USD - 59.91   0.09    EUR - 69.68   0.02

Негатив наблюдается на большинстве площадок

 •  Среда, 12.08.2015, 10:48

По итогам торгов вторника индексы ММВБ и РТС снизились на 0,24% и 2,09%. Однако сначала индексу ММВБ удалось обновить локальный максимум, достигнув отметки 1721,32 пункта, после которой он и стал отступать. Возможно, игроки на повышение и продолжили бы толкать индекс вверх, если бы не столь же резкое снижение нефтяных котировок, как и их рост накануне.

Однако вчера это снижение имело другую природу происхождения. Всему виной стала девальвация юаня НКБ и сообщения ОПЕК о росте добычи в странах картеля до рекордных показателей за последние три года.

На этом фоне стоимость марок Brent и WTI вернулась в районы $49,7 и $43,08, снижение по итогам дня составило 2,58% и 4,18%.

По данным от американского института нефти (API), запасы «черного золота» уменьшились на прошлой неделе на 0,847 млн баррелей. Сегодня в 17–30 МСК будут опубликованы данные от Минэнерго США. Лишь неожиданное сокращение запасов может вызвать отскок на рынке нефти, в противном случае цены продолжат свое снижение и установят новые минимумы.

Из-за сообщений о девальвации юаня также пострадали медь и алюминий, которые вчера упали до минимальных отметок за последние 6 лет. Игроки опасаются, что импорт сырья в Китай станет дороже, что приведет к снижению закупок. А ведь Китай — крупнейший потребитель на рынках металлов и энергоносителей.

Негативную динамику продемонстрировали и европейские, и американские площадки. Индексы Европы потеряли от 1,06% до 2,68%, индексы США просели на 0,96–1,27%.

Таким образом, сегодняшний внешний фон нам не обещает ничего хорошего. Сырье и товары будут находиться под давлением, а американская и европейская валюты продолжат укрепляться против российского рубля. Сегодня высока вероятность достижения 65-рублевой отметки долларом, а евро может направиться к новому рубежу в 72 руб.

Игрокам стоит обратить внимание на публикацию финансовых результатов ММК по МСФО за I полугодие и II квартал 2015 года. Данные будут сравниваться с предыдущим периодом. Чистая прибыль Группы ММК по МСФО за II квартал 2014 года составила $159 млн. Также сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров НМТП. Акционеры изберут новых членов совета директоров компании.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!