IT-рынок в 2017 году

IT-рынок в 2017 году

8070 28 декабря, 2016 год

Публикация итогов круглого стола по IT, который мы проводили в прошлом году, стала одним из самых читаемых материалов на портале. Тренды IT индустрии вызывают интерес, потому что изменения в технологиях настолько стремительны, что мы не успеваем даже понять, в каком направлении пойдет дальнейшее движение. В этом году мы снова попросили экспертов сделать прогноз об ожиданиях от 2017 года. Указываемые тренды во многом схожи с прошлогодними, однако следующий год должен принести и несколько открытий, особенно в сфере виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Что будет происходить на IT-рынке в 2017 году?

Андрей Солодилов
Андрей Солодилов
Партнер компании AT Consulting

Если в уходящем году мы только почувствовали смену курса, то в следующем ветер перемен поиграется с расстановкой сил на рынке. Уверен, что для отрасли 2017-й станет годом трансформации. Уже сейчас очевидно, что традиционных ИТ-услуг недостаточно, чтобы оставаться конкурентоспособными. Причем это понимают не только сами поставщики, но и клиенты, которые готовы вкладывать деньги в инновационные решения. Компании, которые смогут ответить на этот спрос, будут самыми заметными игроками.

Евгений Горохов
Евгений Горохов
Исполнительный директор Stack Group

По всей видимости, кризисные явления в российской экономике будут по-прежнему оказывать серьезное влияние на ИТ-рынок. Продолжит развиваться уже достаточно устойчивый тренд на потребление ИТ как услуги, ввиду которого все больше компаний в качестве альтернативного решения построения ИТ-инфраструктуры будут отдавать предпочтение облачным сервисам. Это также связано с высокой степенью зрелости отечественной отрасли облачных сервис-провайдеров и их сервисов.

Станислав Романов
Станислав Романов
Редактор Startpack

В 2017 году мы с коллегами по-прежнему уверены в росте рынка облачных сервисов. Внедрение подобных решений в госсекторе в рамках импортозамещение стало основным фактором роста российского облачного рынка. Объем в 2015 году достиг $370 млн. IDC прогнозирует в ближайшие пять лет рост до $647 млн.

Максим Тикуркин
Максим Тикуркин
Генеральный директор компании «Системный софт»

Мы предполагаем, что в случае сохранения текущей рыночной и политической конъюнктуры, в 2017 году возможен небольшой рост российского ИТ-рынка — в лучшем случае, на 10–15% в рублевом выражении.

Основным драйвером российского рынка станет сегмент информационной безопасности: 2016 год показал, насколько уязвимыми бывают компании реального и финансового секторов. Вторым драйвером станут банковские решения. Банки превращаются в высокотехнологичные сервисы, и, чтобы получить конкурентное преимущество на этом рынке, им приходится действовать все быстрее. Продолжится процесс импортозамещения, а это расширяет возможности для российских разработчиков и делает ИТ-рынок более привлекательным для молодых специалистов.

Гарри Мурадян
Гарри Мурадян
Специалист департамента развития Traft

На ИТ-рынке будет продолжен курс на развитие отечественных продуктов. Разработчики вкусили преимущества программы импортозамещения, а владельцы ИТ-компаний рады, что льготы на страховые взносы будут продлены до 2023, а в перспективе, возможно, и вовсе станут бессрочными.

Продолжится тенденция на переход сервисных бизнесов к модели peer-to-peer коммуникации, когда заказчик и непосредственный исполнитель используют организацию, которая их свела, как маркетплейс с широким перечнем вспомогательных инструментов, помогающим им более эффективно и безопасно сотрудничать между собой.

Александр Санин
Александр Санин
Коммерческий директор компании Аванпост

В России, как это было в последние полтора года, на ИТ- и ИБ-рынках будет продолжать развиваться тренд на импортозамещение. Это главный вектор изменений на российском рынке. К концу 2016 года создана нормативная база и реестр отечественного ПО, в который вошло более 2000 продуктов. Какие это продукты — покажет только практика. А на данный момент имеются все предпосылки для перехода импортозамещения в практическую плоскость. И активное развитие этого тренда начнется прямо с начала 2017 года. Тем более, что с 1 января вступает в силу так называемый закон «о налоге на Google», в рамках которого все западные производители ПО будут облагаться НДС при продаже в РФ.

Безусловно, будет развиваться законодательство в данных областях и появляться все больше и больше отечественных производителей, призванных заместить импортные товары и программное обеспечение. Узким местом сегодня является отсутствие на ИТ-рынке масштабируемой промышленной инфраструктуры внедрения и сопровождения ИТ-решений, созданных на базе новых для рынка видов ПО.

Валерий Андреев
Валерий Андреев
Заместитель директора по науке и развитию компании ИВК

Главные события на российском ИТ-рынке в 2017 году будут во многом определяться в самом начале года и связаны они, разумеется, с геополитической обстановкой. Ослабление или, напротив, обострение этой обстановки в целом и определит общий тренд.

Однако же прежнего положения на ИТ-рынке все равно уже не будет. Необратимо изменилось отношение к западным вендорам и местным производителям ИТ-продуктов. Сегодня качели уже качнулись в сторону от вендоров и значительно удалились от них. Но и до отечественных производителям еще не дошли. Более всех преуспели регуляторы, выполняющие свои функции своевременно и «закручивающие гайки» все туже. Не удивлюсь, если в следующем году самыми интересными и резонансными будут проекты, связанные с миграцией на отечественные платформы в госструктурах.

Главные события на российском ИТ-рынке в 2017 году будут во многом определяться в самом начале года и связаны они, разумеется, с геополитической обстановкой.

ИТ в России действительно стали многое определять во всех сферах жизни. Так, существенно продвинулись электронные сервисы для граждан РФ, их стало намного больше, они усложняются и реально облегчают жизнь гражданина. Не без «загогулин», но тренд налицо. Полагаю, он сохранится.

Надеюсь, что-то изменится с медицинским обслуживанием, что наконец-то уже ИТ войдет и в эту сферу. Я имею в виду не создание медицинских центров, оснащенных по последнему слову, а массовую медицину, удаленный мониторинг состояния здоровья, телемедицину, обратную связь с пациентом, взаимодействие общества с профессиональными медицинскими сообществами. До сих пор — только «полурешения» и «освоение бюджетов». Но следующий год — предвыборный, и изменения в указанной области вполне возможны.

