USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

60 рублей за доллар — уже близко

 •  Четверг, 09.07.2015, 10:32

По итогам торгов среды индексы России ММВБ и РТС снизились на 1,19% и 1,14% соответственно. Индекс ММВБ ожидаемо преодолел вниз отметку 1609,09 пунктов, после чего движение вниз ускорилось, в течение сессии просадка превышала 2%, однако к закрытию торгов индекс вернулся к уровню 1595 пунктов.

Так или иначе, но выход за пределы ключевой поддержки - это плохой сигнал для рынка в целом, ибо он открывает перспективы к более глубокому спуску. Даже по самым скромным подсчетам индекс ММВБ обладает потенциалом к снижению в район 1520-1530 пунктов, а это предполагает еще снижение, как минимум, на 5%.

Что касается индекса РТС, то здесь возможен спуск в район 800-810 пунктов, однако промежуточным уровнем поддержки выступит район 840-850 пунктов, на который указывают пиковые значения декабря 2014г.-февраля 2015г.

Как мы видим, после длительного снижения цены на «черное золото» пытаются восстановиться. Вчера я предполагала, что данные от Минэнерго США смогут оказать им кратковременную поддержку. И хотя после выхода данных цены еще какое-то время снижались, затем в них всё же наметилась тенденция к повышению. На мой взгляд, текущий подъем - это не более чем технический отскок наверх после 10-11% снижения. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне $57,84 за баррель, нефть смеси WTI на отметке $52,52 за баррель.

Вчера Европейский центральный банк сообщил, что прекратит экстренное финансирование греческих банков, если Афины не смогут достичь соглашения с кредиторами. Греция подала официальную заявку на получение финансовой помощи в рамках дотационной программы еврозоны «Европейский стабилизационный механизм» (ESM). Запрос отправлен на имя президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

Для поддержки фондового рынка Китая комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР вчера запретила мажоритарным акционерам (тем, кто владеет долей, превышающей 5%) продавать акции в течение шести месяцев, чтобы остановить обвал.

Перед открытием торгов на ММВБ на премаркете российский рубль немного укрепляется против американского доллара, прибавляя порядка 0,3%, однако против евро продолжает терять свои позиции.

На текущий момент курс USDRUR уже закрепился выше уровня 57 рублей, что повышает шансы на дальнейший рост в направлении уровней 60-62 рублей. Однако путь наверх не будет быстрым, возможна заминка в росте в районе 57,7-58 рублей. Зато при прохождении этого сопротивления, подъем к следующему уровню может быть довольно резким. По моим оценкам, вероятность достижения 60-рублевой отметки в ближайшие недели очень высока.

Что касается курса EURRUR, то ранее я уже делала прогноз по нему, говоря что ближайшей целью роста валютной пары выступает район 64 рублей. Собственно сейчас курс как раз подошел к этому рубежу. Здесь он также будет испытывать некоторое сопротивление, преодолев которое должен направиться в район 66 рублей. Локально возможен откат в зону 63-63,5 рублей.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!