Правительство РФ утвердило проект бюджета на 2016 год

2274 8 Октябрь, 2015 год

Правительство России утвердило сегодня однолетний бюджет на 2016 год. «Мы готовим бюджет на один год по известным причинам, - отметил премьер-минист...

Правительство России утвердило сегодня однолетний бюджет на 2016 год. «Мы готовим бюджет на один год по известным причинам, — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании. — Решение такое принято. Но задать ориентиры на среднесрочную перспективу нам, тем не менее, необходимо, мы всё-таки должны сегодня выдать текущее представление о том, как это может выглядеть. Какой бы сложной ни была ситуация в экономике, нам важно сохранить ключевые программы, направленные на развитие страны и на поддержку людей».

«При подготовке бюджета Правительство опиралось на прогноз социально-экономического развития страны на 2016–2018 годы, но мы сами понимаем, насколько сейчас также трудным является прогнозирование, — прокомментировал Дмитрий Медведев. – Будем исходить тем не менее из базового сценария этого прогноза. Он основан на достаточно консервативной оценке стоимости нефти – подчеркиваю: на достаточно консервативной – и предполагает умеренный рост социальных обязательств. Прежде всего, этот сценарий предполагает сохранение антироссийских санкций и ограничения на рынках капитала. Рынки капитала, финансовые рынки иностранные, международные рынки для нашей страны закрыты. Мы развиваемся за счёт собственных ресурсов – такая проверка на прочность, что, может быть, имеет и свои положительные стороны».

В соответствии с принятым бюджетом, в предстоящем году доходы ожидаются в размере 13,57 трлн рублей, расходы — в 15,94 трлн рублей, дефицит — 2,36 трлн рублей, что составляет 3% прогнозируемого ВВП.

Проект бюджета предусматривает объем чистого привлечения через государственные внутренние заимствования в размере 500 млрд рублей. На погашение рублевых госбумаг планируется направить 702 млрд рублей, валовое привлечение на внутреннем рынке составит 1 трлн 202 млрд рублей.

Верхняя планка внешних займов установлена Минфином на уровне $3 млрд.

Верхний предел государственного внутреннего долга ожидается на 1 января 2017 года — 8,99 трлн рублей, внешнего — $55,1 млрд или 49,2 млрд евро.

Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 78,673 трлн рублей и инфляции в пределах 6,4%.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 96
Особенности шопинга в Израиле 575
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 768
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 847