Лишен лицензии банк из ТОП-50

1552 24 Июль, 2015 год

Банк России​ в пятницу отозвал лицензии у банка «Российский кредит», АМБ-банка и М Банка (Мосстройэкономбанк), принадлежащих Анатолию Мотылеву​.

Банк России​ в пятницу отозвал лицензии у банка «Российский кредит», АМБ-банка и М Банка (Мосстройэкономбанк), принадлежащих Анатолию Мотылеву​.

Решение лишить лицензии «Российский кредит», занимавший 45-е место в банковской системе, объясняется его высокорискованной кредитной политикой. Банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено, указывается в сообщении ЦБ.

Отзыв лицензии у ЗАО «Мосстройэкономбанк» (ЗАО «М Банк»), который занимал 112-е место в банковской системе страны, объясняется тем, что кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы. Поскольку руководство банка не предпринимало действенных мер по нормализации деятельности, а качество активов было низким, ЦБ решил, что финансовое оздоровление с привлечением средств Агентства по страхованию вкладов не представлялось возможным.

Также Банк России лишил лицензии занимавший 186-е место АМБ Банк. Причиной также стало низкое качество активов и невозможность оздоровления на разумных экономических условиях.

Во все три банка назначена временная администрация.

АМБ Банк, М Банк, «Российский кредит» — участники системы страхования вкладов. Банк России подчеркивает, что отзыв лицензии является страховым случаем. АСВ указывает, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 августа.

Источник: РБК

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 457
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 796
Будущее криптовалют в России 983