Кадровый рынок осенью 2017 года оживился: появились интересные вакансии, и некоторые компании решились усилить свои команды. Однако это скорее сезонные колебания, нежели устойчивая тенденция к росту. Какие специалисты остаются востребованными на рынке, стоит ли ждать повышения зарплат и какие профессии перестают быть интересными, узнали у экспертов в рамках круглого стола, организованного DailyMoneyExpert совместно с HR DOME.
Каких изменений ждать на рынке труда осенью. Что изменится в сравнении с первой половиной года?
Волшебства не случится. Хотя традиционное маленькое событие, которое может показаться чудом, произойдет. Период отпусков заканчивается, поэтому собственники будут готовы принимать решения, а на этом фоне количество вакансий увеличится к октябрю. Весенне-осенний баланс соотношения «резюме-вакансия» сохранится.
Весенне-осенний баланс соотношения «резюме-вакансия» сохранится.
По мнению уважаемых порталов HeadHunter и Superjob, весной конкуренция составляла 7–8 человек на одну вакансию. Эта тенденция не изменится осенью. Вместе с тем, определенный тренд в поиске эффективных кандидатов продолжает укрепляться. Например, на одну управленческую вакансию присылают резюме в среднем 250 человек, однако релевантных (подходящих) кандидатов из тех, кто откликнулся, становится все меньше. Гораздо меньше 7 человек. Порой никого. Почему? Во-первых, профессиональные компетенции важнее опыта работы. Под опытом я понимаю стаж, опыт работы в определенной сфере. Куда важнее обладать умениями, а не просто работать какое-то количество лет в определенной теме. Часто, приглашая на интервью интересных, с точки зрения резюме, кандидатов, рекрутеры разочаровываются. Во-вторых, порой сами рекрутеры не верят в способность легко заполучить нужного кандидата с помощью банальных откликов. Поэтому, размещая вакансию, они параллельно ищут достойных кандидатов по рекомендациям. Интересно, что порой наши работодатели пропускают интересное резюме, веря в установку, что в открытом доступе находятся лишь те соискатели, кто ушел с предыдущего места работы не по своей воле. «Лицо к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
Изменения начались, но не в сентябре. Мы видим их уже с середины июля. Примерно в середине лета мы увидели внезапный рост вакансий. Это связано с тем, что долгий спад, который был до этого, закончился, и компании вновь озаботились вопросами поиска сильных людей в свои команды.
Рынок довольно сильно оживился: это замечаем мы, это замечают наши клиенты. Те, кто тихо сидел на своих местах после кризиса, очнулись наконец от спячки и начали смотреть по сторонам. Соответственно, оживился найм, и на рынке стало больше интересных кандидатов. С другой стороны, экспорт айтишников продолжается примерно с прежней скоростью, и «движуха» к осени обещает стать ещё более активной
Мне кажется, революционных изменений осенью ждать не приходится. Экономическая ситуация резко не меняется, климат для бизнеса тоже стабилен последнее время. В зависимости от готовности выстроить бизнес-процессы в соответствии с требованиями времени компании либо «болеют» и уходят с рынка, либо, наоборот, активнейшим образом растут и развиваются.
Аналогичным образом, кандидаты делятся на три категории:
1. ждут и ищут стабильности. Готовы снижать финансовые ожидания, соглашаться на менее интересные проекты, главное, чтобы точно не обанкротились, чтобы можно было брать ипотеку и пр.
2. ждут и ищут интересных проектов. Готовы идти в стартапы, в компании с не до конца прозрачными условиями, главное — уровень задач, полномочия и команда.
3. хотят и получают и стабильность, и уровень проектов, и ожидаемые финансовые условия. Так что и «верхи», и «низы» в полном соответствии. Революционной ситуации не ждем!
Как обычно осенью на рынке труда наблюдается некоторое оживление после летнего затишья. Нельзя сказать, что рынок ожил и пошел вверх, скорее это проявление стандартных сезонных колебаний. К сожалению, происходят они все еще вокруг довольно низкой точки. Если сравнивать с весной этого года, похоже, что активность либо осталась на прежнем уровне, либо даже чуть понизилась.