В России должны осваиваться новые технологии обработки «больших данных». Если в 2016 году применение big data в выборах президента США больше похоже на подозрение, то нет сомнения, что дальше это станет стандартной технологией. И в РФ это должно уже работать. Не говоря уже о 2018 годе. Но сфера применения «больших данных», конечно, гораздо шире. Выборы могут стать мощным катализатором. По-прежнему актуальна проблематика информационной безопасности. Особенно в связи с выборными технологиями и участившимися атаками на банковский сектор. Одно-два серьезных вторжения в крупные российские банки вполне может изменить всю ситуацию в этом сегменте. Тогда можно ожидать, что именно банковский сектор может стать следующим локомотивом информатизации в РФ в силу все большей вовлеченности граждан РФ в системы электронных расчетов.

Олег Варламов: «Мы не замечаем, как много роботов нас уже окружает»

Импортозамещение будет, по-видимому, актуальным в следующем году вне зависимости от геополитики. Просто процесс набирает ход и просто так остановить его уже не удастся. Особенно сильно оно коснется общих вещей, например, операционных систем и СУБД уровня предприятия. Именно эти продукты необходимы, чтобы крупные территориально распределенные организации могли действительно масштабно переходить к импортозамещающим и импортонезависимым ИТ-решениям, а не ограничиваться уровнем небольших подразделений или пилотных зон. Успешные проекты перехода на системообразующие отечественные ИТ-продукты уровня предприятия вызовут большие изменения на ИТ-рынке РФ.

Последнее время активно обсуждаются проблемы, связанные с «интернетом вещей». Для РФ эта проблема еще очень далека, если иметь в виду те применения «интернета вещей», о которых говорят на западных рынках («умная» бытовая техника и т. п.). У нас есть своя специфика (например, связанная со слабым покрытием территории страны современными системами связи, а также актуальностью задач по применению беспилотников и роботов для обслуживания труднодоступной технологической инфраструктуры), игнорировать которую нельзя. И есть свои ИТ-решения (полностью российские технологические платформы, построенные на основе ПО класса middleware, ориентированного на передачу сообщений), которые отвечают этой специфике и позволяют решать действительно актуальные для нас задачи.

Существенные усилия ИТ-рынка РФ направлены на формирование отечественных решений в области «облачных вычислений». Многочисленные российские компании вкладывают ресурсы в освоение этой области. Законченных решений пока нет, но тренд продолжится. Возможен выход на сертифицированные доверенные «облака» при необходимой поддержке регуляторов. До сих пор мало сделано для обеспечения защиты информации в частных облаках, не говоря уже о публичных.

Большой интерес госструктур будет связан с эффективной обработкой сведений ограниченного доступа.

Большой интерес рынка сегодня сосредоточен на технологии блокчейн. Многие распределенные структуры (особенно, банки и инвестиционные компании) интересуются возможностью применения этой технологии в своем бизнесе. Особенности этой технологии ведут к переосмыслению многих процессов авторизации пользователя, защиты информации и создание гарантированных бизнес-процессов в такой конкурентной среде.

Большой интерес госструктур будет связан с эффективной обработкой сведений ограниченного доступа. Это связано не столько с проблемами ИБ в целом, сколько с неразвитостью решений в этой области вообще. Хотя обмен такого рода документами существенный, построен и отлажен давно и работает много лет. Однако же только в «бумажной» сфере. Чтобы произвести прорыв и в сфере безопасного обмена цифровой информацией ограниченного доступа, необходимы усилия бизнеса и регуляторов. Сюда же относятся и усилия компаний по созданию специальных средств вычислительной техники для обработки таких сведений.

Ирина Яхина
Ирина Яхина
Директор по технологиям HDS в North EMEA

2017 году будет отмечен единственным ключевым трендом, охватывающим все стороны создания и потребления ИТ. Это — цифровая трансформация предприятий, переход бизнеса к более современным, технологичным и автоматизированным ИТ-решениям, позволяющим концентрироваться не на точности работы систем, а на взаимодействии ИТ и бизнеса для повышения доходов предприятия и вывода на рынок новых продуктов и услуг.

Алексей Ильин
Алексей Ильин
Заместитель генерального директора компании «Нетрика»

В масштабах нашей страны продолжится работа над замещением импортного ПО. Много внимания будет уделяться выбору технологий, обеспечивающих наибольшую эффективность работы. Кроме того, будет актуальной реализация программы по развитию электронного правительства, региональное внедрение технологий в органах государственной власти и активность в рамках национальной технологической инициативы (НТИ). Важной отраслевой вехой может стать принятие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которая фактически создаст рынок телемедицинских услуг, а значит, и новый сегмент для разработчиков технологий. Можно с осторожностью ожидать восстановления объемов ИТ-индустрии, а к концу года даже небольшого роста рынка.

Михаил Пиняев
Михаил Пиняев
Маркетолог-аналитик «МФИ Софт»  

В ближайшие годы прогнозируется замена ПО в госструктурах на отечественное. Больше станет компаний, которые занимаются технологической стороной вопроса: серверами, оборудованием, микроэлектроникой. А также разработкой ПО, которое будет функционировать на отечественной платформе. Видна государственная направленность в сторону импортозамещения в IT-сфере, что подтверждается подписанной в этом году Доктриной информационной безопасности. Кроме того, было выпущено много нормативных актов, регламентирующих необходимость усиления информационной безопасности, как в государственных структурах, так и в коммерческом секторе.

Дмитрий Бессольцев
Дмитрий Бессольцев
Директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

ИТ-рынок в 2017 продолжат формировать два главных тренда, которые пришли надолго: импортозамещение и рост критической зависимости бизнеса от качества ИТ. Действовать эти тренды будут в жесткой связке — влияя друг на друга, на поставщиков ИТ и их клиентов из коммерческих структур, госсектора и госкорпораций.

В 2016 рынок от теории импортозамещения, наконец-то, перешел к практике. И даже запустил достаточно масштабные пилотные замещающие проекты. «Пилоты» среднего размера массово стартовали или продолжились в коммерческом секторе, который посчитал издержки, например, на производство новых услуг и справедливо решил сэкономить на лицензировании ПО. Крупные — в государственных структурах и на муниципальных предприятиях. Драйвером для крупных пилотов выступило ужесточающееся государственное регулирование. В первой половине 2017 результаты эти пилотов будут представлены на рынке. А во втором полугодии запустятся уже полномасштабные проекты на 10 000+ рабочих мест, хорошо просчитанные экономически, правильно спланированные технически и организационно.

