К кредитованию в банке готовы лишь 8% россиян

2689 25 Сентябрь, 2015 год

По данным пресс-службы ЦБ РФ, количество жителей нашей страны, готовых взять кредит в банке, на сегодняшний день составляет 8%. Опрос был проведен ко...

По данным пресс-службы ЦБ РФ, количество жителей нашей страны, готовых взять кредит в банке, на сегодняшний день составляет 8%. Опрос был проведен компанией «Информ» в августе.

Среднее значение ежемесячных выплат по кредиту, по сравнению с февралем 2015 года, осталось прежним – на уровне 7 тыс. рублей.

Среднее значение общей задолженности, сообщает регулятор, за последние шесть месяцев выросло с 70 до 80 тыс. рублей. Рост коснулся всех основных видов кредитов, за исключением ипотечного.

С 20 до 27% от общего числа заемщиков увеличилась доля россиян, имеющих трудности с погашением кредитов.

«Спад кредитования наблюдается в течение всего 2015 г., — комментирует Александр Ахломов, директор по развитию продуктов Объединенного Кредитного Бюро. – Обвал произошел в начале года, с апреля наметилась положительная динамика, однако до значений прошлого года еще далеко. Так, в августе 2015 г. было выдано на 44% меньше кредитов, чем в прошлом году. Думаю, что сильного оживления рынка до конца года уже не предвидится.

Наиболее популярным видом кредитования, как и прежде, остается кредит наличными, однако мы отмечаем значительное снижение «среднего чека»: если год назад он составлял 112 тыс. руб., то в этом году только 92 тыс. руб. Мы также наблюдаем сокращение количества людей, которые имеют два и более кредитов. В текущей экономической ситуации заемщики пытаются снизить свою долговую нагрузку, а банки, в свою очередь, более внимательно подходят к оценке заемщиков».




Максим Логвинов, генеральный директор, АН «Красная горка», отмечает: «Наиболее ярко резкое падение спроса на кредитование среди населения иллюстрирует ситуация с ипотекой. Объемы выдачи ипотечных займов на квартиры даже на первичном рынке, где ставки субсидирует государство, сократились с начала года вдвое. Что касается «вторички», то там ситуация еще хуже. При этом никакие вливания госденег в ипотечные программы не могут повысить платежеспособность населения, которая из-за кризиса падает на протяжении почти года. Даже если ипотека с госсубсидированием будет предоставляться под 10–9–8% годовых, это уже не имеет никакого значения. Многие люди сейчас боятся влезать в кредитную кабалу, даже если им нужно улучшать жилищные условия, и имеются возможности для этого. Они не уверены в завтрашнем дне».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 69
Особенности шопинга в Израиле 556
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 742
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 813