В связи с тем, что осенью увеличивается количество желающих сменить место работы, то незначительное повышение спроса на те или иные позиции будет наблюдаться в различных сферах. Большую популярность по сравнению с первой половиной года сохраняют специальности сферы ИТ. Возможен рост спроса на специальности back office, на производство. Специалисты с традиционным годовым бонусом будут ждать начала следующего года для смены места работы. Творческие профессии, в том числе ИТ, могут активизироваться после отпускного сезона.
Лучше точно не будет. Работодатели будут искать «универсальных солдат с узкой специализацией, большим количеством компетенций и заниженными ожиданиями от работодателя». Богатые работодатели будут иметь возможность широкого выбора среди универсалов, готовых на всё с редкими вкраплениями качественных специалистов.
Прирост вакансий в наше агентство за первую неделю сентября опережает летние объемы на 15–20%. Осенние потребности работодателей стандартно выше относительно других сезонов. Это имеет объективную логику — смена сотрудников/места работы приурочена к отпуску. Но помимо этого, радостно отметить, что большинство проектов, полученных нами в августе—сентябре 2017 года, связаны с развитием компаний. Что нельзя было отметить в прошлом году, например. Кстати, возросло количество декретных ставок, косвенно, это тоже является хорошим показателем.
Лето — это сезон отпусков, как для ищущих работу, так и для тех, кто ищет персонал. Летом увеличивается спрос на сезонных работников, например, официантов, администраторов в ресторанах.
Осенью рынок труда традиционно оживляется. Это обусловлено несколькими причинами:
— Компании подводят итоги и утверждаются планы/бюджеты на следующий год (финансовый год во многих компаниях заканчивается в сентябре—октябре) и принимают решения о дополнительном наборе/замене сотрудников.
— Планирующие смену работы сотрудники сознательно дожидаются этого момента (подведения итогов года и годовых премий-бонусов). И после этого начинают рассматривать предложения. Работодатели об этом знают, поэтому и планируют дополнительный набор в этот период.
— Сезонность — возвращение из отпусков как тех, кому нужен персонал, так и тех, кто ищет работу.
Опираясь на динамику запросов на подбор персонала, могу сказать, что осень обещает быть активной и динамичной. Большинство компаний уже адаптировались к новым экономическим условиям, почти перестали «бояться» и переходят к активным действиям. А это значит, что работодатели снова набирают персонал.
Если говорить об индустриальном сегменте, то там наблюдается повышение активности работодателей, кандидаты получают контрофферы, компании готовы действовать решительно в вопросах финансовой мотивации лучших кандидатов. Работодатели готовы к пересмотру штатного расписания. За последние три года рынок стабилизировался, кандидаты не верят в кризис. Если до 2016-го года основными мотиваторами были бренд и стабильность, сейчас на первый план вновь выходят зарплата и соцпакет.
Сейчас на первый план вновь выходят зарплата и соцпакет.
Крупные корпорации уделяют большее внимание как мотивации персонала, так и повышению производительности труда. Удержание персонала становится все более значимой функцией блока HR.
Какие специальности будут более востребованы? Спрос на кого снизится?
Традиционно, востребованными остаются кандидаты из IT-сферы, КАМы, менеджеры по продажам, инженеры, специалисты по робототехнике. К этому списку с начала года добавились главные технологи и управленцы (директора производств, коммерческие директора/начальники сбыта и т. д.) в сфере пищевой промышленности. В связи с развитием санкций, тренд укрепляется. Российские производственные компании развиваются неплохо. Требования к современным руководителям возрастают в связи с модернизацией и автоматизацией производств. Сейчас старых управленцев активно меняют на новых. У современных управленцев должны быть компетенции постановки и оптимизации бизнес-процессов, то есть умение победить хаос и сделать производство эффективным.
У современных управленцев должны быть компетенции постановки и оптимизации бизнес-процессов.
Растет интерес к рекрутерам, обладающих технологиями executive search с определенной отраслевой спецификой. Компании готовы платить хорошую зарплату таким специалистам, понимая, что она будет меньше, чем если бы за поиск они платили Executive Search агентству.
