Итоги года-2018: криптовалюты в падении

Итоги года-2018: криптовалюты в падении

1504 24 Декабрь, 2018 год

2018-й год стал непростым годом для криптовалют. За год биткоин упал в пять раз, с отметки в $20 тыс. в прошлом декабре до менее $4 тыс. — в этом. Непросто чувствовали себя и остальные криптовалюты. С чем связаны такие потрясения крипторынка и чего ожидать в 2019-м году, рассказали эксперты.

Дамир Латыпов
Дамир Латыпов
генеральный директор Cointoco.in

Я считаю, что этот год можно назвать годом очищения рынка от скамеров, ненужных ICO и прочих любителей халявы. Всех тех, кто возомнил себя великими финансовыми гениями, а также большого числа людей, которых при любом быстрорастущем рынке набивается, как пены. И когда наступает отлив, сразу все становится понятно.

Мы не ждем чего-то конкретного: роста или падения рынка. Я считаю, что есть несколько вариантов развития событий:

1. Либо все умрет где-то на отметке $1000-1500 за биткоин. Уже сейчас появляются расчеты, что майнеры могут пересидеть и при $1500 за биткоин, вопрос в локации и оборудовании.

2. Другой вариант развития событий — все останется как есть и будет примерно такой же рынок, как сейчас, плюс минус 10 процентов.

3. Либо всё бурно вырастет и сбудутся самые радужные прогнозы тех людей, которые ждут $20000, $50000, $100000 или $333000 за 1 биткоин.

Я считаю, что никто не знает, куда пойдет рынок. Есть люди и силы, которые могут этот процесс попытаться куда-то повернуть. Но захотят ли они и получится ли у них это гадание на кофейной гуще. Мы этим не занимаемся, нам все равно, куда пойдет рынок. Я уверен, мы будем зарабатывать при любом рынке, главное, чтобы он не стоял.

Георгий Керимов
Георгий Керимов
руководитель направления блокчейн-технологий Учебного центра ФОРС (ГК ФОРС)

Этот год стал «холодным душем» для всех криптоинвесторов, который заставил здраво взглянуть на индустрию в целом. Когда произошёл резкий рост, все думали только о заработке и никто — о совершенствовании технологий и работе над ошибками. Это был период «начала отношений», когда всё выглядит замечательно, и будущее предстаёт красочным и подающим большие надежды.

Все альткоины за «медвежий» период, который длится уже почти год, упали более чем на 90% от своих максимумов в декабре-январе. Биткоин держится лучше всех, его падение составило 82%. Да, у индустрии есть много проблем, которые необходимо решать. Взять, к примеру, ту же атаку 51%, которой за последние два месяца подверглись многие альткоины с небольшим хешрейтом. Разработчики не должны закрывать на это глаза и надеяться, что атаки больше не повторятся. Им необходимо как можно скорее внедрять обновления в блокчейн-сети своих алькоинов, в противном случае 2019 год станет для них последним. Способы защиты уже есть, осталось лишь их применить. Также всё ещё остаётся актуальной проблема уязвимости бирж и холодных кошельков. Если мы хотим увидеть повсеместное применение электронной валюты, работающей на распределённом реестре, то надёжной должна быть вся экосистема.

ЗАЧЕМ КОМПАНИЯМ КРИПТОВАЛЮТЫ

Инвесторы и разработчики криптовалют поняли, что на одном хайпе далеко не уедешь. Технология может считаться успешной только тогда, когда она приносит выгоду и позволяет решать конкретные задачи. А в мире более 60% всех криптовалютных проектов в 2018 году потерпели поражение. Это произошло вследствие их незначительного применения в реальной жизни. Очень мало людей сейчас может позволить себе пойти в магазин и купить что-то за криптовалюту. Исключение составляют пока только жители страны восходящего солнца и некоторые компании-новаторы, предоставляющие возможность купить за биткоин транспортное средство или даже недвижимость. В нашей стране инфраструктура для обращения криптовалют пока полностью отсутствует. Сейчас выживают лишь те проекты, которые имеют реальное применение в мире, несут интересные идеи и решения, и которые при достаточном финансировании могут быть легко интегрированы в социум. А вот ICO и различные пирамиды рушатся на глазах.

В первой половине 2019 года, скорее всего, коррекция продолжится. В это непростое время ведущие криптовалютные сообщества, а также блокчейн-ассоциации должны заниматься работой над ошибками, разрабатывать новые технологии защиты, продвигать эти технологии в массы и делать их более доступными. Когда пользоваться благами блокчейна будет так же удобно и просто, как скачать мобильное приложение, тогда, наконец, придёт доверие и принятие этих технологий во всемирном масштабе.

