Россия заняла 45 место среди конкурентоспособных стран

5985 30 Сентябрь, 2015 год

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2015–2016), в котором Россия заняла 45 место, поднявшись на 8 пунктов по сравнению с прошлым годом. Год назад в этом рейтинге стране удалось подняться на 11 пунктов.

ВЭФ отмечает, что важным фактором улучшения позиции страны в рейтинге стал пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, что в итоге привело к росту денежной оценки ВВП РФ с 2,55 трлн долларов до 3,56 трлн долларов (шестое место в мире). Также росту России в рейтинге способствовало ухудшение ситуации в других странах.

Рейтинг показал, что Россию «тянут назад» такие сферы, как развитие институтов (здесь страна заняла 100 место) и развитие финансовых рынков (95 место).

Существенное ухудшение наблюдается в показателях «базовых условий»: 35 место по качеству инфраструктуры, 40 – макроэкономической конъюнктуре, по здравоохранению и школьному образованию – 56 место.

Факторы, увеличивающие эффективность экономики, позволили в этом году России вырасти на один пункт по сравнению с прошлым годом и занять 40 место в рейтинге. По высшему образованию Россия занимает 38 место, по эффективности товарных рынков – 92 место. Эффективность рынка труда страны привела ее на 50 место, технологическое развитие определило на 60.

По сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна заняла 76 место, опустившись на одну строчку ниже по сравнению с 2014 годом.

Котов Роман, предприниматель, инвестор, генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал»:

: «Местоположение России в подобных рейтингах не является показательным, так как мы существуем в ситуации значительного давления политической обстановки на западные экономические институты. Но, безусловно, показателен сам факт роста. Россия остается страной с развивающейся экономикой, и в случае стабилизации политической ситуации в мире и ожидаемого роста цен на нефть, мы сможем продолжить рост в самых различных рейтингах, оценивающих экономическую привлекательность и развитие стран. Потенциал роста у нас действительно огромный, он почти сопоставим с тем объемом работ, которые нам необходимо сделать для модернизации собственной экономики, чем сейчас, даже в условиях кризиса, занимается наше правительство».


Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:


«Можно было бы положительно оценить факт продвижения России в списке конкурентоспособности, если бы не несколько ключевых факторов. Во-первых, МВФ пересмотрел оценку ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС), что на 40% увеличило оценку отечественного ВВП по ППС. Во-вторых, стоит внимательно изучить составные группы факторов, и здесь особо нечем гордиться. В прошлом году по группе базовых критериев Россия была на 44 месте, сейчас — на 47.
Что касается перспектив, сложно отметить дополнительные стимулы, которые позволят продолжить позитивную динамику в рэнкинге стран в последующие годы».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 366
Тренды в страховании в 2019 года 361
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1657
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1819