Продолжает снижаться спрос на банковских сотрудников, специалистов, чей труд можно заменить IT-технологиями (сотрудников call-center, бухгалтеров, ресечеров и т. д.).
По поводу топ-менеджеров скажу отдельно. Как когда-то ушли в прошлое популярные cоветники, так постепенно уходит позиция директор по развитию. Во-первых, функции развития перераспределяются между всеми руководителями. Часто задачи развития в российских компаниях локальные и не рассчитаны на долгосрочную перспективу. Поэтому генеральному директору или коммерческому директору добавляют и функцию управления локальной задачей развития, как проектом. Во-вторых, на рынке не так много сейчас компаний, который агрессивно развиваются. Более актуальная задача для большинства бизнесов — укрепление позиций. И в связи с этим, спроса на директоров по развитию почти нет.
Сейчас наиболее востребованы кандидаты, имеющие подтвержденный успешный опыт вывода компании из кризиса, эффективной работы функции в условиях кризиса. А вот роль MBA и других дипломов стала существенно меньше.
У нас прямо вал запросов про всякую крипту и специалистов по блокчейну. Это исключительно хайповый спрос, «на моде», и мы сейчас стараемся как-то не очень ввязываться. Но «блокчейномания» — это тенденция лета, и осенью всё станет ещё веселее.
Все, что касается IT, пока только растет в востребованности; все специалисты, которые совмещают компетенции из 2–3 предметных областей (например, HR и IT, маркетинг и финансы). Снизится спрос, как мне кажется, не на специальности, а на определенный тип специалистов. Сейчас очень востребованы проактивность, оптимистичность, умение воспринимать новое, гибкость, ориентация на результат. Если эти качества у специалиста не присутствуют, думаю, ему сложно будет найти работу.
Стабильно растет спрос на специалистов в области ИТ, начиная от программистов 1С, которые разлетаются просто как горячие пирожки. Такому специалисту достаточно открыть резюме на несколько дней, чтобы потом месяц-два отрабатывать полученные приглашения. И заканчивая директорами по информационным технологиям всех мастей и уровней и программистов-архитекторов серьезных ИТ-систем.
В связи со всеобщей «диджитализацией» растет спрос на специалистов в области электронного маркетинга. Кому-то нужны специалисты с более простыми навыками — просто продвижение в социальных сетях и сайта в интернете, кому-то с более глубоким опытом: например, как сконструировать сайт, чтобы сама его структура была конкурентным преимуществом и работала на его продвижение.
Многие компании в связи с кризисом «режут косты».
Многие компании в связи с кризисом «режут косты», в связи с этим на рынке появилось большое количество специалистов по маркетингу и рекламе. И количество предлагаемых вакансий для них ограниченно.
Несмотря на кризис, на рынке достаточно компаний, которые чувствуют себя неплохо и даже развиваются, и они активно набирают персонал. Так что хорошего специалиста уровня топ-менеджер найти по-прежнему трудно.
Более востребованными специальностями на осенний период остаются специалисты сферы ИТ. Многие компании продолжают усиливать это направление путем привлечения специалистов по кибербезопасности, а также развитием мобильных приложений, сайтов и т. д. для более удобного и современного формата предоставления своих услуг. Более того, многие компании усиливают отделы продаж в связи со скорым ростом покупательской способности. Также растет спрос на персонал на производство (контролеры качества, операторы производственных линий) в связи с тем, что многие компании вышли из отпуска и наращивают темпы производства.
Что касается снижения спроса на специальности, то продолжает падать спрос на банковских сотрудников среднего звена с связи с тем, что компании из банковской сферы оптимизируют свою деятельность, переходят на интернет-банкинг и уже не нуждаются в большом количестве сотрудников для работы в офисе. Также упадет спрос на специалистов, связанных с туристической сферой, в связи с сезонностью данной работы.
Востребованы узкие специалисты дефицитных компетенций, например, специалисты по поддержке технических систем, специалисты на производство без завышенных ожиданий, специалисты по активным продажам, программисты в трендовых темах, вроде виртуальной реальности, мобильных приложений, а также низкоквалифицированный или массовый персонал, вроде водителей, нянь, рабочих.