Если 2017 год был годом небывалого подъема для криптоиндустрии, то 2018-й показал, что в этой сфере всё не так гладко. Если послушать аналитиков и экспертов, то уходящий год стал для криптовалют весьма печальным. Курс основных криптовалют снизился в несколько раз: биткоин упал с 20000 долларов до 3400, эфир, чья цена еще в марте этого года превышала 1000 долларов, сейчас торгуется на отметке в 80-85 долларов за монету.

В прошлом году весь мир сходил с ума по криптовалютам – миллионы новоявленных криптоинвесторов устраивали настоящую ярмарку тщеславия, хвастаясь легким заработком. Люди, которые до этого никогда не занимались инвестициями, покупали Bitcoin, Ethereum и альткоины… Что же произошло в итоге? Рынок перенасытился, достиг пика и курс пошел в откат.

Рынок перенасытился, достиг пика и курс пошел в откат

Сейчас рынок падает, инвесторы, пришедшие на него в прошлом году во время безумного роста популярности криптовалют и ICO, паникуют и уходят, пытаясь сохранить хоть что-то и из-за этого продолжается падение. В результате репутация криптовалют, которые в прошлом году позиционировались как высокодоходные активы, меняется – сейчас это дешевеющий актив с сомнительной репутацией. Однако, я убеждена что этот этап – это этап оздоровления рынка, и, например, факт того, что крупные банки заявляют о начале финансовых операций в криптовалюте – это хороший знак.

Что касается 2019 года, то здесь, на мой взгляд, есть два основных направления развития рынка. Одно из них – это развитие и популяризация блокчейн-решений. То есть, можно ожидать что в 2019 году на рынок выйдет несколько проектов, позволяющих интегрировать блокчейн в самые разные сферы нашей жизни. Но инвесторы, наученные горьким опытом прошлых годов, будут поддерживать только самые интересные и финансово эффективные решения, благодаря чему, в конечном итоге, рынок пойдет в рост. Еще одно направление – это развитие STO или Secirity Tokens Offering. 2019 год может принести на рынок новую «золотую лихорадку» благодаря набирающему популярность тренду токенизации активов. Инвестиции в недвижимость, предметы искусства, драгоценные металлы и прочее исторически были одним из выгодных вложений денег, но требовали от инвестора хорошей финансовой состоятельности. Такой вид деятельности мог себе позволить далеко не каждый. Вкладывая деньги, прибыль можно ждать годами — фактически инвестор замораживает немаленькую сумму на несколько лет, ожидая пока предмет инвестиций вырастет в цене. Но токенизация активов, во-первых, снизит порог входа для инвесторов, а во-вторых, позволит держателям токенов торговать своими активами как акциями.

Mike Blackwood
Mike Blackwood
IMMO.FOUNDATION

В 2018 произошло то, что и должно было произойти: хозяева рынка показали всем заинтересованным крупным инвесторам, что они хозяева, и рынок им полностью подконтролен. В противном случае криптовалюта была бы объявлена вне закона. Сейчас в ходе долгой аккумуляции с рынка убирают скам. И бьющихся в агонии «хомяков». В грядущем 2019-м мы увидим выстреливающие альткоины, смерть нескольких бирж, появление таких проектов как IMMO. На рынок должны прийти крупные инвесторы, но это никак не отразится на цене биткоина — крупные инвесторы покупают криптовалюту через otc сделки.

Антон Немкин
Антон Немкин
председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley

Для криптовалют это был непростой год. После пика декабря 2017года, вызванного манипуляцией Tether, когда стоимость Bitcoin достигала $20 тыс., главная криптовалюта медленно теряла в цене, унося с собой последователей.

Рухнула история с ICO: проекты, еще недавно привлекавшие десятки миллионов долларов, к концу года не собирали и десятка тысяч. Слово ICO стало ругательным. Проекты, у которых были большие запасы Ethereum, погрязли в долгах. Вкладывали и копили средства в ожидании совсем другого курса.

Так и не случилась история с ETH, о которых так мечтает VanEck, но против которых была и остается американская Комиссия по ценным бумагам. Все надеялись, что появление нового биржевого инструмента на Bitcoin подстегнет курс криптовалюты. Но и разрешительные меры отложились на 2019 год, и курс, как известно, проболтавшись полгода практически без изменений, начал падать снова.

Главный прогноз и надежда были в том, что все те, кто присоединился в этом году к миру криптовалют, в следующем там будут более активно себя вести.

Хотя бессмысленные ICO и форки типа последнего размножения Bitcoin Cash попахивали мошенничеством, появлялись и яркие проекты. Так, Stellar выбрался в топы, да и Ripple, занявший вторую строчку «хит-парада», оказался интересным явлением. Рынок может и рухнул, но под развалинами как всегда обнаружились сокровища.