Как попасть в IT и начать зарабатывать

Поэтому 2017 станет годом реального импортозамещения. И, одновременно, годом возникновения сложных систем, где еще долгое время будут сосуществовать замещаемые и замещающие системы. Которыми нужно будет уметь управлять как единым целым. Причем, соотношение этих систем будет постоянно меняться. И, скорее всего, штатным ИТ-департаментам компаний, даже крупных, окажется не под силу управлять стеком всех этих решений самостоятельно — из-за кадровых проблем на ИТ-рынке, нехватки компетенций по новым типам ПО (российского и свободного) и пр. Ведь для такого объективного и гарантированно качественного управления требуются новые технологии, методики и ИТ-услуги. Среди последних особое место занимает промышленного уровня техническая поддержка замещенных решений, т. е. поддержка с гарантированным уровнем SLA по всей России. Только такое ИТ-обслуживание может обеспечить глубокую, эшелонированную защиту коммерческого и государственного заказчика от разочарований в замещающих решениях.

Критическая зависимость от ИТ — второй влиятельный тренд следующего года.

Критическая зависимость от ИТ — второй влиятельный тренд следующего года, который не позволяет сегодня, и уж тем более не позволит завтра, бизнесу (торговле, производству, фармацевтике, ритейлу), да и госсектору медлить с развитием информационных систем.

Взаимное влияние этих трендов, наложенное на затяжной и «вязкий» кризис, создаст в 2017 году совершенно новую ситуацию, чрезвычайно выгодную для одних участников рынка и настолько же невыгодную для других. И быструю смену новых ситуаций, в которых ИТ-компаниям нужно будет ориентироваться быстро, четко и опираться не на авось, а на реально существующий опыт и заранее наработанные компетенции (развивать центры компетенции — свои и партнерские, экспертные центры, заниматься покупкой, обучением и удержанием узких высококвалифицированных специалистов). Поставщикам ИТ будет нужна и опора на новые организационные методики. И на новые для ИТ-рынка парадигмы мышления. Причем, не только созданные для себя, но и на предложенные клиентам («маятниковая» стратегия развития приоритетных клиентских сегментов, например — как в нашем случае).

2016 год оказался относительно спокойным для глобальной IT-индустрии — никаких принципиальных прорывов, к сожалению или к счастью, не произошло, продолжилось поступательное развитие в направлениях, которые сформировались в предыдущие годы — в первую очередь, постепенный отказ от on premises систем и сопутствующих им моделей лицензирования в пользу облачных решений и подписок на программное обеспечение. В индустрии в целом становится всё более явным кризис идей, поэтому думаю, что в 2017 году мы увидим всё то же самое — дальнейшее наступление облака и подписок на корпоративный сектор (сектор B2C уже практически полностью захвачен ими), в том числе постепенная передача облачным провайдерам функциональных обязанностей, ранее закреплённых за штатными IT-специалистами; попытки найти новые применения для Big Data; окончательный переход большинства IT-услуг в мобильный сектор.

Жамиля Каменева
Жамиля Каменева
Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

Особого оживления по объемам поставок на рынке в 2017 году мы не прогнозируем, так как нет никаких предпосылок и серьезных изменений в экономике, но и сильного падения также не планируется. Требования заказчиков к экономической эффективности проектов будут расти, а рентабельность проектов для ИТ-компаний и интеграторов снижаться. Основной акцент в формировании ИТ бюджетов сместится как в сторону краткосрочных проектов с высокими и быстрыми показателями эффективности, так и в стороны длительных проектов федерального значения, государственная поддержка сфокусируется на проектах в рамках заявленных программ Национальной технологической инициативы (НТИ) и в направлении импортозамещения.

Какие IT-специалисты будут востребованы в будущем

Как поддерживающая мера для успешного продолжения импортозамещения усиливается внимание к вопросам подготовки молодых специалистов и дефициту квалифицированных кадров. Дефицит кадров в настоящее время, в том числе из-за снижения рождаемости в 90е годы, будет и далее сдерживающим фактором для ИТ отрасли.

Продолжается изменение роли ИТ директоров — с учетом развития облачных технологий, больших данных и мобильности повышаются требования к ИТ подразделениям, которые по сути становятся центрами компетенций и R&D. Новые технологии открывают новые возможности для компаний, и основная задача ИТ технологий — это поиск и тестирование новых видов применений, то есть монетизация.

Степан Томлянович
Степан Томлянович
Генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки»

Надеемся, что наступающий год будет лучше года уходящего. Риски, которые все обсуждали в конце прошлого года, оказались несколько преувеличенными. Мы рассчитываем на некоторое оживление в экономике, но и худший сценарий тоже держим в уме. Конкуренция на нашем рынке продолжит усиливаться, будут расти и требования заказчиков. Поэтому возрастет ценность профессиональных команд, имеющих опыт решения нестандартных задач. Ожидаем появления новых возможностей, в первую очередь, в секторе ИТ-услуг. Из новых ИТ-услуг быстрее всего будет развиваться направление облачных услуг, и, хоть их доля пока невелика, но потенциал для роста, пожалуй, выше, чем у какого-либо иного сегмента. Будет оставаться стабильным спрос на заказную разработку и тесно связанные с нею услуги по тестированию информационных систем.

Можете ли вы выделить основные тренды в 2017 году?

Вячеслав Ивакин
Вячеслав Ивакин
Руководитель стратегического направления ООО «Стрим»

1. Внедрение облачных решений в собственные внутренние процессы компаний. Цифровые B2C продукты же, напротив, уже превращают этот тренд в базовый для мобильного рынка подход.

2. Дальнейшее проникновение агрегационных платформ (а-ля Uber) в невовлеченные еще сегменты рынка. Это определенно является «голубым океаном» для многих, даже консервативных, сфер услуг. В сегменте ОТТ-Видео, что занимательно, даже схожие по контенту и моделям монетизации сервисы начинают агрегироваться на базе объединяющих площадок. Ярким примером служит популярный в Штатах сервис Roku, ставший площадкой VOD-порталов. Это может быть вызвано обилием предложений, которым на фоне информационного шума уже не просто даже сообщить о себе пользователям.

Переход привычных мобильных приложений в новую форму, позволяющую исключить процесс их загрузки.

3. Прощупывание эффективных видов применения накопленной Big Data: для сырой продажи, формирования рекламных возможностей или повышения собственной конверсии. В будущем с появлением ясности относительно возможностей возникнет бОльшая открытость между компаниями по «обмену» данными для взаимного усиления эффекта. Причина в том, что самые неожиданные закономерности и точное таргетирование могут быть найдены на пересечении не связанных напрямую потребительских сегментов.

