Ставки по вкладам выше 15% рискованны

1689 2 Июль, 2015 год

Ставки по банковским вкладам более 15% годовых несут в себе повышенные риски для физлиц, заявил в эфире Business FM зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Ставки по банковским вкладам более 15% годовых несут в себе повышенные риски для физлиц, заявил в эфире Business FM зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Вознаграждение по вкладам, более чем на 3,5 процентного пункта превышающее среднюю максимальную ставку, — это знак повышенного риска. То есть выше 15% (годовых. — Прим. ред.) — это повышенный риск», — сказал Позднышев. Напомним, что по итогам третьей декады июня средняя максимальная ставка топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов в рублях, составила 11,49%.

По словам Поздышева, на начало июня доля вкладов, размещенных по повышенным ставкам, составила 9%. «Эта доля начинает падать», — констатировал зампред ЦБ. Он пояснил, что это связано с переключением фокуса внимания физлиц на надежность банка.

Василий Поздышев также напомнил, что мегарегулятор будет ограничивать «агрессию» банков на рынке вкладов с помощью дифференциации взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. «Смысл заключается в следующем: чем дороже вклады банк рекламирует, тем больше он будет платить в фонд страхования вкладов», — пояснил зампред ЦБ.

Он также рекомендовал россиянам «не гнаться за высокой прибылью, потому что высокая прибыль связана с повышенными рисками».

Источник: banki.ru

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 50
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 199
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 185
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1395