Каждая пятая кредитная карта активна

4621 3 Июнь, 2015 год

Только 6,7 млн. кредитных карт из 31,1 млн. выданных банками используются заемщиками, считают аналитики Объединенного Кредитного Бюро. В расчет принимались все активные карты в базе Бюро, сумма ссудной задолженности и сумма минимального платежа по которым составляет не менее 50 рублей.

Такой низкий процент использования карт аналитики связывают с несколькими аспектами. Прежде всего, карты часто выдаются клиентам, которые не испытывают явной потребности в заемных средствах. Это могут быть выдачи карт в местах массового скопления людей (аэропорты, ТЦ и др.), оформление карт клиентам зарплатных проектов или в качестве бонуса при оформлении крупных залоговых кредитов. Также не стоит забывать и о том, что кредитная карта более сложный инструмент, чем кредит наличными, и он требует от заемщика более высокого уровня финансовой грамотности. Не последнюю роль в распространении карт играет невысокий уровень покрытия торговых точек POS-терминалами за пределами городов-миллионников.

После пересмотра банками своих кредитных политик, связанных с мерами ЦБ по охлаждению рынка розничного кредитования, на протяжение всего 2014 г. наблюдалось постепенное снижение количества новых выдач карт. Пик пришелся на январь 2015 г., когда банки практически приостановили кредитование. В последние месяцы рынок кредитных карт начинает оживать, но темпам роста пока далеко до значений прошлого года.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 317
Тренды в страховании в 2019 года 349
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1645
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1815