USD - 59.91   0.09    EUR - 69.68   0.02

Нобелевская премия за анализ «потребления, бедности и благосостояния»

 •  Среда, 14.10.2015, 09:30

Потребления бедности и благосостояния


Нобелевская премия по экономике в 2015 году присуждена Энгусу Дитону – «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Именно на этих трех факторах основаны все работы Дитона.

Как пишет «КоммерсантЪ», в 2010 году Энгус Дитон и нобелевский лауреат того года Дэвид Канеман продемонстрировали миру интересное наблюдение: высокий уровень доходов коррелирует с продолжительностью жизни, но не с самооценкой благосостояния. Тогда же они обозначили цифру счастья: по мнению ученых, 75 тыс. долларов в год – та самая сумма, которая необходима для полного уровня счастья. Выше этой суммы, согласно расчетам Дитона и Канемана, «уровень счастья» практически не растет.

Дитон, работающий на экономическом факультете в Принстонском университете, специализируется на проблемах микроэкономики. В статье 1980 года, опубликованной в The American Economic Review, Дитон в соавторстве с Джоном Мюльбауэром, профессором экономики Оксфордского университета, представил так называемую систему почти идеального спроса. Эта статья вошла в список 20 самых влиятельных исследований, опубликованных в этом научном журнале за 100 лет.

По данным РБК, Дитон и Мюльбауэр пытались решить следующую проблему: в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов 20 века базовые модели микроэкономики фокусировались на «типичном потребителе». Другими словами, они отталкивались от предпосылки, что в стране есть, условно говоря, миллион одинаковых потребителей. Хотя в реальности потребители разные, невозможно отследить каждого из них. Энгус Дитон предложил промежуточный вариант: построить модель того, как ведут себя потребители и что они покупают в зависимости от того, какой у них есть доход, — а потом уже агрегировать, объяснил РБК Сергей Измалков, профессор экономики и председатель ученого совета РЭШ.

На сайте Нобелевского комитета, в частности отмечается, что исследования Дитона обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности во времени и месте. Его исследования также демонстрируют, как исследование домохозяйств может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходами и потреблением калорий, масштабы дискриминации по признаку пола в семье.

Дитон сосредоточился на обследованиях домохозяйств и внес значимый вклад в развитие экономики, его исследования внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность. dme.

Чаще всего читают:

Букет фруктовый каникулы Восхождение на эверест цена 2017 Выгодно ли хранить деньги на депозите Где хранить деньги дома? Для кависта Должны ли быть терминалы в ломбардах Загадка Канта Законно переводить на договор гпх Запах секонда Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Кризис продаж фитнес 2016 Лайфхаки для упрощения жизни Международная торговая политика России в 2015 Микрозелень для ресторана купить СПБ Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Мошенничество на антикварном рынке Мсп критерии акционерное общество Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Отзывы экс брокер Плата за парковку во дворе Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Роман Будников родной Город Сколько денег брать на гоа 2016? Стоимость Платона Стоимость акцизной марки У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Наверх

Спасибо!