USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

Банк России может снизить уровень нормативов достаточности капитала банков

 •  Пятница, 02.10.2015, 12:21

Банк России рассматривает возможность снижения значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до уровней, предусмотренных стандартами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), - 4,5% и 8%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Отметим, на сегодняшний день значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала кредитных организаций составляют 5% и 10% соответственно.

Также, «в целях обеспечения кредитования банками экономики и развития социально важных ее сегментов», ЦБ РФ рассматривает возможность снижения коэффициента риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, соответствующим минимальным требованиям БКБН, до 75%. Вместе с тем Банк России рассматривает возможность снижения коэффициента риска в отношении жилищных ипотечных ссуд, с учетом критериев, установленных ЦБ РФ, — до 35%.

Кроме этого, в отношении системно значимых банков с 1 января 2016 года вводятся международно признанные подходы к управлению риском ликвидности, установленные в документе Базельского комитета по банковскому надзору «Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision, 2008».

Внесение данного ряда уточнений в российское банковское регулирование состоялось в рамках совещания Председателя Банка России Эливиры Набиуллиной с руководителями банковских ассоциаций и крупнейших банков.

По оценкам Банка России, «предлагаемые уточнения не будут иметь существенного влияния на уровень достаточности капитала банков», сообщает пресс-служба ЦБ РФ. По отчетности на 1 сентября 2015 года уровень достаточности капитала (норматив Н1.0) составляет 12,9% при минимальном значении норматива 10,0%.

Игорь Задорин, начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала»:

Регулятор целенаправленно движется к внедрению в банковском секторе международных стандартов, установленных Базельским комитетом. Значения нормативов достаточности базового капитала (4,5%) и совокупного капитала (8%) прописаны в соглашении «Базель 3». И в сложившейся в стране экономической ситуации, когда банковская система (наряду с другими секторами экономики) переживает весьма трудные времена, ограничивать её развитие внедрением более строгих требований означало бы сознательное торможение экономики страны. Таким образом, решение давно назрело и его возможное принятие станет позитивным сигналом для всего банковского сообщества и экономики в целом. Снижение же коэффициентов риска в отношении кредитных требований к субъектам малого и среднего бизнеса (как и в отношении жилищных ссуд) также позволит снизить нагрузку на нормативы достаточности капитала. Это, в свою очередь, будет подталкивать финорганизации увеличивать предложение кредитных продуктов в рамках этих направлений, поскольку можно будет выдать больший объем кредитов при меньшем влиянии на нормативы достаточности капитала. Уверен, это заставит большинство банков пересмотреть свои стратегии развития в сторону увеличения доли кредитования именно в этих сегментах. В том числе можно отметить, что в условиях провозглашённого правительством РФ курса на сокращение расходов регулятору удастся поддержать банковскую систему, не вливая в неё дополнительных денежных средств, ведь «чистка» банковского рынка заметно истощила ресурсы АСВ и на их восстановление агентству потребуется какое-то время. dme.
Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It игрушки тренды 2016 Александр Федяев отзывы Алена Соболева развод Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Будут спасать татфондбанка Внж в черногории Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Доля сырья в ВВП России 2016 Жизнь в Греции 2016 Как обменять старую квартиру на новую? Каких российские художники стоит покупать? Какобменять коммуналку на студию Киндер сюрприз опасен Когда увеличат тарифы на воду? Кризис йога центраа Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Печатный станок денег Рынок 2017 работать много получать мало Сайты помогающие экономить Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона Судебный приказ о взыскании задолженности Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!