Национальная платежная система «МИР» опубликовала правила и тарифы

2268 2 Октябрь, 2015 год

Национальная платежная система (НПС) «МИР» опубликовала утвержденные Наблюдательным Советом акционерного общества «Национальная система платежных кар...

Национальная платежная система (НПС) «МИР» опубликовала утвержденные Наблюдательным Советом акционерного общества «Национальная система платежных карт» правила и тарифы. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Правила предусматривают широкий перечень продуктов платежной системы «Мир»: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта.

Обеспечение исполнения обязательств участниками ПС «Мир» предусмотрено через установление лимитов, создание гарантийного фонда за счет гарантийных взносов участников, предоставление безотзывных банковских гарантий, сообщает пресс-служба НПС.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», в соответствии с утвержденными правилами, предусмотрено создание гарантийного фонда, куда кредитные организации обязуются вносить средства в размере своего пятидневного оборота как по эмиссии, так и по эквайрингу карт «МИР». Также НСПК устанавливает для себя право приостанавливать участие в системе банков при наличии «запрета со стороны ЦБ на осуществление отдельных банковских операций, невозможность проведения которых препятствует исполнению обязательств в системе».

Чтобы подключиться к НСПК, банк должен иметь статус значимого игрока на рынке платежных услуг или являться прямым участником других социально значимых платежных систем.

Вступительный взнос с участников платежной системы «Мир» взиматься не будет. Как отмечает Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК», «ставки за услуги платежной системы «Мир» номинированы в рублях и в целом являются более выгодными по сравнению с аналогичными ставками международных платежных систем».

Для участников платежной системы «Мир» предусмотрен льготный период до 31.03.2016 года. Целый ряд платежей, в частности, плата за авторизацию и клиринг на этот период обнулена, а по некоторым тарифам предоставлена скидка в размере 25%.

В отличие от международных платёжных систем не предусмотрена комиссия за внутрибанковский оборот по операциям, а также за размещение логотипа «Мир» на картах, что существенно снизит стоимость банковских услуг, комментирует пресс-служба НСПК.

Тарифы по межбанковским комиссиям построены таким образом, чтобы сбалансировать интересы банков-эмитентов, банков-эквайреров и торгово-сервисных предприятий. В частности, ставка по оплате товаров, услуг по дебетовой и предоплаченной карте «Мир» номинирована в фиксированной сумме и составляет 3-4 рубля, а по прочим продуктам — 0,5-2% от суммы операции. Величина этого процента различается в зависимости от конкретных продуктов, способов совершения операции и типа торгово-сервисных предприятий.

Ставка по выдаче наличных составляет 0,45%, что позволит банкам-эмитентам снизить размер комиссии за снятие наличных денег своих клиентов в банкоматах других банков.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 454
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 794
Будущее криптовалют в России 979