USD - 59.18   0.22    EUR - 63.23   0.06

ЦБ снизил ключевую ставку до 11%

 •  Пятница, 31.07.2015, 15:53

​​​Совет директоров Банка России в пятницу, 31 июля, принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11%. Регулятор объяснил это тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики».

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. По оценкам Банка России, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом. «Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствуют низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы», — отмечается в решении регулятора.

Решение Банка России совпало с консенсус-прогнозом экономистов, составленным РБК в четверг, 30 июля. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, предсказывал, что регулятор снизит ставку до 11%.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин говорит, что решение ЦБ снизить ставку было ожидаемым. «Основанием для этого стали благоприятные прогнозы по уровню инфляции в 2015–2016 годах. Банк России не ожидает роста потребительского спроса, а это создает хорошую дезинфляционную среду», — поясняет он. Эксперт также напоминает, что Минфин в начале июля опубликовал прогноз по индексации пенсий и зарплат бюджетникам — она будет весьма умеренной, что также снижает инфляционные ожидания.

По мнению Кузьмина, влияние решения ЦБ на рынки, в том числе на курс рубля, будет минимальным. «Во-первых, рынок ожидает такого решения, во-вторых, рубль сейчас больше реагирует на динамику нефтяных котировок. Сейчас он находится вблизи справедливого уровня», — сказал он.

Всего в 2015 году ЦБ снижал ключевую ставку уже четыре раза. До этого 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. «В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — говорится в пресс-релизе ЦБ

Источник: РБК dme.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Бизнес сюрприз в коробке Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Все правда о квест бизнесе Где выгодней всего менять валюту? Деньги закончатся в 2017 Дистационная ипотека Сочи Заработать на спорте Заработок на покемонах Инвестиции в советские значки Инком средняя стоимость аренды по округам Как перестать мыслить как бедный? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Налог 12 тонн Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Совместные инвестиции Транспондер У какой криптовалюты есть будущее Филипп Галкин Vuitton Хобби приносящее доход Ювелирный бизнеса профессия Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!