Спусковой механизм для драгметаллов запущен

5285 20 Июль, 2015 год

На премаркете перед открытием торгов на ММВБ американский доллар продолжает чувствовать себя уверено как против основных валют, так и против товарно-сырьевых активов.

На текущий момент в минусе находятся валютные пары EURUSD и GBPUSD, теряющие 0,03% и 0,05%, в плюсе же торгуются пары USDRUR и USDJPY, прибавляющие 0,17% и 0,08%.

Однако сегодня мне хотелось бы особенно плотно остановиться на товарно-сырьевом рынке, ведь волна снижения нефтяного рынка несколько замедлилась после того как стало понятно, что иранская нефть хлынет на рынок нескоро, возможно даже не ранее 2016 года. А вот слова Джанет Йеллен о том, что ставка ФРС вероятнее всего будет повышено до конца года запустили спусковой механизм в секторе драгметаллов.

За прошедшую неделю котировки золота подешевели на 2,5%, опустившись до отметки $1134,37 за унцию, однако новая неделя уже началась с серьёзного снижения, в настоящий момент цена на золото опустилась к отметке $1108 за унцию, теряя более 2%.

Для котировок золота есть две вероятных цели снижения: первая — это район $1080-1085 за унцию, к которой котировки уже опускались сегодня, вторая — район $1000, предполагающая снижение еще примерно на 10%.

Эти данные свидетельствуют, что падение цен на золото до восьмимесячного минимума не смогло вызвать дополнительного спроса со стороны крупнейших потребителей Индии и Китая. Китайские игроки по прежнему предпочитают вкладывать свои средства в фондовый рынок, рынок недвижимости, но не в золото. Индийские ювелиры предпочитают использовать золото из своих запасов, а не покупать новое. При этом цены на индийское золото сейчас также находятся на минимумах последних месяцев.

В июне импорт золота упал на 37% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Очевидно, что импорт будет снижаться и далее, ведь многие финансисты заявляют об отсутствии покупателей.

Серебро за неделю подешевело на 4,58% и снизилось до отметки $14,8. Сегодня с утра снижение его котировок превышает 1,6%, приближаясь к уровню $14,5. Технические обоснованные уровни поддержки расположены не ранее уровней 14,14$ и 13,8$, так что момент покупки этот металла тоже пока не настал.

Платина за неделю 13-19 июля подешевела на 3,78% и впервые за долгое время закрылась ниже психологически-важного уровня в $1000. Однако сегодня с утра цены пошли еще ниже, на текущий момент котировки торгуются вблизи уровня $970, при этом локальное снижение достигало отметки $947,24. Пожалуй, лишь в этом металле мне сложно предугадать возможные минимумы, но они могут быть обновлены еще примерно на $50-60 ниже уже существующих.

В целом, хочется подвести итог, что после 2013 года золото перестало быть тем защитным инструментом, вложения в которое приносило ежегодных доход порядка 20%. Так что не торопитесь с покупками, по крайней мере, до тех пор, пока не убедитесь, что волна продаж не сошла на нет.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 111
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1515
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1778
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3793