4. Переход привычных мобильных приложений в новую форму, позволяющую исключить процесс их загрузки: облачный доступ, предзагруженные в агрегаторе мини-версии, адаптивная веб-«надстройка» или чат-боты. Последний формат на сегодня самый динамичный в развитии, но его ограниченная функциональность и сложность взаимодействия может создать лишь краткосрочный ажиотаж. Активную работу в этом направлении демонстрирует мессенджер WeChat в Китае, которая логичным продолжением должна быть воспроизведена на западном рынке.

Pokemon GO: случайный успех или начало новой эры

5. Расширение VR/AR софтверных решений — абсолютная необходимость на стремительно появившемся рынке виртуальной реальности. Сейчас существует огромная пропасть между техническими возможностями и практическим применением. Основной акцент пока ставится на игры, как давняя идея их естественного развития. Однако эта технология должна проявить себя в модернизации привычных рабочих процессов, создании медицинских прорывов и обеспечении безопасности.

6. Развитие рекомендательных движков — одна из свежих доступных возможностей для повышения вовлеченности/ARPU на многих B2C рынках. За последние годы ОТТ сервисы сформировали огромное количество контента, с которым затруднительно разобраться и сделать быстрый выбор. Таким образом, создавая инструменты тонкой настройки предпочтений пользователя сервисы смогут перейти от предложения продукта к «предложению эмоции».

7. Продолжение экспериментов с искусственным интеллектом, распознаванием и воспроизведением речи для полноценного перехода на новую ступень взаимодействия с гаджетами. В этом плане мессенджерам есть, куда расти: чат-боты должны стать умнее, а создавать сообщение гораздо быстрее и удобнее голосом, сохраняя возможность получения ответа в тексте. Также, с потребительской стороны практически отсутствуют продукты-заменители радио во время вождения. Это огромное поле по доставке и безопасному управлению персонализированным аудиоконтентом, как новостным, так и развлекательным с голосовым запросом и озвучкой.

С потребительской стороны практически отсутствуют продукты-заменители радио во время вождения.

8. Создание целостных IoT-экосистем, объединяющих в цельный продукт множество созданных на сегодня разрозненных «smart вещей», не за горами. Это огромный рынок, который все еще свободен как для покрытия базовых потребностей людей/бизнеса, так и для конкретных сегментарных нужд. Данному рынку присуща осторожность из-за необходимости накопления достаточного количества доступных устройств в «одном пакете», которые должны иметь высокое проникновение и комплиментарность.

9. Внедрение технологии Blockchain находится еще в самом начале пути, но сулит грандиозные перемены для многих рынков. Данный тренд явно будет присутствовать еще не менее пяти лет.

Андрей Солодилов
Андрей Солодилов
Партнер компании AT Consulting

На мой взгляд, ничего принципиально нового мы не увидим, зато станем свидетелями того, как развиваются, общаются и дополняют друг друга тренды, оформившиеся в 2016 г. Совершенно уверен, что наработки в области искусственного интеллекта, пока осторожно применяемые некоторыми компаниями, выведут на новый уровень методы работы с большими данными. Новый импульс получит развитие digital-коммуникаций: компании будут стремиться свести все точки контакта с аудиторией в единое информационное поле.

Станислав Романов
Станислав Романов
Редактор Startpack

Могу выделить 5 трендов для облачного рынка:

1. В этом году 42 крупных сервиса добавились в реестр российского ПО. Стать «одобренным» Минкомсвязи — лишний инфоповод, поэтому сервисы продолжат уделять внимание требованиям законодательства.

2. Кроме реестра Минкомсвязи, разработчики внутри своих систем стараются обезопасить бизнес от штрафов, обновляя функции в соответствии с какими-либо инициативами, будь то ЕГАИС, новый 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и другими.

3. Будут появляться сервисы не просто для торговли, работы с клиентами, обучения, управления задачами, а продолжится создание сервисов для конкретных сфер бизнеса — школ, стоматологий, транспорта, автоотрасли и прочих.

4. Разработчики сервисов продолжат создавать встроенные интеграции: CRM с телефониями, help desk с мессенджерами и прочие.

5. Больше внимания будут привлекать премии подобным разработкам.

Евгений Горохов
Евгений Горохов
Исполнительный директор Stack Group

1. Цифровая трансформация бизнеса.

2. Интернет вещей.

3. Программно-определяемая ИТ-инфраструктура.

4. Гибридная ИТ-инфраструктура.

Максим Тикуркин
Максим Тикуркин
Генеральный директор компании «Системный софт»

1. Рост количества проектов и разработок в области информационной безопасности.

2. Продолжение развития финансовых технологий, в том числе на базе блокчейн.

3. Миграция продуктов и сервисов в «облака».

4. Новые разработки в области нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного обучения.

5. Разработка платформ для беспилотных автомобилей и дронов.

6. «Уберизация» новых отраслей экономики.

7. Новый виток интереса к VR/AR на потребительском рынке.

8. Рост количества бизнес-приложений, разрабатываемых по модели DevOps.

9. Усиление сегмента ИТ-аутсорсинга.

10. Бум ИТ в медицине — в первую очередь, развитие телемедицинских технологий.

Гарри Мурадян
Гарри Мурадян
Специалист департамента развития Traft

1. P2P-коммуникация, продолжение экспансии UBER-модели в новые отрасли и бизнес-ниши.

2. Новый виток кастомизация услуг сервисных бизнесов.

3. Появление новых проектов, сервисов и технологий, направленных на защиту компаний от промышленного шпионажа.

4. Трудности локализации ИТ-проектов в условиях санкций. Проблема с кодировкой шрифтов, попавших под ограничение из-за санкций, на основе которых созданы массивные участки кода программ (пример со шрифтом Times New Roman, который отказались продать разработчику российской операционной системы Astra Linux).

5. Активная подготовка действующей инфраструктуры системообразующих игроков на рынке банкинга, логистики, ритейла к замене части живых сотрудников роботизированными алгоритмами и программными продуктами. 2017 год пройдет под знаменем комплексного тестирования инфраструктуры, которая в дальнейшем будет самостоятельно обслуживать клиентов и требовать для своего поддержания минимальное количество людей.

6. Резкий прорыв в области ИТ в транспорте — старт первых коммерческих рейсов в сегменте грузовых перевозок.

7. Развитие системы интеллектуального биллинга. Заправки, HoReCa, кинотеатры начнут переходить на технологическую систему, которая позволит покупателям совершать покупки, не пробивая их через кассу, — деньги будут списывать с банковских карт на основе телеметрии и геолокации.