Снизится — на консультантов, на управленцев и специалистов общего профиля, на работников бэк-офиса, которых можно заменить на других, с меньшей оплатой, и повышенной процессной нагрузкой.
Если говорить о медицинском/фармацевтическом сегменте, то мы наблюдаем бум спроса на специалистов (руководителей) по регистрации лекарственных средств и медицинских изделий (включая оборудование). На это существуют веские причины, связанные с законодательством в части регистрации. И, как следствие, рост зарплат этих специалистов.
Конъюнктура рынка труда — зеркало экономики страны в целом. Мы прекрасно помним федеральную программу по оснащению ЛПУ, когда все искали профессионалов по оборудованию, например. Спрос превышал наличие опытных кандидатов, их зарплаты росли. Глобально комплектация закончилась, но осталась потребность в обеспечении обслуживания, обучения и т. п. А это уже другие деньги, специалистам нужно это учитывать в своём уровне финансовых притязаний.
Среди медицинского персонала появилась серьезная конкуренция, а значит у компаний есть выбор.
Если говорить о массовой вакансии медицинских представителей, то потребность в ней будет всегда и для каждой фармкомпании. Но такой острой ситуации, как мы наблюдали раньше, уже нет. Медицинские вузы увеличили количество выпускников, по сравнению со спадом в начале века, фармкомпании создали системы корпоративного обучения, технологии подбора и мотивации и т. п. Среди медицинского персонала появилась серьезная конкуренция, а значит у компаний есть выбор.
Особых изменений в структуре спроса, на мой взгляд, ожидать не стоит. Традиционно будут востребованы менеджеры по продажам, финансовые и инженерные специальности на производство, программисты. Спрос на специалистов в административной и маркетинговой сферах останется примерно на том же уровне, что и в первой половине 2017, возможно, немного снизится. В банковском секторе спрос на специалистов продолжает снижение (за исключением банковских продавцов).
Мы ожидаем оживления по направлению blockchain. Это новый быстрорастущий сектор и многие банки уже начали проекты в этом направлении. Могут появляться и уже появляются вакансии blockchain-архитектора, специалиста по smart-контрактам, консультанта по ICO. И, пожалуй, все продолжается «укрупнение» специализации: например, программисту на Python уже давно кроме знания этой технологии требуется и масса других знаний и навыков.
Все также шквальный спрос на программистов Java, программистов мобильных приложений (iOS, Android) и специалистов в области Big Data.
Очень востребованы сейчас специалисты в области продаж, поиска и привлечения клиентов, клиентского сервиса. Уровень дохода напрямую зависит от опыта и результативности работы сотрудников, специалисты с опытом от года до трех могу рассчитывать на уровень дохода от 40 до 60 тыс., при этом фиксированная часть будет составлять 30–45 тыс. и 15–30 тыс. руб. — премиальная часть.
Уровень дохода напрямую зависит от опыта и результативности работы сотрудников.
Также становятся все более востребованы SEO- и SMM-маркетологи. Качественных специалистов в этой области гораздо меньше, чем резюме и объявлений фрилансеров, предоставляющих услуги продвижения. Заработные платы начинаются от 50 тыс. и могут доходить до 80–100 тыс. руб.
Стабильно растет потребность рынка в ИТ-специалистах и, особенно, программистах. Средний уровень дохода от 80 до 120 тыс. руб., но спрос на «русские мозги» постоянно повышает эту планку, и к концу года эти цифры могут возрасти.
В индустриальном сегменте повышается спрос на узкопрофильных инженеров. В добывающем секторе традиционно сохраняется спрос на квалифицированных рабочих. Компании значительно больше внимания уделяют работе с профильными вузами. Выпускники лучших горных и химических ВУЗов имеют уже с четвертого курса визитки HR-ов компаний. Труднее будет искать работу руководителям среднего звена: вакансии есть, но они не предполагают финансового роста. Компании присматриваются к кандидатам с рынка, но чаще руководящие позиции в итоге закрываются ротацией внутри.
