USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

Российские потребители перешли в режим строгой экономии

 •  Четверг, 08.10.2015, 10:37

Почти 70% россиян стали жить экономнее: в III квартале текущего года 69% жителей страны перешли на потребление менее дорогих товаров повседневного потребления (по сравнению с 63% во II квартале 2015 года). Об этом сообщает Sberbank CIB в обновленном исследовании «Потребительский индекс Иванова».

Впервые с III квартала 2014 года сократилось среднее количество торговых сетей, в которых россияне совершают покупки: показатель упал с 2,9 во II квартале 2015 года до 2,4 в июле-сентябре 2015 года (вернулся к среднему уровню 2014 года – 2,3). В итоге возросло число посещений магазинов с 1,07 в неделю во II квартале 2015 года до 1,29 в III квартале 2015 года. По мнению аналитиков Sberbank CIB, эти изменения можно рассматривать «как позитивный признак того, что покупатели постепенно возвращаются к обычным потребительским моделям».

Основными источниками беспокойства и причинами, по которым население стало жить экономнее, стали инфляция и безработица. Доля респондентов, опасающихся увольнения, осталась на отметке 37%, при этом 53% опрошенных ищут или собираются начать искать новую работу.

В минувшем квартале высокая инфляция и низкий рост доходов привели к увеличению доли «Ивановых», планирующих урезать расходы на товары не первой необходимости (сильнее всего будут уменьшены траты на посещение ресторанов и кафе, покупку бытовой техники и отдых), отмечает Sberbank CIB.

Возобновившаяся девальвация, которая отразилась в возросших ценах на отдельные товары, а также в общем ухудшении экономических перспектив, привела к тому, что 45% респондентов урезало расходы на продукты питания, которые стали стоить дороже (в особенности на импортные товары), 39% уменьшило расходы на покупку одежды, а 36% сократило все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

В целом, считают аналитики Sberbank CIB, снижение показателя отражает «отрезвление» общества: во II квартале 2015 года россияне излишне оптимистично оценивали как свое, так и национальное благосостояние, что и привело к необоснованному росту индикаторов.

«В целом мы считаем, что опасения потребителей преувеличены и пойдут на спад, когда подтвердится, что фактическая инфляция медленнее той, которую предполагает динамика курса рубля», сообщается в исследовании. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Какой авиакомпании России стоит доверять? Какую криптовалюту купить? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Массовки зритель оплачиваются 2017 Нумизматика Пенсия это нищета Передумал делать гарантийный ремонт Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Фишки деда мороза Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Наверх

Спасибо!