8. Структурирование проектов в области картографии — появятся новые партнерства бизнеса и ГИС-проектов, целью которых станет дифференциация оплату за товары и услуги в зависимости от времени, места и самого потребителя.

9. Второе рождение узкосегментированных профессиональных сетей. Развитие социальной сети для логистов, дальнобойщиков (по модели проектов Trucker Path), директоров по закупкам.

10. Продолжение процессов законодательного регулирования ИТ-бизнеса и интернета. Появление объемного блока новых отраслевых профсоюзов, рамочных законодательных актов, регулирующих и регламентирующих действия пользователей в интернете, коммуникации компании и подрядчиков.

Александр Санин
Александр Санин
Коммерческий директор компании Аванпост

1. Интернет вещей (IoT). Каждый год развитие IT-технологий небольшими шагами все ближе приближается к этому. С каждым годом эти шаги становятся все шире и увереннее. Появляется все больше приложений для компьютеров и смартфонов по управлению всем привычными вещами. Умные кофеварки, холодильники, машины и целые дома — это уже реальность. И несомненно данный тренд будет развиваться. Приложения будут становиться лучше, оснащаться доступом извне будет все больше окружающих нас вещей. Это способствует развитию сферы ИБ, ведь все эти умные вещи могут быть использованы злоумышленниками!

Как справиться с большими данными

2. Машинное обучение и BigData. Информационные системы организаций и интернет в целом собрали громадные объемы данных. Данных о пользователях, в том числе. И конечно, эти данные при правильном анализе имеют колоссальную ценность. Уже есть решения и продукты, позволяющие следить за пользовательской активностью и прогнозировать спрос основываясь на публичной информации о человеке. Эти сервисы активно набирали популярность у банков, страховых компаний и ритейлеров всех мастей и в 2017 данный тренд продолжится.

3. Виртуальная и дополненная реальность. Эффект Pokemon Go в 2016 году показал колоссальный потенциал этого направления. Уже вышли несколько продуктов (очки виртуальной реальности). На мой взгляд, вероятно именно данное направление может стать одним из ключевых в IT-индустрии в 2017 году, и тут возможны новые прорывы и достижения. Вместе с тем, проявились и новые риски ИБ, связанные, скажем, с применением подобных игр для идентификации режимных объектов и вычленения информации, собранной на их территории.

Валерий Андреев
Валерий Андреев
Заместитель директора по науке и развитию компании ИВК

1. Миграция (на российское ПО и международное ПО Open Sourse).

2. Большие данные.

3. Импортозамещение.

4. Электронные услуги.

5. Интернет вещей.

6. Облака.

7. Блокчейн.

8. Обработка документов ограниченного доступа.

Валентин Кузнецов
Валентин Кузнецов
Менеджер проектов SocialKey Ads

1. Big Data.

2. VR (виртуальная реальность).

3. Развитие Интернета вещей.

4. Беспилотные транспортные средства.

5. Облачные технологии.

Ирина Яхина
Ирина Яхина
Директор по технологиям HDS в North EMEA

1. Полет в облаках

Может показаться, что переход к облачным сервисам встречается в топах ИТ-трендов уже не первый год, а ситуация на рынке так и не меняется. Однако именно сейчас создаются условия, способные обеспечить гибкий переход бизнеса в облака: развитие технологий виртуализации, конвергенции, опыт в создании объектных хранилищ и облачных порталов нивелируют те недостатки облаков, которые еще совсем недавно так смущали ИТ-руководителей. Теперь использование облачных сервисов становится синонимом конкурентоспособности и главным средством решения задач мониторинга, эффективного обслуживания рабочих нагрузок, управления безопасностью и емкостью.

2. Бимодальная ИТ-модель

Такая ИТ-модель предполагает существование в одной организации одновременно двух моделей использования ИТ-ресурсов, каждая из которых по-своему обеспечивает создание и предоставление информационных и высокотехнологичных сервисов. Первая, традиционная модель, уделяет большое внимание надежности и точности используемых решений. Вторая, нелинейная, делает акцент на маневренность и скорость технологий. Таким образом, чтобы соответствовать требованиям современного рынка, ИТ-организация должна научиться работать в двух этих режимах одновременно.

Сейчас создаются условия, способные обеспечить гибкий переход бизнеса в облака.

3. Взлет флэш-технологий

Факт остается фактом: совокупная стоимость владения в расчете на бит для многотерабайтных систем хранения на базе флэш-памяти уже опустились ниже, чем стоимость систем на основе жестких дисков (с учетом предполагаемой экономии затрат на электроэнергию, охлаждение, поддержку и управление в течение пяти лет). Рынок флэш-технологий увеличивается на наших собственных глазах: так, в III квартале 2016 года аналитики IDC зафиксировали рост продаж систем хранения данных All-flash сразу на 76,4%. В то время как общий спад продаж СХД объясняется резким снижением спроса на традиционные HDD-системы.

4. Анализ данных в реальном времени, Hadoop, визуализация и прогнозная аналитика

Решения для прогнозной аналитики способны не только предсказать возможные сбои в оборудовании и снизить затраты предприятия на обслуживание ИТ-систем. Другое важное преимущество таких решений относится к сфере работы с клиентами, предсказания их покупательской активности, нужд, интересов и предпочтений. А поскольку руководители бизнеса уже почувствовали выгоду от использования аналитических решений, в следующем году будет расширяться использование баз данных с обработкой в оперативной памяти и платформ потоковой аналитики. Аналитика в режиме реального времени будет построена с использованием платформ Hadoop, а ее результаты можно будет поместить в объектное хранилище на случай, если они понадобятся в будущем. Также бизнес будет использовать такие аналитические системы, как Pentaho: они позволят объединять структурированные и неструктурированные данные из различных источников, обеспечивая всесторонний анализ данных.

5. Осознание роли Интернета вещей

Интернет вещей (IoT) — это сеть физических устройств, транспортных средств, зданий и других объектов, в которые встроены электронные приборы, программное обеспечение, датчики, исполнительные механизмы и сетевые подключения, позволяющие этим объектам собирать данные, обмениваться ими и даже выполнять их обработку на границе сети. Объединение вещей в сеть затронет все аспекты нашей жизни. В 2017 году решения, принимаемые в сфере ИТ, должны делаться с учетом развития IoT: так или иначе, но скоро эта технология захлестнет рынок, и предприятия, оставшиеся в стороне, будут терпеть убытки. Чтобы приступить к внедрению систем Интернета вещей в инфраструктуру предприятия, необходимо разработать и внедрить горизонтальную платформу, состоящую из многократно используемых компонентов, которая позволит интегрировать внешние системы с внутренними бизнес-процессами.

