USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Государственный страховщик получит договоров на 15 млрд руб

 •  Пятница, 02.10.2015, 17:09

Первый зампред Банка России Сергей Швецов предоставил заместителю главы Министерства финансов Алексею Моисееву новую редакцию проекта Национальной перестраховочной компании (НПК). Об этом сообщили сегодня крупные федеральные СМИ.

НПК призвана взять на себя риски клиентов, попавших под санкции, а также страховать риски по госзакупкам. По данным, которыми располагает газета «КоммерсантЪ», организацию создадут в форме АО, она будет на 100% принадлежать ЦБ». В дальнейшем регулятор сможет снизить долю, но сохранит «специальное право на участие в управлении» (право вето).

Страховщикам придется в обязательном порядке передать НПК 10% договоров перестрахования. По предварительным подсчетам, новая компания получит договоров минимум на 15 млрд рублей.

В сопроводительном письме Сергея Швецова Алексею Моисееву отмечено, что НПК «позволит обеспечить поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров». Предполагается, что на новых условиях Национальная перестраховочная компания начнет свою работу 1 января 2016 года.

Предложенный проект будет рассмотрен Министерством финансов 5 октября.

Эдуард Яблоков, директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ»:

Создание Национальной перестраховочной компании - это конструктивный и своевременный шаг. В сложившихся условиях российские страховщики не могут разместить на традиционных перестраховочных рынках риски клиентов, попавших под международные санкции, предоставляя им ограниченное страховое покрытие в рамках внутреннего рынка. И с этой точки зрения создание Национальной перестраховочной компании на данном этапе актуально. В отношении же всех остальных рисков для осуществления перестраховочных размещений достаточно внутренней и международной ёмкости.  dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!