USD - 56.97   0.66    EUR - 62.17   0.66

За долги по ЖКХ будут наказывать строже

 •  Четверг, 15.10.2015, 12:08

Задолженность по ЖКХ как будут наказаны


До конца 2015 года Правительство планирует внести поправки в закон, которые ужесточат ответственность за неуплату услуг в сфере ЖКХ. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, в ходе рабочего совещания в Краснодаре.

Указанные поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» были направлены в Государственную Думу весной.

Андрей Чибис прокомментировал: «В ближайшее время мы планируем принять поправки в Госдуме, и ответственность неплательщиков по всей цепочке будет ужесточена. Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту. Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту практику мы поломаем. Решение должно быть принято до конца года».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ также отметил, что на сегодняшний день только долг населения перед ТСЖ и управляющими компаниями составляет 250 млрд руб. Эта сумма составляет ровно половину годового бюджета ЖКХ всей страны.

Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры»:

«Если речь идет про увеличение размера пени, начисляемых за несвоевременную уплату, уменьшение дней просрочки платежа, это своевременные решения, которые позволят серьезно изменить ситуацию. Сегодня размер пени составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной. Второй шаг – сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки, если уменьшить этот срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции».

Сергей Огороднов, председатель совета директоров, член исполнительного комитета компании Voltaware:

«Поправки, ужесточающие ответственность за неуплату услуг ЖКХ, помогут правительству лишь довести уровень недовольства населения до максимума, потому что тарифы только растут. Всем известно, что непорядочные управляющие компании присваивают себе часть средств, получаемых от оплаты счетов, и по факту получается, что все граждане платят свою «часть мзды».

Неоплата услуг ЖКХ со стороны жильцов – скорее обычное нежелание идти на поводу у властей и хоть как-то «наказать» их за бесцеремонный рост тарифов без видимых улучшений инфраструктуры. Реальные действенные меры в данной ситуации – не штрафы, а ремонт и модернизация инфраструктуры ЖКХ, которые бы привели к существенному снижению хотя бы общедомовых затрат.

Чтобы снизить задолженность в будущем можно выключать электричество при недоплате за 2-3 месяца, а включать при оплате счетов. Но автоматически это сделать не удастся без установки цифровых счетчиков, а в кризис на них нет средств. Для того чтобы снизить накал страстей и перевесить часть ответственности на потребителей, можно внедрять умные системы учёта, такие как энергомониторинг, который позволит человеку понять, что виноват не только тариф, а и он сам, круглый день смотревший телевизор. Параллельно, эта система сообщит о данных энергопотребления и сбытовой компании для сравнения с показаниями счетчиков».



Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

«Главное не уровень цены, а ее обоснованность. Если люди видят, что их деньги расходуются неэффективно, тарифы заряжены, проблемы с оплатой будут всегда и никакие поправки здесь не помогут. Эффективность наказания заключается не в его строгости, а в его неотвратимости. Создание пусть небольших, но постоянных неудобств для неплательщиков – вполне альтернативный способ бороться с неплатежами».

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Божор Юрий В каких странах происходит сокращение ВВП Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Во что вложить деньги 2017 Восхождение на эверест цена 2017 Выгодный бизнес на 2020 ГК сфера влияния Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где в it можно много заработать? Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестировать в недвижимость черногории Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как сохранить деньги Кто вернет деньги за билеты трансаэро Массовки зритель оплачиваются 2017 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Нужны ли бухгалтера Онлайн знакомства Офшор хорошо или плохо Производители искусственных брилиантов в России Сделай за меня Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Филипп Галкин Vuitton

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!