USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

 •  Пятница, 31.07.2015, 15:53

​​​Совет директоров Банка России в пятницу, 31 июля, принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11%. Регулятор объяснил это тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики».

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. По оценкам Банка России, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом. «Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствуют низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы», — отмечается в решении регулятора.

Решение Банка России совпало с консенсус-прогнозом экономистов, составленным РБК в четверг, 30 июля. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, предсказывал, что регулятор снизит ставку до 11%.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин говорит, что решение ЦБ снизить ставку было ожидаемым. «Основанием для этого стали благоприятные прогнозы по уровню инфляции в 2015–2016 годах. Банк России не ожидает роста потребительского спроса, а это создает хорошую дезинфляционную среду», — поясняет он. Эксперт также напоминает, что Минфин в начале июля опубликовал прогноз по индексации пенсий и зарплат бюджетникам — она будет весьма умеренной, что также снижает инфляционные ожидания.

По мнению Кузьмина, влияние решения ЦБ на рынки, в том числе на курс рубля, будет минимальным. «Во-первых, рынок ожидает такого решения, во-вторых, рубль сейчас больше реагирует на динамику нефтяных котировок. Сейчас он находится вблизи справедливого уровня», — сказал он.

Всего в 2015 году ЦБ снижал ключевую ставку уже четыре раза. До этого 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. «В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — говорится в пресс-релизе ЦБ

Источник: РБК dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Пол маккена в Москве Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!