USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Программа льготного автокредитования продлена до конца 2015 года

 •  Понедельник, 28.09.2015, 15:00

На льготный лизинг было выделено


Сегодня Правительство Российской Федерации приняло решение продлить срок действия государственной программы льготного автокредитования до конца 2015 года. Напомним, весной 2015 года было выделено на льготное автокредитование и льготный лизинг 1,5 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно, дополнительно 15 млрд рублей – на обновление автопарков.

В ходе рабочей встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, премьер-министр России отметил: «Мы с вами принимали целый ряд решений в рамках антикризисной программы, для того чтобы поддержать продажи автомобилей, для того чтобы предоставить скидки потребителям. Надо признаться, эти программы неплохо работают».

Денис Мантуров подтвердил данное высказывание, отметив: «Мы достаточно эффективно реализуем программу поддержки спроса – льготное автокредитование, и льготный лизинг. За счёт этого по тем обозначенным цифрам, на которые мы планировали выйти до конца года, уже идёт опережение. Мы планировали выйти на уровень 290 тыс. автомобилей в совокупности от всех программ, на сегодняшний день мы уже вышли на цифру 380 тыс. в совокупности».

Дмитрий Медведев отметил, что считает «вполне возможным и, наверное, правильным эти деньги в настоящий момент перераспределить и продлить действие этой программы до конца года, с тем чтобы, с одной стороны, производителей поддержать, а с другой стороны, чтобы у наших граждан была возможность приобретать автомобили со скидкой – у граждан и у компаний, естественно, которые приобретают эти автомобили для собственных нужд».

Министр промышленности и торговли пообещал оперативно подготовить соответствующие предложения.

Ирина Воробьева, управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), комментирует: Программа льготного автокредитования стимулировала рост продаж, так как ставка ниже 10% за автокредит на приобретение автомобиля стоимостью до 1 млн руб. — это отличные условия, даже по сравнению с условиями прошлого года. Я считаю, что госпрограмма получает продление вовремя. Однако, стоит учитывать, что все равно это накладывается на падение платежеспособности и на то, что наше население очень сильно закредитовано. Если 5-7 лет назад люди брали, допустим, только автомобильный кредит или ипотеку, то сейчас, к сожалению, нагрузка на заемщиков значительно выросла, так как россияне обслуживают нескольких кредитных карт, потребительские кредиты, ипотеку и так далее. Из-за этого подсчитать платежеспособность заемщика для погашения даже автокредита становится все сложнее. На фоне ухудшения ситуации с закредитованностью и падения платежеспособного спроса, я полагаю, что роста по портфелям автокредитов банковский рынок не увидит —речь идет лишь о том, что мы остановим резкое падение. Помимо озвученных проблем, следует отметить, что у автокредитов самая большая амортизация: чем меньше сумма кредита, тем быстрее он погашается. Дальнейшее развитие автокредитования и рынка автомобильных продаж напрямую зависит от стабильности рынка труда, выравнивания зарплат вслед за инфляцией. Пока мы видим, что цены на нефть растут очень медленно, и, несмотря на то, что рубль несколько укрепился, рост цен на автомобили еще очень заметен, и зарплаты населения не скоро достигнут оптимального уровня. Скорее всего, через год-два проявится отложенный спрос и тогда будет всплеск продаж.

Роман Коновалов, директор «Глобэкс Финанс: Универсальный лизинговый брокер»: В первую очередь, продление программы связано с поддержкой российских заводов, таких как ГАЗ, АвтоВАЗ и Камаз и стимулированием автопрома в целом. Если бы государство вовремя не приняло мер, то данный сектор экономики начал просто падать. Принятые меры дали позитивную картину на фоне глобального снижения показателей многих отраслей экономики. По данным из открытых источников, снижение авторынка составило от 10 до15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прошлой неделе Минпромторг попросил лизинговые компании приостановить выдачу «Авто с господдержкой» до 25.09.2015 г., в виду того, что выбран лимит, который быть выделен для этого. Напомню, что для целей стимулирования под данную программу попадал и лизинг для физических лиц. Всего с начала года было выделено5 млрд руб., но за три месяца лета данный лимит был полностью выбран, поэтому в конце августа 2015 г. Минпромторг согласовал дополнительно еще 1 млрд.руб. С помощью программы за четыре месяца продано 380 тыс. автомобилей, что на 90 тыс. больше, чем предполагалось в начале ее запуска. dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 5 статьбогатым Антитренды 2017 Банк Москвы аренда ипотеки Валютная ипотека в госдуме Верховный суд о ценах на водоотведение Внж в черногории Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Как накопить миллион? Как сделать операцию за границей? Касьянов Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Нумизматика Олег Осипов автоэксперт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Скільки дає прибутку одна кофе машина Список дел на декабрь Стоит ли покупать франк Федеральное бти Хобби приносящее доход Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что делать с долларами? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    В ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что программа поддержки спроса — на льготное автокредитование и льготный автолизинг реализуется эффективно. Планировалось выйти до конца года в совокупности от всех программ на уровень 290 тысяч автомобилей, на сегодняшний день достигнута цифра 380 тысяч.

Наверх

Спасибо!