Алексей Ильин
Алексей Ильин
Заместитель генерального директора компании «Нетрика»

1. Рост сегмента технологий в здравоохранении — в первую очередь, за счет применения телемедицины и баз данных.

2. Создание аналогов зарубежного ПО в сегментах B2G и B2B.

3. Развитие аналитических инструментов поддержки принятия решений, в том числе, с обработкой больших массивов данных.

4. Активная информатизация в российских регионах.

5. Промышленный интернет вещей.

6. Использование систем AR и VR на предприятиях и в ритейле.

7. Развитие образовательных технологий.

8. Технологическая трансформация банковского бизнеса.

9. Появление новых стандартов информационной безопасности.

10. Стремительное превращение ИТ-продуктов в сервисы.

Михаил Пиняев
Михаил Пиняев
Маркетолог-аналитик «МФИ Софт»  

1. M2M и IoT

Развитие технологий и расширение сценариев их применения может повлечь за собой эскалацию угроз безопасности их использования, начиная от заражений домашней техники, до серьёзных проблем на промышленных объектах. Также многие устройства уязвимы и используются злоумышленниками для организации DDoS-атак. Безопасность IoT-решений — очень острый вопрос, к решению которого специалисты безопасности и производители только начинают подходить.

2. Повышение активности криптовымогателей

В 2016 году мы наблюдали бурный рост криптовымогателей и программ, имитирующих их деятельность. Данный класс вирусов появился сравнительно недавно, и представляет большую опасность для рядовых пользователей. Можно уверенно ждать рост их распространения.

3. Снижение эффективности частных антивирусов

Антивирусы, работающие на анализе сигнатур, начинают терять актуальность, т. к. авторы вирусов находятся на шаг впереди и производителям антивирусов остается только реагировать. В этом свете появляется потребность находить новые пути защиты от вирусной активности.

Интервью с хакером: «Взломать можно все и всегда»

4. VR-технологии

Виртуальная и дополненная реальность становятся ближе и доступнее. В 2016 году произошёл взрывной рост популярности технологий, и мы в дальнейшем будем свидетелями их развития и проникновения в новые индустрии.

5. Сокращение рынка стационарных ПК

Рынок ПК переживает длительное снижение продаж, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, производителям придётся что-то менять в методологии продаж. В связи с этим, модель pc as a service, вероятно, получит широкое распространение, а также мы увидим свежие для рынка продуктовые решения.

6. Машинное обучение

Методы машинного обучения становятся всё более популярными, и применяются во многих программных решениях. Их развитие и дальнейшая адаптация позволит усовершенствовать существующие программные решения, в том числе и связанные с информационной безопасностью.

7. Мобильность

В 2016 году количество просмотров веб-сайтов с мобильных устройств впервые превысило количество просмотров с ПК. Это действительно историческое событие, свидетельствующее, как изменяется модель потребления контента, а, значит, индустрии нужно реагировать на это, оптимизируя сайты, создавая новые приложения и контент более удобный с точки зрения мобильного потребления.

В 2016 году количество просмотров веб-сайтов с мобильных устройств впервые превысило количество просмотров с ПК.

8. Технологии блокчейн

Блокчейн перестал напрямую ассоциироваться с биткойнами, в самой технологии заложено огромное количество преимуществ для финансовой отрасли, потенциально она может радикально изменить всю индустрию, как, с точки зрения экономики, так и безопасности. Сейчас в России работают уже несколько компаний над разработкой блокчейн-решений, и ближайшие год-два наметят вектор развития финансовой отрасли, с учётом блокчейна.

9. Усиление роли социальных сетей в жизни общества

На протяжении последних лет социальные сети активно проникали в нашу жизнь как инструмент общения и формирования общего информационного поля. Сейчас информационный капитал социальных сетей достиг тех размеров, когда интернет-пространство и реальная жизнь находятся в созависимости. Этому нашлось подтверждение в том, как анализ социальных сетей был применён в политических целях США и Британии в электоральных процессах. С другой стороны, механизмы распространения информации помогают журналистике, коммерции, социологии и другим индустриям. Роль соцсетей в нашей жизни продолжает расти, как и развиваются сценарии использования информации, накопленной в них. То, как социальные сети изменят нашу жизнь, нам только предстоит увидеть.

10. Активное распространение SaaS

Увеличение количества услуг по информационной безопасности, предоставляемых как сервис с расширением сценариев применения через облачные технологии.

Дмитрий Бессольцев
Дмитрий Бессольцев
Директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

1. Реальное, а не «документальное» импортозамещение. Демонстрация рынку результатов успешных пилотов — средних и, особенно, крупных. Массовый старт крупных проектов — как в столице, так и в регионах страны. Массовая нужда государства и коммерческих структур в качественной и юридически-значимой (SLA) поддержке внедренных решений.

2. Углубление критической зависимости крупного, среднего и даже небольшого бизнеса от ИТ. Причем, как от качества базовых ИТ-решений, так и от высокоинтеллектуальных ИТ-услуг, которые позволяют экономить средства без потери в качестве обслуживания. Поэтому задача года для ИТ-компаний, рассчитывающих остаться или только стать конкурентными — это сбор и серьезное «прокачивание» ИТ-компетенций, правильная упаковка их в высокотехнологичные, точно попадающие «в рынок» услуги с гарантированными параметрами качества (SLA). Это касается и тех, кто работает с OpenSource, и с российским ПО, и с услугами для вертикальных рынков, например, для ритейла.

Задача года для ИТ-компаний, рассчитывающих остаться или только стать конкурентными — это сбор и серьезное «прокачивание» ИТ-компетенций.

3. Отсутствие «лёгких денег» и одновременный рост потребности бизнеса в сквозном ситуативном управлении — продажами, работой с клиентами и т. д. В предыдущие десятилетия западные проприетарные системы не позволили массово создать такие ИТ-решения. Возможно, на рынке просто не хватало спроса, возможностей решений или ресурсов. Сейчас эту проблему нужно и можно решить. Но уже другими средствами. Например, средствами управления ИТ, поддерживающими ключевые для компаний бизнес-процессы. Причем, не на основе интуиции, а на базе накопленных и вдумчиво проанализированных командами экспертов объективных данных.

