Минфин поможет ипотечникам

1737 1 Октябрь, 2015 год

Министерство финансов готово внести поправки в Налоговый кодекс в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Об этом решен...

Министерство финансов готово внести поправки в Налоговый кодекс в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Об этом решении сообщила сегодня газета «КоммерсантЪ».

Как пишет издание, Минфин выразил готовность избавить таких заемщиков от необходимости уплаты НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

Согласие Минфина на освобождение граждан от НДФЛ по материальной выгоде было получено в ответ на официальный запрос Ассоциации российских банков. Согласно тексту запроса, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый случай возникал при конвертации кредитным учреждением валютного долга в рублевый и списании при этом части долга. Случай распространяется на размер долга до 400 тысяч рублей по условиям Программы. 50% от этой суммы банкам компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Возникновение второго случая происходило при снижении процентной ставки по кредиту минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (до 5,5% годовых).

Именно в этих двух случаях Минфин готов избавить проблемных заемщиков от уплаты НДФЛ (13%).

Напомним, в апреле текущего года правительство утвердило Программу помощи ипотечным заемщикам. В рамках данной Программы банки могут реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика банки получают в виде компенсации от государства, но не более 200 тысяч рублей на один кредит.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 69
Особенности шопинга в Израиле 556
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 742
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 813