USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Финансисты России будут опираться в кризис на инструменты прогнозирования

 •  Пятница, 02.10.2015, 10:50

Российские финансовые директоры ожидают ухудшения экономической ситуации в стране, но готовятся пройти «дно кризиса» при помощи инструментов прогнозирования, моделирования рисков и аналитики. Среди наиболее востребованных сегодня технологий для финансистов - прогнозная аналитика (Predictive Customer Intelligence), оптимизационные технологии (например, IBM iLOG), многосценарный анализ и финансовое моделирование, управление по KPI, современные технологии визуализации данных (BI).


Эксперты считают, что страна переживает системный кризис. Такое мнение было высказано в ходе IBM Cognos Live Forum, который провели 29 сентября в Москве IBM и Navicon. В нем приняли участие более ста финансовых руководителей российских и международных компаний, работающих в банковской и финансовой сферах, фармацевтике, торговле, строительстве, энергетике и других отраслях.

IBM Cognos Live Forum 2015 открылся дискуссией известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина и финансового директора IBM EEA Александра Гертнера. В ходе своеобразного «финансового консилиума» эксперты представили участникам форума свой взгляд на текущую экономическую и политическую ситуацию, дали прогноз ближайших перспектив развития экономики и бизнеса, оценили современные подходы к задачам бизнес-аналитики и прогнозирования.

Михаил Делягин дал пессимистическую оценку текущей ситуации в российской экономике и обществе в целом. По его мнению, мы переживаем системный кризис, последствия которого могут быть губительными. «В течение ближайших пяти лет мы пройдем через жестокий системный кризис, который может привести к полному разрушению системы, утрате управляемости, когда происходит атомизация и складывание системы заново. При этом она может не сложиться, если существует сильное внешнее воздействие, или же, напротив, сформируется заново. Хорошая новость заключается в том, что в краткосрочной перспективе – в ближайший год - мы будем наблюдать ухудшение конъюнктуры, падающие рынки, но система сохранится в своем нынешнем виде, т.е. ситуация будет относительно стабильной», – считает экономист. Текущая ситуация, по мнению Делягина, изменила суть конкуренции, создавая дополнительные возможности тем, кто готов предложить что-то новое – не только в России, но и во всем мире.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Мы будем вынуждены постоянно приспосабливаться. В конкуренцию вступят те, кто приспосабливается к изменениям, и те, кто сами инициируют изменения, заставляя окружающих жить в «их мире». Умный руководитель создает свою реальность и заставляет своих подчиненных в ней жить. Мир стал более демократичным. Каждый может начать изменения, которые заставят других людей жить в мире этого конкретного человека. И главная конкуренция ведется не за деньги и не за технологии, а за импульс, который заставляет приспосабливаться всех остальных».

Финансовый директор IBM EEA Александр Гертнер согласился с тезисом собеседника о меняющемся характере конкуренции, подчеркнув, что в современном мире важнейшим ресурсом бизнеса становятся данные. Более того, по мнению Александра, это – «замечательное явление, когда инженеры становятся художниками, превращая виртуальность, данные, в нечто, что мы до сих пор не считали возможным». По мнению Гертнера, изменился и характер прогнозирования. Если до сих пор приходилось слышать жалобы на отсутствие достаточного количества данных, то сегодня чаще сетуют на их избыточность. Аналитикам, считает Александр, приходится теперь отсекать лишнее от больших массивов информации, оставляя только те данные, что могут быть полезны для той или иной стороны работы компании. При этом Гертнер, ссылаясь на опыт IBM, считает, что настало время смены моделей прогнозирования. Это позволит получить результаты, которые стали возможны только в наши дни.

Александр Гертнер, финансовый директор IBM EEA:

«Сама по себе модель прогнозирования должна существовать, но в измененном, актуальном виде. Каждый квартал, в течение двух недель, мы обычно собирали данные для прогноза о том, какими будут в этот период продажи. За то время, что тратилось на сбор этих данных и коммуникации между руководством и территориальными подразделениями, мы часто теряли возможность как-то повлиять на текущую ситуацию. Поэтому модель трансформировалась. Был изменен как прогнозный период, так и процесс сбор данных, – теперь они собираются постоянно и сразу же анализируются. Точность прогноза, который удается составить при таком подходе, составляет 99,5%. Поначалу такой точности мы даже не доверяли – считалось, что этот эффект был разовым. Но ту же точность новая система продемонстрировала и в дальнейшем».

Мнение экспертов оказалось созвучным мнению участников форма. Их голосование во время выступления экспертов продемонстрировало, что большинство присутствующих так же ожидает сохранения относительно стабильной ситуации в экономике в течение ближайшего года и не верит в значительное изменение курса российской национальной валюты. Согласились гости форума и с тезисом о способности ИТ-инструментов прогнозирования существенно сократить риски бизнеса. При этом диаметрально, в пропорции 50 на 50, разделились мнения в отношении оценки политики импортозамещения и ее позитивного влияния на развития экономики страны.

