АСВ может обратиться в ЦБ за 40 млрд руб.

2392 5 Октябрь, 2015 год

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшую неделю может обратиться к Банку России с просьбой о предоставлении кредита в размере 30–40 млрд ру...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшую неделю может обратиться к Банку России с просьбой о предоставлении кредита в размере 30–40 млрд рублей. Об этом заявил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ. Деньги будут направлены на пополнение фонда обязательного страхования вкладов. О возможности кредитования у ЦБ АСВ заявляло еще летом.

На прошлой неделе стало известно, что размер фонда АСВ, предположительно, стал отрицательным.

По состоянию на 1 июля 2015 года размер фонда составлял 30,9 млрд рублей. С 1 июля по 1 сентября АСВ заплатило пострадавшим вкладчикам 95,6 млрд руб. Поступления в фонд за этот период АСВ пока не раскрыло. В I квартале банки перечислили в фонд 26,9 млрд рублей, во II квартале – 27,1 млрд. Если предположить, что в среднем в квартал фонд пополняется на 27 млрд рублей, то к сентябрю его размер мог составлять минус 37,7 млрд рублей.

Александр Цыганов, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ:


«АСВ в последнее время вынуждено было выплачивать большие суммы в связи с банкротствами довольно крупных банков, и это в определенной мере истощило его резервы. Данный шаг находится в рамках законодательства, и позволит избежать повышения отчислений от участников рынка, который и так находится в сложной ситуации. Это также позволит избежать эффекта домино, кода повышение взносов в гарантийный фонд создает опасную нагрузку на слабых игроков».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 58
Особенности шопинга в Израиле 548
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 736
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 803