4. Крайнее раздражение топ-менеджеров непонятностью и неконтролируемостью ИТ, ненадежностью решений, невозможностью интегрировать ИТ в корпоративное управление рисками. Снизить влияние этого тренда помогает правильный, т. е. системный аутсорсинг ИТ и новые виды аудита (например, инвентаризационный аудит, учитывающий специфику разных заказчиков, лицензионный аудит, аудит центральной и региональных частей ИТ-инфраструктуры, аудит критически важных сервисов, сложной тестовой среды, инфраструктуры на Linux).

5. Расширение сферы юридически значимых аспектов применения ИТ. Этот постоянный и неизбежный рост влияния федеральных законов на отрасль серьезно повышает ответственность поставщиков ИТ, интеграторов, провайдеров внешних ИТ-услуг. И, конечно, создает ниши для новых ИТ-решений. Таких как сертифицированные, согласно требованиям федеральных законов, облака для SMB, специальные решения по архивному хранению данных, распространенные раньше только на Западе и постепенно становящиеся необходимыми и в России. Есть сегменты бизнеса, попадающие в зону регулирования сразу двух государств (западная фармацевтика в России, например). Для этого сегмента готовые решения, закрывающие их нужды (например, в выяснении эффективности медпредставителей, рентабельности их работы для компании) и, одновременно, позволяющие соответствовать всем актуальным законам, еще более важны.

Дмитрий Леванков
Дмитрий Леванков
Директор по развитию бизнеса dodidone

1. Дальнейшее развитие облачных сервисов

Популярность SaaS технологий растет из года в год. Все больше информации перемещается в частные и корпоративные облака, что уменьшает капитальные затраты на ИТ и делает их незаменимым решением для малого и среднего бизнеса. На смену дорогостоящим корпоративным системам приходят простые и доступные по цене ИТ-решения, которые легко интегрируются между собой и позволяют даже небольшому бизнесу повысить свою эффективность и осуществить цифровую трансформацию бизнеса. Теперь в облаке доступно множество сервисов от телефонии до CRM, что выводит управление бизнесом на принципиально новый уровень.

2. Big data и аналитика

Ежесекундно происходит генерация огромного объема информации. Анализ «больших данных» чаще всего применяется в операционной деятельности, продажах и маркетинге. С его помощью оптимизируются бизнес-процессы от логистики до HR, разрабатываются маркетинговые кампании и строится стратегия бизнеса.

Как защитить свой компьютер

3. Информационная безопасность

Популярность облачных технологий, электронных платежей и Интернета вещей приводит к росту кибератак. Повсеместное распространение подключенных устройств представляет реальную угрозу для организаций, которым приходится искать все новые методы защиты от мошенничества с использованием корпоративной почты или взлома бизнес-процессов.

4. Интернет вещей (Internet of Things, IoT)

По оценке BI Intelligence, к 2020 году в мире будет свыше 34 млрд устройств, подключенных к глобальной сети, в том числе 24 млрд будут работать в системе Интернета вещей. Растущий спрос на мобильные сервисы и облачные технологии приведёт к тому, что сегмент Интернета вещей станет основной областью внедрения инноваций.

5. Дополненная реальность

Технологии дополненной реальности находят широкое применение: от рекламы до проектирования складов. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2020 году более 100 млн потребителей будут осуществлять покупки при помощи механизма дополненной реальности. В настоящий момент происходит изменение рынка: на смену производству VR-устройств приходит VR-контент (программное обеспечение, приложения, игры).

6. Мобильные приложения

Споры вокруг концепций Mobile only и Mobili first наконец-то привели к пониманию, что они уже стали неотъемлемой частью ведения бизнеса. Среди факторов роста — распространение мобильной коммерции и рекламы, а также развитие виртуальной и дополненной реальности и Интернет вещей.

7. Финтех-технологии (Fintech)

Рынок финансовых услуг претерпевает изменения благодаря появлению финтех-технологий. Внедрение технологических инноваций дает возможность совершать транзакции быстрее и проще, но вместе с тем все острее стоят вопросы обеспечения информационной безопасности. Кроме того, интерес к финтех-технологиям проявляют социальные сети, которые поняли, какие возможности им открывают финансовые транзакции внутри их платформы.

Криптовалюты-2016: набрать высоту

8. Блокчейн (Blockchain)

По данным CrunchBase, сейчас этот сегмент привлекает венчурные инвестиции быстрее любой другой сферы. Операции с криптовалютой и умными контрактами активно обсуждаются не только в банковской сфере. По прогнозам экспертов, масштабное развитие технологии блокчейн произойдет после 2020 года, когда будут решены вопросы с инфраструктурой и безопасностью.

9. Развитие электронной коммерции

В сегменте электронной коммерции найдут отражение большинство ИТ-трендов: продажи через мобильные приложения, дополненная реальность, новые системы электронных платежей. Еще одним трендом в интернет-торговле является дистанционное управление малым и средним бизнесом своими ресурсами: от счетов в банке до поставок товаров. Электронная коммерция продолжит стирать границы и упрощать торговые отношения между странами. Поэтому будет наблюдаться рост коммуникационных сервисов, которые сделают общение между компаниями удобным и надежным.

10. Популярность корпоративных приложений

Проникновение мобильных технологий в корпоративное управление, а также внедрение концепции BYOD («принеси свое устройство») увеличило спрос на бизнес-приложения. Согласно исследованиям IDC, около 95% сотрудников компаний уже используют, по крайней мере, одно личное устройство в рабочих целей. Развитие концепции BYOD привело к появлению нового тренда BYOA («используй свое приложение»). По мнению аналитиков, 70% опрошенных компаний малого и среднего бизнеса отмечают активное использование сотрудниками различных пользовательских систем. Например, средств хранения и совместной работы с документами. С учетом данной тенденции на первый план выходит корпоративная информационная безопасность и разработка удобных корпоративных приложений.

Дмитрий Горелов
Дмитрий Горелов
Коммерческий директор компании «Актив»

1. Борьба с программами-вымогателями

Злоумышленники становятся с каждым годом все изощреннее. С развитием ИТ растет потенциал и мощь киберпреступников. В следующем году, на мой взгляд, получат широкое распространение программы-вымогатели с шифрованием файлов. Коллеги по цеху говорят о растущем количестве случаев направленного вымогательства крупных сумм денег. Эти и подобные им атаки уже имели серьезные последствия для коммерческих организаций.

