USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Россия не вошла в состав крупнейшего в мире торгового союза

 •  Вторник, 06.10.2015, 15:33

Двенадцать стран договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В состав Транстихоокеанского партнерства (ТТП) вошли США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Совокупный ВВП указанных стран превышает 28 трлн долларов – почти 40% мирового ВВП. Место для России в данном партнерстве не предусмотрено.

«Соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами — участницами экономического блока, что приведет к удешевлению продукции», - сообщает Газета.ру. ТТП должно нейтрализовать экономическое влияние Китая. «Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки», - отметил президент США Барак Обама в интервью The Financial Times.

Газета.ру также отмечает: «Как полагают некоторые эксперты в США, в американском сознании нет такого негатива к России как к потенциальному торговому партнеру, какой есть в отношении Китая. В американском обществе сложилось мнение, что усиление торговли США с Китаем ухудшило положение американских производителей».

Евсей Васильев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, РГГУ:

«Несмотря на обещания президента США Барака Обамы, что проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) даст новые торговые преимущества странам-участницам, истинной целью этой инициативы является попытка США сохранить свое доминирование в мировой экономике. В случае реализации американского проекта в Тихом океане, он вместе с аналогичным проектом Евроатлантического партнерства создаст новую глобальную экономическую систему под началом США. Таким образом, страны не присоединившиеся к проекту, в частности, Россия и Китай, либо останутся "за бортом", либо будут вынуждены будут идти на компромисс с американцами на их условиях. Здесь явно прослеживается попытка селекции участников проекта, исходя из внешнеполитической конъюнктуры. США этого и не скрывают - Барак Обама прямым текстом заявил, что "правила мировой торговли будут устанавливать Соединенные Штаты". Таким образом, страны, имеющие иные взгляды на будущее мировой экономики, рискуют оказаться в экономической изоляции, что говорит о политической подоплёке американской инициативы. Вместе с тем Россия и Китай активно развивают собственные экономические проекты. Примером такого сотрудничества можно считать "сопряженность" Евразийского экономического союза (в который помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) и китайского супер-проекта "Шёлковый путь". Кроме того, такие региональные организации с участием России и Китая, как АСЕАН продолжают оказывать существенное влияние на интеграционные процессы в АТР и Юго-Восточной Азии. Поэтому списывать со счетов российское и китайское экономическое влияние в Тихом океане пока преждевременно».  dme.
Чаще всего читают:

TeleTrade Wowworks стоимость работ Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Для кависта Ерб Чехия Зачем нужны часы apple Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Купить картину тотибадзе Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Социальная пропасть в России растет Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!