Нефть продолжает давить на российский рынок

1635 2 Июль, 2015 год

Российский рубль на премаркете перед открытием торгов на ММВБ торгуется на уровне закрытия среды, в районе 55,80 рублей против американского доллара и в районе 61,72 рублей за евро. На ход сегодняшних валютных торгов повлияет американская статистика, которая может как затормозить укрепление доллара, так и привести к ускорению его роста.

По итогам торгов российские фондовые индексы ММВБ и РТС, начавшие так бодро торги, к закрытию торгов ушли в минус на 0,9% и 1%, соответственно.

На текущий момент известно, что Евросоюз продлил заморозку ограничительных мер против Тегерана еще на неделю, до 7 июля 2015 года, чтобы дать время завершить переговоры по Иранской Ядерной Программе, проходящие в Вене. На мой взгляд, переговоры уже близки к финальной стадии, так как власти Ирана выполнили основные требования предварительного соглашения по ядерной программе, касающиеся обогащенного урана. К концу вчерашнего дня стало известно, что эксперты «шестерки» завершили работу над проектом соглашения по иранскому атому, который будет передан на рассмотрение заместителей министров иностранных дел.

Вчера в 17-30 МСК опубликовал свой отчет Минэнерго США, в котором сообщил, что резервы нефти в США за неделю, завершившуюся 26 июня, выросли на 2,386 млн баррелей и достигли 465,379 млн баррелей. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя на 2,5 млн баррелей. При этом добыча нефти в стране сократилась на 9 тыс. баррелей в сутки — до 9,6 млн. б/с.

По оценкам экспертов, добыча нефти в странах ОПЕК в июне увеличилась до 32,1 млн б/с — максимального уровня с августа 2012 года — благодаря рекордным объемам добычи в Ираке (4,39 млн б/с). Иран рассчитывает, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Нефть марки Brent в ходе вчерашних торгов просела до уровня $62,01 за баррель, марка WTI снизилась до $56,96 и впервые за долгое время закрылась ниже уровня $57 за баррель.

Четверг на этой неделе богат статистикой, из-за праздничного дня в пятницу, Дня Независимости, перенесена публикация ключевых данных по Штатам — это и показатель безработицы за июнь, и количество новых рабочих мест вне с/х отрасли за июнь. Новости выходят в 15-30 МСК.

Европейские площадки в среду, наоборот, продемонстрировали отскок наверх, закрывшись приростом в 1,34-2,15%. За этим последовали и американские индексы: DJ и S&P500, которые прибавили по 0,79% и 0,69%, соответственно.

Если бы не снижение цен на «черное золото», у отечественного рынка был бы шанс начать день с позитива, однако сырьевая составляющая будет давить на российский рынок.

Российский рубль на премаркете перед открытием торгов на ММВБ торгуется на уровне закрытия среды, в районе 55,80 рублей против американского доллара и в районе 61,72 рублей за евро. На ход сегодняшних валютных торгов повлияет американская статистика, которая может как затормозить укрепление доллара, так и привести к ускорению его роста. Мы по-прежнему считаем, что при взятии уровня 56,5-57 рубль направится в сторону 60-62 рублей, и предлагаем накапливать «длинные» позиции по нему.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании ООО «ТелеТрейд»

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 44
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 192
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 177
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1386