Опыт российских компаний, доказывающий эффективность анализа и прогнозирования в текущей ситуации, был рассмотрен в секционных выступлениях представителей компаний, использующих современные ИТ-инструменты в своей деятельности. Среди наиболее востребованных сегодня технологий для финансистов оказались прогнозная аналитика (IBM Predictive Customer Intelligence), оптимизационные технологии (IBM iLOG), многосценарный анализ и финансовое моделирование (на базе IBM Cognos TM1), управление по KPI, современные технологии визуализации данных (IBM Cognos BI).

Клиенты Navicon рассказали о проектах, выполненных совместно с системным интегратором в области автоматизации финансового управления. Опытом создания системы финансового управления поделился начальник финансовой службы компании «Белая Дача Трейдинг» Вадим Матусевич. Александр Поливанов, заместитель директора департамента - начальник управления сопровождения автоматизированных систем ДИТ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - рассказал о том, как «РТРС» и Navicon интегрировали систему бюджетирования IBM Cognos и учетную систему 1С. Финансовый директор московского направления группы компаний «Пионер» Алексей Мирошников дал детальный обзор опыта автоматизации процесса формирования бюджета и отчетности. Navicon рассказал также о практике эффективного планирования расходов, реализованной для сети аптек «Ригла».

На форуме был рассмотрен целый ряд кейсов крупных компаний, осуществивших проекты про автоматизации бюджетирования. Так, ведущий финансовый аналитик «Каспийского трубопроводного консорциума» Светлана Братищева рассказала о проектировании системы бюджетирования на базе IBM Cognos TM1. Разрабатываемая система бюджетирования КТК на базе IBM Cognos TM1 позволит заказчику решить несколько важных задач. Консорциум сможет гораздо быстрее, чем до сих пор, собирать информацию для формирования бюджета, повысить гибкость бюджетирования, в том числе с использованием инструментов сценарного планирования, получать расшифровки с достаточным уровнем детализации, которые позволят эффективно контролировать затраты.

О том, как вместе с командой Navicon осуществлялся проект по автоматизации бюджетирования в компании «ПетерСервис», рассказал руководитель группы доходов ее финансовой дирекции Владимир Ночвин.

Большой интерес вызвали доклады, раскрывающие практику использования решений IBM в ритейле. Эксперты IBM рассказали о Predictive Customer Intelligence – новейшей технологии персонализации обслуживания клиентов. Эксперт обсудили и опыт практического применения инструментов контроля работы бьюти-консультантов на примере косметической компании Clarins.

Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon

«Мы, как и на предыдущих IBM Cognos Live Forum, стремились к диалогу между докладчиками и участниками. Думаю, что нам удалось добиться своей цели. Аудитория мероприятия, которую составили компетентные профессионалы, позитивно восприняла предложенную повестку дня, подчеркнув тем самым, что актуальность финансовой аналитики в наши дни еще более возрастает. Более того, она становится одним из решающих факторов успешности бизнеса. Наши клиенты часто становятся докладчиками и рассказывают о собственном опыте построения и использования систем, основанных на продуктах семейства IBM Cognos. Наша основная цель на форуме, который проходил в этом году уже в пятый раз, – рассказать об успешных кейсах построения систем автоматизации управления финансами, создания инструментов анализа и прогнозирования. При этом мы отталкиваемся от задач, которые во многом типичны для российского бизнеса и актуальны в свете текущей экономической ситуации».

IBM Cognos Live Forum, организованный системным интегратором Navicon и корпорацией IBM, прошел 29 сентября 2015 г. в Москве. Ежегодный форум, посвященный трендам и новинкам в области финансового планирования и прогнозирования, традиционно собирает более 120 финансовых директоров, начальников плановых отделов, руководителей отделов бюджетирования, финансовых контролеров и аналитиков предприятий. В рамках форума обсуждаются основные тренды и новые возможности прогнозирования финансового состояния предприятия, технологии аналитики и бюджетирования, инструменты для борьбы с оттоком клиентов методами прогнозной аналитики и др. На форуме выступили финансовые руководители известных российских и зарубежных компаний – Clarins, "Белая Дача Трейдинг", "Каспийский трубопроводный консорциум", сеть аптек "Ригла", группа компаний "Пионер", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и других - и рассказали о собственном опыте применения ИТ-инструментов для автоматизации финансового прогнозирования.

Специальная дискуссионная панель была посвящена теме ведения бизнеса в условиях современной экономики. На форуме также работали лабораторные классы, где была организована самостоятельная работа за компьютерами совместно с инструкторами Navicon. В ходе лабораторного занятия участники смогли протестировать инструменты IBM Cognos по планированию, анализу и отчетности.  dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Пороговый размер ущерба Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!