USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Банк России предложит новую пенсионную систему

 •  Четверг, 08.10.2015, 12:11

ЦБ РФ разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, которая будет являться альтернативной накопительной, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью газете «Ведомости» во время нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайший месяц это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятий откладывать деньги в НПФ», - прокомментировал Сергей Швецов.

По словам Швецова, негосударственные пенсионные фонды ждут тяжелые времена в условиях замораживания накопительных пенсий. Он также подчеркнул, что «бизнес-модель НПФ должна быть собственниками верифицирована, так как значительные инвестиции в акции НПФ и инфраструктуру были рассчитаны на прирост накоплений и на экономию от эффекта масштаба последующих. Менеджеры НПФ должны подумать, будут ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить сами НПФ для того, чтобы оставаться в зоне рентабельности, - сказал первый зампред ЦБ. - У меня есть сомнения, что НПФ смогут давать доход на акции, которые принадлежат их акционерам».

В разработке новой пенсионной системы принимает участие Всемирный банк. «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения», - отметил Сергей Швецов. dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!