Доллар и евро вернулись к уровням 68 и 78 руб.

1452 26 Август, 2015 год

По итогам торгов вторника российские фондовые площадки показали рост: индексы ММВБ и РТС прибавили 1,47% и 4,85%. Решение ЦБ Китая понизить базовую ставку с 4,85% до 4,6% вернуло аппетит инвесторов к рисковым активам, которые испытывали на себе давление накануне.

По итогам торгов вторника российские фондовые площадки показали рост: индексы ММВБ и РТС прибавили 1,47% и 4,85%. Решение ЦБ Китая понизить базовую ставку с 4,85% до 4,6% вернуло аппетит инвесторов к рисковым активам, которые испытывали на себе давление накануне.

Ростом также закрылись и европейские площадки: индексы Германии, Франции и Англии выросли на 4,98%, 3,37% и 3,17%, соответственно. При этом, как отмечают эксперты, рост фондовых рынков Европы был максимальным за последние 4 года.

Американские DJ и S&P500 продолжили оптимистичную эстафету, но закончили торги вторника снижением на 1,29% и 1,35%. Здесь дополнительную поддержку на открытии рынок получил от индекса потребительского доверия в США в августе, который поднялся до значения 101,5 пункта, сообщила исследовательская организация Conference Board. Аналитики в среднем прогнозировали подъем до уровня 93,4 пункта.

Как мы видим, прошла заметная коррекция в парах USDRUR и EURRUR, доллар и евро вернулись к уровням в 68 и 78 руб. Однако я не тороплюсь менять свой прогноз, по крайней мере, пока не получу достаточный для этого сигнал. Такие однодневные проливы выкупались не раз, а нефть марки Brent, по-моему, все еще смотрит в район $37–40 за баррель.

По мнению министра нефти и энергетики Норвегии Торд Льена, нефтяные цены на уровне $40 за баррель нестабильны, и хотя он ждет, что котировки будут расти на фоне сокращения поставок, уровень в $40 он считает неустойчивым в средне- и долгосрочной перспективе.

Сегодня внимание игроков будет приковано к еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. По утренним данным от американского института нефти (API), недельные запасы сырой нефти в США на прошлой неделе неожиданно показали существенное снижение − на 7,3 млн баррелей.

Китайские рынки только сейчас отыгрывают решение своего ЦБ, так как оно было вынесено уже после закрытия вчерашних торгов. Мы видим, что индексы CSI300 и Shanghai Composite к настоящему моменту прибавляют 1,71% и 0,98%, фьючерс на американский спот торгуется с повышением в 1,14%. Таким образом, есть надежда, что сегодняшние торги пройдут в оптимистичном ключе.

Сегодня российским инвесторам стоит обратить внимание на заседание совета директоров «РУСАЛа», который обсудит выплату промежуточных дивидендов за I полугодие. Кроме того, на повестке дня утверждение финансовой отчетности компании за I полугодие по МСФО. Также состоится публикация аудированных финансовых результатов «Магнита» за I полугодие 2015 г. по МСФО.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 368
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 532
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 592
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1691