Каких изменений ожидать по зарплатам: в каких отраслях будет рост, в каких — снижение?
Еще весной на рынке поговаривали об увеличении зарплат на 7–10%. Помню, читала эти исследования по результатам опросов. Во всяком случае, ожидания у кандидатов были, и компании стараются их оправдывать. Для эффективных кандидатов, разумеется. Как вы видите, размещая вакансию, крайне редко компании публикуют в открытом доступе доход. Это связано с тем, что компании готовы предложить индивидуальные условия. Совершенно точно наблюдается увеличение зарплат по тем позициям, которые более всего востребованы: IT-специалисты, производственники. На сегодняшний день главному технологу пищевого производства предлагают зарплату на 20–25% выше, чем в прошлом году.
Компании готовы предложить индивидуальные условия.
Не думаю, что произойдет официальное системное снижение зарплат по каким-то позициям в каких-то отраслях. Во-первых, зарплаты и так снижаются, если рассматривать их в разрезе покупательской способности. Во-вторых, если компания официально не снижает зарплаты на той или иной позиции, она делает это, принимая на работу нового сотрудника.
Средний чек на закрываемые позиции в среднем упал на 30%. Это значит, что в среднем на 30% сократился уровень базовых окладов. И это совсем не означает, что снизился общий уровень дохода. Просто сейчас многие сместили акцент в сторону переменной части и опционов. При этом срок закрытия вакансий существенно увеличился — с 2-х до 3,5–4 мес. Это произошло, в том числе, и за счет увеличения количества этапов собеседования — с 4–5 до 7–8, в том числе включая повторные собеседования.
Мы в целом по отрасли наблюдаем устойчивый рост запросов по зарплате, по сравнению с прошедшими двумя годами затишья после кризиса. Началось это осторожным повышением на пару процентов, наверное, в начале года, и с тех пор растёт всё бодрее. Работодатели это тоже заметили, и свёрстанные в начале года бюджеты на найм и ФОТ, рассчитанные на стабильные зарплаты, начали постепенно плыть.
Не вижу очевидных предпосылок для роста практически нигде. Мне кажется корректировка прошла этим летом.
Отрасль ИТ растет, специалисты и менеджеры, работающие в этой сфере, крайне востребованы. Следовательно, надо ожидать роста оплаты труда, в первую очередь, в этой сфере. Скорее всего, вырастет уровень зарплат для генеральных менеджеров, т. к. в условиях высокой неопределенности и турбулентности только сильному менеджеру владельцы могут доверить управление компанией и будут готовы за это платить.
В целом же рост и снижение зарплат будет происходить, скорее всего, не по отраслям, а по уровням менеджмента: топ-менеджеры, которые принимают основные стратегические решения и обеспечивают их реализацию в сложных экономических условиях, будут получать еще больше, а средний уровень менеджеров, требования к квалификации которых снижаются в связи с внедрением всевозможных технических подсказок, контролеров и т. п., будет терять в зарплате.
Роста не будет до весны следующего года, так как сейчас работает экономическая модель Фостера: «Сосед экономит, и я буду экономить».
Некие зарплатные всплески будут только там, где будут обслуживаться системные проекты государственного значения, да и то это будет касаться в основном управленцев высокого уровня (решающих), плюс в растущих отраслях, где появляется финансирование. Остальным придётся ужиматься в своих запросах.
Вряд ли можно говорить об отраслевом снижении зарплат. Сложно придется компаниям, которые не смогут предложить рыночный уровень зарплат, им придется жертвовать качеством кандидатов, нанимая менее квалифицированных сотрудников.
Большинство работодателей (более 90%) не планировали повышать заработные платы. Заработные платы растут только для узкоспециализированных специалистов IT-сферы, сельхозпроизводства, производственных финансистов.
В добывающих, нефтехимических отраслях ожидается рост. Мы ожидаем запуск масштабных гринфилд-проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Кадровый голод ожидается во всех отраслях, так как неизбежны последствия падения рождаемости в 90-х годах, которые уже ощущаются при работе со специалистами до 25 лет. Заработные платы будут расти.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы