USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

«ТЭСТ» и «МАСТ» остались без лицензий

 •  Среда, 24.06.2015, 12:44

Банк России с 24 июня лишил лицензий на осуществление банковских операций два столичных банка: «ТЭСТ» (регистрационный номер 3440) и МАСТ-Банк (регистрационный номер 3267). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, оба банка не исполняли регулирующие банковскую деятельность законы, а также нормативные акты Центробанка. Кроме того, они неоднократно нарушали требования закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации клиентов. Также кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных операций по выводу средств за пределы РФ в крупных объемах.

При этом МАСТ-Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками из-за высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительного качества активов. Кредитная организация представляла в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для отзыва лицензии. Исполнение банком требования надзорного органа о формировании соразмерных принятым рискам резервов на возможные потери привело к критическому снижению достаточности капитала. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Правила внутреннего контроля банка «ТЭСТ» в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, не соответствовали требованиям регулятора. По данным ЦБ, деятельность кредитной организации была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. «ТЭСТ» не был участником системы страхования вкладов. Выплата страховки клиентам МАСТ-Банка начнется не позднее 8 июля.

Весной МАСТ-Банк приостановил прием вкладов и ввел запрет на пополнение действующих депозитов, ограничил выдачу наличных по вкладам и стал проводить платежи с задержкой. При этом сообщалось, что банк нашел стороннего инвестора, который может заняться его финансовым оздоровлением. В начале июня в кредитной организации сменился совет директоров и топ-менеджмент. По данным Банки.ру, 8 июня ЦБ отключил МАСТ-Банк от системы банковских электронных срочных платежей, что могло свидетельствовать о нехватке ликвидности.

Источник: banki.ru dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!