ФРС оставил ставку прежней

2479 17 Сентябрь, 2015 год

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уров...

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе ФРС.

Информация, полученная комитетом по открытым рынкам ФРС США, основанная на июльских показателях, указывает на то, что темпы экономического роста являются умеренными, отмечается в сообщении. Также умеренный рост показали потребительские расходы домашних хозяйств и инвестиции в основной капитал, улучшения показал и жилищный сектор, показатели чистого экспорта были слабыми.

Кроме того, отмечается в сообщении, продолжил улучшаться и рынок труда, а инфляция продолжает оставаться на уровне ниже долгосрочных прогнозов, отразив понижение цен на энергоносители и импорт энергоресурсов.

Однако, подчеркивается в заявлении, «недавние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию». «Комитет продолжает видеть риски перспектив для деловой активности и рынка труда и мониторит события за рубежом», — говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что, стремясь поддерживать максимальную занятость и стабилизацию цен, комитет подтвердил свое мнение, что нынешний диапазон ставки от 0 до 0,25% остается оправданным. Дальнейшие решения по ставке будут приниматься с учетом «принимаемых мер на рынке труда, показателей инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также показаний по финансовым и международным событиям».

«Комитет считает, что будет уместно поднять ключевую ставку, когда увидит дальнейшее совершенствование рынка труда и появится уверенность, что инфляция в США в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня в 2%», — говорится в сообщении.

Ключевые американские индексы отреагировали на решение ФРС снижением примерно на 1%, но почти сразу начали восстанавливаться. Так, индекс Нью-Йоркской фондовой биржи сразу после решения ФРС упал на 0,7%, с 10288 до 10223 пунктов. Индекс Dow Jones тоже потерял 1%, упав с 16841 до 16665 пунктов. Индекс S&P500 сразу после решения ФРС упал на 1,1%, с 2008 до 1987 пунктов.

Доллар по отношению к рублю потерял 50 коп., но также уже начинает отыгрывать падение. По данным на 21:20 мск, рубль торгуется чуть выше открытия — на уровне 65,37 руб./долл. Евро после решения ФРС начал расти относительно доллара, прибавив примерно 1% и достигнув на максимуме 1,1421 долл./евро. По данным на 21:12 мск, евро постепенно снижается и торгуется на уровне 1,1390 долл./евро.

Источник: РБК

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 573
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 765
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 842