USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

За долги по ЖКХ будут наказывать строже

 •  Четверг, 15.10.2015, 12:08

Задолженность по ЖКХ как будут наказаны


До конца 2015 года Правительство планирует внести поправки в закон, которые ужесточат ответственность за неуплату услуг в сфере ЖКХ. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, в ходе рабочего совещания в Краснодаре.

Указанные поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» были направлены в Государственную Думу весной.

Андрей Чибис прокомментировал: «В ближайшее время мы планируем принять поправки в Госдуме, и ответственность неплательщиков по всей цепочке будет ужесточена. Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту. Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту практику мы поломаем. Решение должно быть принято до конца года».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ также отметил, что на сегодняшний день только долг населения перед ТСЖ и управляющими компаниями составляет 250 млрд руб. Эта сумма составляет ровно половину годового бюджета ЖКХ всей страны.

Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры»:

«Если речь идет про увеличение размера пени, начисляемых за несвоевременную уплату, уменьшение дней просрочки платежа, это своевременные решения, которые позволят серьезно изменить ситуацию. Сегодня размер пени составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной. Второй шаг – сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки, если уменьшить этот срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции».

Сергей Огороднов, председатель совета директоров, член исполнительного комитета компании Voltaware:

«Поправки, ужесточающие ответственность за неуплату услуг ЖКХ, помогут правительству лишь довести уровень недовольства населения до максимума, потому что тарифы только растут. Всем известно, что непорядочные управляющие компании присваивают себе часть средств, получаемых от оплаты счетов, и по факту получается, что все граждане платят свою «часть мзды».

Неоплата услуг ЖКХ со стороны жильцов – скорее обычное нежелание идти на поводу у властей и хоть как-то «наказать» их за бесцеремонный рост тарифов без видимых улучшений инфраструктуры. Реальные действенные меры в данной ситуации – не штрафы, а ремонт и модернизация инфраструктуры ЖКХ, которые бы привели к существенному снижению хотя бы общедомовых затрат.

Чтобы снизить задолженность в будущем можно выключать электричество при недоплате за 2-3 месяца, а включать при оплате счетов. Но автоматически это сделать не удастся без установки цифровых счетчиков, а в кризис на них нет средств. Для того чтобы снизить накал страстей и перевесить часть ответственности на потребителей, можно внедрять умные системы учёта, такие как энергомониторинг, который позволит человеку понять, что виноват не только тариф, а и он сам, круглый день смотревший телевизор. Параллельно, эта система сообщит о данных энергопотребления и сбытовой компании для сравнения с показаниями счетчиков».



Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:

«Главное не уровень цены, а ее обоснованность. Если люди видят, что их деньги расходуются неэффективно, тарифы заряжены, проблемы с оплатой будут всегда и никакие поправки здесь не помогут. Эффективность наказания заключается не в его строгости, а в его неотвратимости. Создание пусть небольших, но постоянных неудобств для неплательщиков – вполне альтернативный способ бороться с неплатежами».

 dme.
Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Должны ли быть терминалы в ломбардах Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Реестр обманутых дольщиков Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!