USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Банк Америки заметил оздоровление российской экономики

 •  Понедельник, 28.09.2015, 16:00

Банк Америки


По данным агентства Bloomberg, Bank of America сделал вывод о том, что российская экономика выздоравливает. К таким выводам пришел Владимир Осаковский, главный экономист BofA Merrill Lynch, на основе анализа прибыли крупных российских компаний.

Владимир Осаковский отметил, что «прибыль корпораций в первой половине 2015 года увеличилась, в то время как рост капиталовложений снизился». Именно это, по мнению экономиста, стало решающим моментом для российской экономики. «Прибыли корпораций в России увеличиваются год от года, и мы рассматриваем именно этот фактор в качестве основного, который будет способствовать стабилизации и восстановлению российской экономики в дальнейшем», - отметил Владимир Осаковский.

Bloomberg также отмечает, что прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% в период с января по июль текущего года.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, считает «что нашей экономике еще только предстоит нащупать дно. Высокий уровень инфляции (+15,8% с начала года), продолжающийся спад промпроизводства (-4,3% за август) и продолжающийся отток капитала по-прежнему способствуют ухудшению деловой активности в РФ. К тому же сейчас над нефтяниками нависла угроза повышения НДПИ, что может лишь ухудшить настроения в деловых кругах. Цены на нефть хоть и снизили уровень волатильности, но все еще не в силах преодолеть отметку $50 за баррель Brent. Даже Минэкономразвития, обычно дающее прогнозы с заложенной долей оптимизма, было вынуждено пересматривать их пересмотреть на понижение. C нашей точки зрения, говорить о достижении переломного момента пока еще преждевременно».

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий: «Прибыль российских корпораций, возросшая на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным прошлого года складывается, в основном, из валютных поступлений от экспортных сырьевых поставок. Этому способствует девальвация рубля, но никак не улучшение дел в экономике. Поэтому мы осторожно относимся к выводам о скором «оздоровлении». Пока что повышенная экспортная прибыль идет на латание бюджетных дыр, и это обстоятельство стало настоящим спасением в условиях дешевеющей нефти. Говорить о «переломном моменте» можно будет только при стабилизации цен на рынке «черного золота» и улучшении ситуации в банковской сфере, испытывающей недостаток ликвидности, в том числе в результате западных санкций. Неурядицы в кредитном секторе напрямую влияют на состояние отечественных предприятий, которым все меньше доступны ресурсы на дальнейшее развитие. В текущих условиях заметного восстановления экономики ждать не приходится, а период адаптации к новой экономической реакции может затянуться на неопределенное время.

Илья Бутурлин, управляющий директор, Hedge.pro: «Процесс восстановления в российской экономики действительно намечается, однако это не означает, что ВВП перейдет на положительную территорию уже в ближайшие кварталы. Скорее всего, «дно спада» будет пройдено в середине третьего квартала. Этому способствует и стабилизация цен на нефть, и «эффект низкой базы», и стимулирующие меры, которые реализует государство для поддержания экономики. С начала года ЦБ понизил ставку с 17,00% до 11,00%, что создает для корпоративного сектора более благоприятные условия для восстановления. В дальнейшем на скорость восстановления экономики повлияют многие факторы. В первую очередь, это деэскалация конфликта с Западом, которая может постепенно вернуть интерес к российским активам и развернуть направление инвестиционного капитала. Неплохую поддержку оказали бы цены на нефть, которые могут продолжить постепенное укрепление на фоне сокращения объемов добычи в США, а также ожиданий очередного полугодового заседания ОПЕК по квотам добычи. Кроме того, стабилизация инфляционного давления на более низких уровнях создать благоприятные условия для внутреннего потребления. Однако, к сожалению, на все это может уйти не менее трех кварталов, так что до конца года вряд ли стоит ждать резкого ускорения экономического роста».

Хироаки Тезука, генеральный директор российского представительства компании Toshiba: «Являясь крупным игроком на рынке инфраструктурного и промышленного оборудования, мы стали замечать рост капиталовложений со стороны крупных российских компаний, в том числе и в нашу продукцию. Считаем это первым сигналом к началу стабилизации экономики. Однако, всё ещё слабый потребительский спрос серьёзно мешает процессу её восстановления. Считаю, что экономике России в краткосрочной перспективе пошло на пользу ослабление курса рубля. Оздоровлению, безусловно, будет способствовать приток капитала. Сейчас можно говорить не столько о продолжении спада экономики, сколько о стабилизации или начале коррекции. Первые признаки восстановления можно будет увидеть не ранее следующего квартала, восстановление экономического роста будет слабым, но стабильным». dme.
Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Вадим погосьян Вложения в Юань Выживание бизнеса в кризис Евросеть НПФ европейский Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!