Работодатели проверят кредитные истории

1610 26 Июнь, 2015 год

Первые нефинансовые компании начали подключаться к бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников.

Первые нефинансовые компании начали подключаться к бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников. Таким образом компании хотят лучше узнать, что собой представляют потенциальные сотрудники, пишут «Известия».

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) рассказали, что находятся на заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй (КИ). О подключении первых нефинансовых компаний также сообщили в БКИ «Эквифакс».

Для крупных компаний главной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность (например, главный бухгалтер или финансовый директор).

Напомним, с июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», которыми закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате изменений осенью прошлого года к БКИ уже подключился ряд страховых компаний.

Источник: Известия

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 626
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 963
Будущее криптовалют в России 1110