Минфин РФ против госстрахования счетов и вкладов юрлиц

2857 16 Октябрь, 2015 год

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что ведомство выступает против распространения страхования на счета и вклады юридических лиц.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что ведомство выступает против распространения страхования на счета и вклады юридических лиц. Основная причина отказа – данная мера может привести к увеличению ставки кредитования в банковском секторе и потере контроля над системой страхования вкладов.

Алексей Моисеев озвучил ряд причин. Первая причина заключается в том, что в случае распространения страхования только на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, на один паспорт может быть открыт только один счет в банке. В случае же страхования счетов юридических лиц, предприниматели получат возможность получать защиту по большему количеству вклада. Вторая причина, по мнению замминистра финансов, заключается в высокой цене вопроса. На сегодняшний день страхование депозитов , действующее в отношении двух категорий, обходится банкам примерно в 0,1% от депозитной базы. И третья причина, которую озвучил Алексей Моисеев, заключается в традициях российского законодательства, которые заключаются в защите слабой стороны, которой являются именно физические лица.

Напомним, ранее уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предложил страховать депозиты юридических лиц.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 645
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 982
Будущее криптовалют в России 1123