USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Россия заняла 45 место среди конкурентоспособных стран

 •  Среда, 30.09.2015, 13:20

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2015–2016), в котором Россия заняла 45 место, поднявшись на 8 пунктов по сравнению с прошлым годом. Год назад в этом рейтинге стране удалось подняться на 11 пунктов.

ВЭФ отмечает, что важным фактором улучшения позиции страны в рейтинге стал пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, что в итоге привело к росту денежной оценки ВВП РФ с 2,55 трлн долларов до 3,56 трлн долларов (шестое место в мире). Также росту России в рейтинге способствовало ухудшение ситуации в других странах.

Рейтинг показал, что Россию «тянут назад» такие сферы, как развитие институтов (здесь страна заняла 100 место) и развитие финансовых рынков (95 место).

Существенное ухудшение наблюдается в показателях «базовых условий»: 35 место по качеству инфраструктуры, 40 – макроэкономической конъюнктуре, по здравоохранению и школьному образованию – 56 место.

Факторы, увеличивающие эффективность экономики, позволили в этом году России вырасти на один пункт по сравнению с прошлым годом и занять 40 место в рейтинге. По высшему образованию Россия занимает 38 место, по эффективности товарных рынков – 92 место. Эффективность рынка труда страны привела ее на 50 место, технологическое развитие определило на 60.

По сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна заняла 76 место, опустившись на одну строчку ниже по сравнению с 2014 годом.

Котов Роман, предприниматель, инвестор, генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал»:

: «Местоположение России в подобных рейтингах не является показательным, так как мы существуем в ситуации значительного давления политической обстановки на западные экономические институты. Но, безусловно, показателен сам факт роста. Россия остается страной с развивающейся экономикой, и в случае стабилизации политической ситуации в мире и ожидаемого роста цен на нефть, мы сможем продолжить рост в самых различных рейтингах, оценивающих экономическую привлекательность и развитие стран. Потенциал роста у нас действительно огромный, он почти сопоставим с тем объемом работ, которые нам необходимо сделать для модернизации собственной экономики, чем сейчас, даже в условиях кризиса, занимается наше правительство».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Можно было бы положительно оценить факт продвижения России в списке конкурентоспособности, если бы не несколько ключевых факторов. Во-первых, МВФ пересмотрел оценку ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС), что на 40% увеличило оценку отечественного ВВП по ППС. Во-вторых, стоит внимательно изучить составные группы факторов, и здесь особо нечем гордиться. В прошлом году по группе базовых критериев Россия была на 44 месте, сейчас - на 47. Что касается перспектив, сложно отметить дополнительные стимулы, которые позволят продолжить позитивную динамику в рэнкинге стран в последующие годы». dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Наверх

Спасибо!