Нобелевская премия за анализ «потребления, бедности и благосостояния»

3352 14 Октябрь, 2015 год

Нобелевская премия по экономике в 2015 году присуждена Энгусу Дитону – «за анализ потребления, бедности и благосостояния».Именно на этих трех фа...

Нобелевская премия по экономике в 2015 году присуждена Энгусу Дитону – «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Именно на этих трех факторах основаны все работы Дитона.

Как пишет «КоммерсантЪ», в 2010 году Энгус Дитон и нобелевский лауреат того года Дэвид Канеман продемонстрировали миру интересное наблюдение: высокий уровень доходов коррелирует с продолжительностью жизни, но не с самооценкой благосостояния. Тогда же они обозначили цифру счастья: по мнению ученых, 75 тыс. долларов в год – та самая сумма, которая необходима для полного уровня счастья. Выше этой суммы, согласно расчетам Дитона и Канемана, «уровень счастья» практически не растет.

Дитон, работающий на экономическом факультете в Принстонском университете, специализируется на проблемах микроэкономики. В статье 1980 года, опубликованной в The American Economic Review, Дитон в соавторстве с Джоном Мюльбауэром, профессором экономики Оксфордского университета, представил так называемую систему почти идеального спроса. Эта статья вошла в список 20 самых влиятельных исследований, опубликованных в этом научном журнале за 100 лет.

По данным РБК, Дитон и Мюльбауэр пытались решить следующую проблему: в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов 20 века базовые модели микроэкономики фокусировались на «типичном потребителе». Другими словами, они отталкивались от предпосылки, что в стране есть, условно говоря, миллион одинаковых потребителей. Хотя в реальности потребители разные, невозможно отследить каждого из них. Энгус Дитон предложил промежуточный вариант: построить модель того, как ведут себя потребители и что они покупают в зависимости от того, какой у них есть доход, — а потом уже агрегировать, объяснил РБК Сергей Измалков, профессор экономики и председатель ученого совета РЭШ.

На сайте Нобелевского комитета, в частности отмечается, что исследования Дитона обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности во времени и месте. Его исследования также демонстрируют, как исследование домохозяйств может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходами и потреблением калорий, масштабы дискриминации по признаку пола в семье.

Дитон сосредоточился на обследованиях домохозяйств и внес значимый вклад в развитие экономики, его исследования внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 38
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 178
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1374