Экономика в России упала на 4,6% в августе

5841 29 Сентябрь, 2015 год

Экономика в России упала на 4,6% в августе текущего года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвия «О текущей ситуации в экономике РФ по итога...

Экономика в России упала на 4,6% в августе текущего года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвия «О текущей ситуации в экономике РФ по итогам января – августа 2015 года», опубликованном 29 сентября.

В документе отмечается, что снижение ВВП к августу прошлого года составило 4,6%. С начала года ВВП снизился на 3,8% к соответствующему периоду 2014 года.

По оценке министерства, наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в августе оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

Минэкономразвития отметило тенденцию к снижению темпов роста инвестиций в основной капитал (на 0,2% в августе с исключением сезонного и календарного факторов) и строительство (на 0,6% в августе с исключением сезонного и календарного факторов).

В последний летний месяц рост показало производство сельскохозяйственной продукции: после спада в июле на 0,2% в августе рост составил 1% с исключением сезонности.

После последовательного замедления темпов снижения оборота розничной торговли в течение первого полугодия в августе второй месяц подряд снижения с исключением сезонности не отмечается, отмечается в мониторинге. Платные услуги населению снизились на 0,4%.

Минэкономразвития также отмечает сохраняющуюся напряженность на рынке труда: уровень безработицы с исключением сезонного фактора в августе вырос до 5,6% экономически активного населения.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс отмечает, что «судя по всему, экономика России действительно пытается нащупать дно. О полном оздоровлении, конечно, говорить будет рано еще очень долго – ни цены на нефть, ни спад промпроизводства к позитивной динамике ВВП не располагают. Тревогу в оценке МЭРа вызывает спад в обрабатывающей промышленности. Идея правительства пополнить госбюджет за счет металлургических компаний, повысив им НДПИ, может в случае ее реализации крайне негативно отразиться на деловой активности. Правительство четко дало понять, что нефтяной сектор в приоритете. Но поскольку дефицит бюджета покрывать как-то нужно, выбор может пасть на металлургов. Если закон будет принят, можно смело ожидать усиления негативного воздействия на ВВП со стороны данной отрасли».


Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3373
Особенности шопинга в Израиле 5589
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4168
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6230