Сомнительные банки посчитали

6560 5 Июнь, 2015 год

Число банков с высоким уровнем риска вовлеченности в проведение сомнительных операций снизилось, сейчас в РФ работают не более 20 таких кредитных организаций, сказал журналистам зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

Он также сообщил, что ЦБ в 2015 году собирается ужесточить критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций.

Банк России осенью 2013 года ввел критерии, по которым он оценивает высокую вовлеченность банков в проведение сомнительных операций, в прошлом году они были ужесточены. Сейчас банк считается сильно вовлеченным в проведение сомнительных операций, если доля таких наличных и безналичных операций в дебетовых оборотах по счетам юрлиц и физлиц за последний квартал превышает 4% или если объем сомнительных операций клиентов превышает 3 млрд рублей за последний квартал.

По словам зампреда ЦБ, сейчас в РФ гораздо меньше банков, активно вовлеченных в проведение сомнительных операций, чем было раньше. «Не больше 20 институтов. Многие уже отработаны с точки зрения того, что они прекратили либо предприняли меры», — сказал зампред ЦБ.

ЦБ по итогам второго квартала 2014 года зафиксировал 24 банка с высоким уровнем риска вовлеченности в проведение сомнительных операций.

Источник: Интерфакс

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 337
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1634
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1810
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3830