Появилось все больше удобных инструментов для хранения токенов ERC-20, появляется больше пристойных решений, да и вообще удобных сервисов становится все больше: биржи, кошельки, гейты и платежные системы.

С курсом не угадал никто. Главный прогноз и надежда были в том, что все те, кто присоединился в этом году к миру криптовалют, в следующем там будут более активно себя вести, что, в том числе, повлияет на стоимость цифровых активов. Надежды полететь на Луну давно ничем не обоснованы и не подкреплены, но вера — единственный способ выжить в децентрализованном мире без правил.

Весь этот год активно разрабатывались новые продукты, блокчейн разворачивался в совсем разных отраслях — от спорта и искусства до сельского хозяйства и машиностроения. Мы слышали много анонсов и, по идее, весь 2019 год нас ждут многочисленные премьеры. Есть надежда, что именно они оживят рынок, который сейчас находится не в лучшей форме.

Арсений Бессмертных
Арсений Бессмертных
аналитик компании Zichain

Несомненно, 2018 год войдет в историю рынка криптовалют как затяжной период “медвежьих” настроений после достижения исторического максимума в декабре 2017 года. Однако наблюдатель, увлеченно следящий за драматическим падением курсов, рискуют упустить из виду два важнейших тренда 2018 года, которые способны сказать нам многое о будущем цифровых активов. Во-первых, речь идет об изменении позиции финансовых регуляторов по всему миру по отношению к цифровым активам. Если в предыдущие годы большинство законодательных инициатив в этой области сводилось к ограничительным мерам (например, полный запрет на торговлю криптовалютами в Китае в сентябре 2017 года), то в последние 6 месяцев национальные правительства все чаще выступают в поддержку внедрения блокчейна и развития криптовалют. В США SEC находится в диалоге с представителями индустрии по вопросу допуска на биржи криптовалютных ETF, а Швейцария позиционирует себя как новую Кремневую долину для блокчейн-стартапов. Во-вторых, целый ряд крупнейших финансовых институций объявил о планах по реализации инфраструктурных проектов в сфере торговли криптовалютами. Банк Goldman Sachs поддержал стартап Circle, ответственный за выпуск нового стейблкойна USD Coin, Fidelity Investments и биржа ICE объявили о планах по запуску собственных торговых платформ, а NASDAQ подтвердил намерения начать торги фьючерсами на BTC.

Финансовые институты уверенно анонсируют все новые проекты в сфере криптовалют.

В то время как частные инвесторы в панике распродают активы, ведущие финансовые институты уверенно анонсируют все новые проекты в сфере криптовалют. Приток на рынок институциональных инвесторов может стать одним из главных драйверов его роста в следующем году.

Я поддерживаю взгляды той части экспертов, которые прогнозируют рост рынка криптовалют в 2019 году. Тем не менее, вопрос правильного входа в рынок сейчас имеет первостепенное значение — “медвежьи” настроения сохраняются, и вполне вероятно, что курсы в ближайшее время еще будут тестировать новые минимумы.

Михаил Королев
Михаил Королев
криптовалютный энтузиаст, CEO 2Miners.com

2018 оказался годом несбывшихся надежд. Месяцы напролёт эксперты предсказывали рост курса биткоина до новых высот, а институциональные инвесторы грозились войти в нишу и навести здесь порядок. Получилось ровно наоборот. Биткоин обновил минимумы, провалился ниже всех возможных уровней поддержки и стал причиной литров пролитых слёз. Именно падение BTC и дальнейший провал рынка можно считать главным событием года. Комьюнити в один голос винит в произошедшем хардфорк Bitcoin Cash 15 ноября. Событие переросло в настоящую войну, которая в том числе втянула майнеров. Крейг Райт взялся продавать миллионные запасы Биткоина, а резко опустившийся курс монеты заставил отключиться из сети больше миллиона ASIC-майнеров.

Следующий год дарит много надежд на развитие ниши.

При этом следующий год дарит много надежд на развитие ниши. Например, 24 января торги Биткоин-фьючерсами запустит Bakkt. Событие знаменательно не только связью с крупнейшей сетью бирж США Intercontinental Exchange, но и обеспечением торговых сделок реальными монетами. Также к выходу на рынок готовится Fidelity Investments — третья по величине компания в мире по управлению активами. Её руководство чётко дало понять, что хочет сделать криптовалюты доступными для институциональных инвесторов. Эксперты даже успели назвать новость одной из самых важных для отрасли за последние несколько месяцев. Оба события связаны с новым капиталом, а где повышенный спрос — там и рост цены. С учётом этого можно прогнозировать рост курса Биткоина, вслед за которым подтянутся и все остальные.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 651
Итоги года-2018: передел в образовании 319
Итоги года-2018: непростое время для страхования 530
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  527