USD - 58.88   0.12    EUR - 65.96   0.12

VISA не гарантирует обслуживание операций по картам российских банков

 •  Понедельник, 28.09.2015, 14:06

С 1 октября VISA отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом говорится в письме, которое получили члены международной системы (МПС). В частности, в письме также отмечено, что в случае поступления авторизационных запросов (получение одобрение от системы на проведение операции) в VISA, крупнейшая платежная система не гарантирует их обработку. Другими словами,VISA отказалась нести ответственность за обработку операций, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в Банк России.

Напомним, российское законодательство потребовало перевести трафик по картам МПС от банков и самих систем в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта текущего года. VISA не смогла сделать этого в указанный срок. Это привело к тому, что VISA пришлось разместить страховой депозит в Банке России, который в дальнейшем был возвращен. Миграция банков в НСПК по картам VISA должна была завершиться до 31 мая. Однако de facto в полном объеме этого не произошло, и банки по сей день продолжают сотрудничать с VISA напрямую.

Комментирует Заур Бесолов, заместитель председателя правления «РФИ Банк»: «Я считаю, что данное решение может снизить популярность карт Visa среди российских пользователей, так как гипотетически держатель карты может попасть затруднительную ситуацию в путешествии за рубежом, в случае если банк-эмитент попадет под возможные санкции Visa. Исторически с 1998 года MasterCard ведет себя более лояльно к требованиям национального законодательства и требований Банка России. Это, безусловно, повышает потенциал роста популярности карт MasterCard в России. Цель первого этапа развития НСПК - перевод внутрироссийских трансакций по Visa и MasterCard на российский процессинг - успешно достигнута. НСПК динамично развивается и активно готовится к выпуску первых карт МИР, которые будут востребованы среди россиян».

Егор Клопенко, вице-президент Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий, руководитель PR-агентства Event Management Group считает, что не стоит паниковать из-за этого сообщения системы VISA. «Она не отказывается от работы в России и от обслуживания карт российских банков, продолжает Егор. – Скорее всего, это никак не скажется на российских пользователях карт этой системы, хотя, конечно, репутационные риски в нашей стране она понесет значительные. MasterCard справился с данной ситуацией гораздо лучше и, по всей видимости, сможет за счет этого выиграть на российском рынке. Впрочем, у россиян пока нет большого выбора - либо Visa, либо MasterCard - все остальные системы по популярности находятся примерно в зоне статистической погрешности. Российская платежная система, даже если обретет жизнь, в ближайшее время не сможет конкурировать с лидерами даже на российском рынке. На международном рынке это пока представляется вообще невозможным».

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group: «С нашей точки зрения, опасаться нечего. Visa вряд ли решится на отказ обслуживать российские транзакции. Во-первых, силен фактор репутационных рисков для одного из китов международного процессинга. Во-вторых, зампред Центробанка Ольга Скоробогатова еще в конце августа заявляла, что все российские банки уже успели перевести свой процессинг в Национальную систему платежных карт. Очевидно, что основная доля транзакций уже осуществляется через НСПК. В любом случае, конечный потребитель вряд ли пострадает. Держателям MasterCard вообще можно расслабиться, так как система перевела свой трафик в НСПК еще до 31 марта».
Чаще всего читают:

TeleTrade Алена банкиры Антитренды 2017 Верховный суд о ценах на водоотведение Все правда о квест бизнесе Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Выживание бизнеса в кризис Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Знак х на ладони хиромантия икс Инвестиции в землю Как живут русские в черногории? Как заказать хороший парфюм? Как купить еврооблигации? Как открыть ресторан в Сочи? Кижи онежские петроглифы цена Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Подводные камни при банкротстве Полина пекач Профессия стеклодув Развитие it бизнеса Ресторан в Латвии roket in bean Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!