USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Российские потребители перешли в режим строгой экономии

 •  Четверг, 08.10.2015, 10:37

Почти 70% россиян стали жить экономнее: в III квартале текущего года 69% жителей страны перешли на потребление менее дорогих товаров повседневного потребления (по сравнению с 63% во II квартале 2015 года). Об этом сообщает Sberbank CIB в обновленном исследовании «Потребительский индекс Иванова».

Впервые с III квартала 2014 года сократилось среднее количество торговых сетей, в которых россияне совершают покупки: показатель упал с 2,9 во II квартале 2015 года до 2,4 в июле-сентябре 2015 года (вернулся к среднему уровню 2014 года – 2,3). В итоге возросло число посещений магазинов с 1,07 в неделю во II квартале 2015 года до 1,29 в III квартале 2015 года. По мнению аналитиков Sberbank CIB, эти изменения можно рассматривать «как позитивный признак того, что покупатели постепенно возвращаются к обычным потребительским моделям».

Основными источниками беспокойства и причинами, по которым население стало жить экономнее, стали инфляция и безработица. Доля респондентов, опасающихся увольнения, осталась на отметке 37%, при этом 53% опрошенных ищут или собираются начать искать новую работу.

В минувшем квартале высокая инфляция и низкий рост доходов привели к увеличению доли «Ивановых», планирующих урезать расходы на товары не первой необходимости (сильнее всего будут уменьшены траты на посещение ресторанов и кафе, покупку бытовой техники и отдых), отмечает Sberbank CIB.

Возобновившаяся девальвация, которая отразилась в возросших ценах на отдельные товары, а также в общем ухудшении экономических перспектив, привела к тому, что 45% респондентов урезало расходы на продукты питания, которые стали стоить дороже (в особенности на импортные товары), 39% уменьшило расходы на покупку одежды, а 36% сократило все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

В целом, считают аналитики Sberbank CIB, снижение показателя отражает «отрезвление» общества: во II квартале 2015 года россияне излишне оптимистично оценивали как свое, так и национальное благосостояние, что и привело к необоснованному росту индикаторов.

«В целом мы считаем, что опасения потребителей преувеличены и пойдут на спад, когда подтвердится, что фактическая инфляция медленнее той, которую предполагает динамика курса рубля», сообщается в исследовании. dme.

Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо Внж в черногории Где отдохнуть недорого осенью в России? Для кависта Жизнь в Греции 2016 Заработать на спорте Как можно уменьшить долги по ЖКХ? Как не купить квартиру в самострое? Как обменять старую квартиру на новую? Как стать идеальной за 10 дней? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Кризис продаж фитнес 2016 Максимилиан Буров хам мошенник Микрозелень для ресторана купить СПБ Мошенничество на антикварном рынке ОФЗ для населения Олеся Шинина Оформление витрин на черную пятницу Печатный станок денег Подводные камни при банкротстве Реальные скидки киберпонедельник Смешение лофт и неоклассики Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!