Банк России предложит новую пенсионную систему

6826 8 Октябрь, 2015 год

ЦБ РФ разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, которая будет являться альтернативной накопительной, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью газете «Ведомости» во время нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайший месяц это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятий откладывать деньги в НПФ», — прокомментировал Сергей Швецов.

По словам Швецова, негосударственные пенсионные фонды ждут тяжелые времена в условиях замораживания накопительных пенсий. Он также подчеркнул, что «бизнес-модель НПФ должна быть собственниками верифицирована, так как значительные инвестиции в акции НПФ и инфраструктуру были рассчитаны на прирост накоплений и на экономию от эффекта масштаба последующих. Менеджеры НПФ должны подумать, будут ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить сами НПФ для того, чтобы оставаться в зоне рентабельности, — сказал первый зампред ЦБ. — У меня есть сомнения, что НПФ смогут давать доход на акции, которые принадлежат их акционерам».

В разработке новой пенсионной системы принимает участие Всемирный банк. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения», — отметил Сергей Швецов.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 348
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1643
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1814
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3834