USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Банк Америки заметил оздоровление российской экономики

 •  Понедельник, 28.09.2015, 16:00

Банк Америки


По данным агентства Bloomberg, Bank of America сделал вывод о том, что российская экономика выздоравливает. К таким выводам пришел Владимир Осаковский, главный экономист BofA Merrill Lynch, на основе анализа прибыли крупных российских компаний.

Владимир Осаковский отметил, что «прибыль корпораций в первой половине 2015 года увеличилась, в то время как рост капиталовложений снизился». Именно это, по мнению экономиста, стало решающим моментом для российской экономики. «Прибыли корпораций в России увеличиваются год от года, и мы рассматриваем именно этот фактор в качестве основного, который будет способствовать стабилизации и восстановлению российской экономики в дальнейшем», - отметил Владимир Осаковский.

Bloomberg также отмечает, что прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% в период с января по июль текущего года.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, считает «что нашей экономике еще только предстоит нащупать дно. Высокий уровень инфляции (+15,8% с начала года), продолжающийся спад промпроизводства (-4,3% за август) и продолжающийся отток капитала по-прежнему способствуют ухудшению деловой активности в РФ. К тому же сейчас над нефтяниками нависла угроза повышения НДПИ, что может лишь ухудшить настроения в деловых кругах. Цены на нефть хоть и снизили уровень волатильности, но все еще не в силах преодолеть отметку $50 за баррель Brent. Даже Минэкономразвития, обычно дающее прогнозы с заложенной долей оптимизма, было вынуждено пересматривать их пересмотреть на понижение. C нашей точки зрения, говорить о достижении переломного момента пока еще преждевременно».

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий: «Прибыль российских корпораций, возросшая на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным прошлого года складывается, в основном, из валютных поступлений от экспортных сырьевых поставок. Этому способствует девальвация рубля, но никак не улучшение дел в экономике. Поэтому мы осторожно относимся к выводам о скором «оздоровлении». Пока что повышенная экспортная прибыль идет на латание бюджетных дыр, и это обстоятельство стало настоящим спасением в условиях дешевеющей нефти. Говорить о «переломном моменте» можно будет только при стабилизации цен на рынке «черного золота» и улучшении ситуации в банковской сфере, испытывающей недостаток ликвидности, в том числе в результате западных санкций. Неурядицы в кредитном секторе напрямую влияют на состояние отечественных предприятий, которым все меньше доступны ресурсы на дальнейшее развитие. В текущих условиях заметного восстановления экономики ждать не приходится, а период адаптации к новой экономической реакции может затянуться на неопределенное время.

Илья Бутурлин, управляющий директор, Hedge.pro: «Процесс восстановления в российской экономики действительно намечается, однако это не означает, что ВВП перейдет на положительную территорию уже в ближайшие кварталы. Скорее всего, «дно спада» будет пройдено в середине третьего квартала. Этому способствует и стабилизация цен на нефть, и «эффект низкой базы», и стимулирующие меры, которые реализует государство для поддержания экономики. С начала года ЦБ понизил ставку с 17,00% до 11,00%, что создает для корпоративного сектора более благоприятные условия для восстановления. В дальнейшем на скорость восстановления экономики повлияют многие факторы. В первую очередь, это деэскалация конфликта с Западом, которая может постепенно вернуть интерес к российским активам и развернуть направление инвестиционного капитала. Неплохую поддержку оказали бы цены на нефть, которые могут продолжить постепенное укрепление на фоне сокращения объемов добычи в США, а также ожиданий очередного полугодового заседания ОПЕК по квотам добычи. Кроме того, стабилизация инфляционного давления на более низких уровнях создать благоприятные условия для внутреннего потребления. Однако, к сожалению, на все это может уйти не менее трех кварталов, так что до конца года вряд ли стоит ждать резкого ускорения экономического роста».

Хироаки Тезука, генеральный директор российского представительства компании Toshiba: «Являясь крупным игроком на рынке инфраструктурного и промышленного оборудования, мы стали замечать рост капиталовложений со стороны крупных российских компаний, в том числе и в нашу продукцию. Считаем это первым сигналом к началу стабилизации экономики. Однако, всё ещё слабый потребительский спрос серьёзно мешает процессу её восстановления. Считаю, что экономике России в краткосрочной перспективе пошло на пользу ослабление курса рубля. Оздоровлению, безусловно, будет способствовать приток капитала. Сейчас можно говорить не столько о продолжении спада экономики, сколько о стабилизации или начале коррекции. Первые признаки восстановления можно будет увидеть не ранее следующего квартала, восстановление экономического роста будет слабым, но стабильным». dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Агуша ящур Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Выживание бизнеса в кризис Где выгодней всего менять валюту? Деньги привлечь Загадка Канта Заработать деньги в электричке Инвестиции в землю Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как заработать на продаже вещей девушке? Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Марат гельман 2015 Мечты приводят к целям Можно ли покупать вещи с рук Олег Осипов автоэксперт Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Продажа спурт банка 2017 Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Ситуация с бизнесом 2017 году Экономим в кризис

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!