На мой взгляд, сегодня компании просто обязаны иметь отработанные механизмы по выявлению кибератак и противодействию им. В первую очередь, это восстановление данных, резервное копирование и регулярное обновление программного обеспечения. Пожалуй, именно возможность восстановления данных наряду с обучением сотрудников борьбе с социальной инженерией является лучшим методом отражения кибератак.

2. Усиление защиты от автоматизированных хакерских атак

Использование антивирусов необходимо, но не является панацеей в современном быстро меняющемся море вредоносного ПО. Антивирусные базы обновляются часто, но вирусы меняют свои сигнатуры еще быстрее. В будущем нас ждут вирусы, оснащенные механизмами адаптивности и обучения на положительных результатах. Такое хитроумное вредоносное ПО потенциально опасно для всех подключенных в плане автоматизации устройств.

10 трендов IT-рынка в 2016 году

3. Модернизация средств безопасности

Поставщикам ПО безопасности надо менять свой подход к разработке своих продуктов. По сложившейся практике наши специалисты сооружают крепость против незримого врага. Но современные мультиплатформенные сети уже ставят под сомнение возможность существования такого подхода. Я вижу начало создания концепции безопасности, в первую очередь, со сбора аналитической информации о работе сети и уже потом построения системы защиты.

4. Объединение игроков на рынке

Продолжится тренд объединения игроков. С другой стороны, многие пришли к пониманию того, что нельзя механически скрестить разноплановые продукты. Иногда события на рынке ИБ развиваются и в противоположную от консолидации сторону. С третьей стороны, громкие случаи вроде недавнего взлома транспортной компании в Сан-Франциско (злоумышленники запросили $73 тыс.) делают бизнес ИБ привлекательным для приобретения его крупными корпорациями.

5. Нехватка специалистов в области кибербезопасности

Текущая нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности приведет к тому, что предприятия будут искать замену штатным экспертам. Будут актуальны услуги консультантов-фирм по вопросам ИБ и провайдеров, предоставляющих готовые ИБ-решения.

Текущая нехватка квалифицированных кадров в сфере кибербезопасности приведет к тому, что предприятия будут искать замену штатным экспертам.

6. Массовый переход на новые стандарты электронной подписи

Возможно переформатирование рынка средств криптографической защиты информации для квалифицированной электронной подписи. Все больше государственных, муниципальных и финансовых организаций предоставляют свои услуги в электронном виде. Там, где возникают электронные документы, появляется необходимость и в обеспечении безопасности этих документов, которая трудно достижима без аутентификации и ЭП.

7. Переход большого количества заказчиков на открытое ПО породит проекты по модернизации существующих информационных систем, в том числе государственных, ориентированных до сих пор на проприетарные продукты и стандарты.

8. Дальнейшее снижение IT-бюджетов повлечет уменьшение объемов поставок нового оборудования, оптимизацию использования имеющегося парка оборудования, увеличение доли использования облачных сервисов.

9. Усиление регулирования со стороны государства в условиях снижения доходной части госбюджета. Появятся новые проекты, подобные ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), направленные на повышение собираемости налогов, акцизов и других сборов под лозунгом борьбы с контрафактом.

10. Вырастут риски, связанные с геополитикой и возможным усилением санкций. У предприятий могут возникнуть проблемы с закупкой иностранного оборудования, с использованием зарубежного софта и технической поддержкой ПО и обновлениями. Могут пострадать пользователи специализированного ПО из таких секторов экономики, как системы вооружения, телекоммуникации, банки и финансы.

Жамиля Каменева
Жамиля Каменева
Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

1. Вынужденная растущая популярность облачных и мобильных сервисов среди российских заказчиков. Единицы проектов имеют доказанную эффективность применения, но большинство компаний пока осторожно говорят о пилотной стадии внедрения.

2. Рост проектов в области дополненной реальности и интернета вещей, особенно в сегменте B2B.

3. Развитие услуг ИТ-аутсорсинга, включая сервис аутсорсинга печати.

4. Развитие и популяризация инструментов бизнес-аналитики и Big Data.

5. Машинное обучение, искусственный интеллект и нейросети — в эти технологии пойдут венчурные инвестиции.

6. Информационная безопасность — этот рынок рос все последние годы и продолжит свой рост в следующем году.

Яна Рожкова
Яна Рожкова
PR-директор Viber по России и СНГ

1. В последнее время мы наблюдаем на рынке тенденцию, которая, по нашим оценкам, во многом определит развитие отрасли и в 2017 году. Я говорю о растущем значении мессенджеров как для пользователей, так и для бизнеса. Сегодня подобные сервисы становятся для миллионов людей не только средством общения, но и важным источником актуальной информации и новостей. Более того, некоторые мессенджеры уже предлагают людям дополнительные возможности, в том числе связанные с финансовыми операциями и онлайн-коммерцией. Всего в мире мессенджерами пользуются 2,5 млрд человек, что открывает широкие перспективы для бизнеса в плане быстрого доступа к мобильной аудитории.

Big Data. Под давлением информационной лавины

2. Другая важная тенденция — распространение технологий искусственного интеллекта и чат-ботов. Чат-бот — это программа-собеседник, которая имитирует поведение человека в общении с одним или несколькими собеседниками. С помощью них компании могут отвечать на запросы клиентов, экономя время пользователей, упрощая сложные операции и снижая нагрузку на персонал. Так, с помощью чат-бота можно автоматизировать службу поддержки, осуществлять промо-рассылки, проводить специальные акции и конкурсы. Чат-бот также может служить для получения обратной связи, жалоб, предложений, опросов или рассылать уведомления о заказе.

Степан Томлянович
Степан Томлянович
Генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки»

Главный тренд в том, что глобальная «цифровая трансформация» из социальной жизни все увереннее распространяется в область экономики. Новейшие технологии активно используются для качественного изменения бизнеса, повышения его эффективности. В результате устанавливается более тесная связь между бизнес-процессами и информационными технологиями, что предполагает непрерывный обмен данными и их анализ. Наиболее перспективные технологии — облачные вычисления, онлайн-аналитика, большие данные, мобильные решения, Интернет вещей. Одновременное использование всех этих технологических возможностей может дать синергетический эффект, cоздавая для компаний новые способы работы на рынке, взаимодействия с клиентами, меняя зачастую саму их бизнес-модель.

Что определит развитие индустрии? Что поможет развитию/что ограничит?

Вячеслав Ивакин
Вячеслав Ивакин
Руководитель стратегического направления ООО «Стрим»

Развитие сектора во многом зависит от инновационных идей, которые могут быть услышаны и которым может быть оказана соответствующая информационная и финансовая поддержка. Расширение доступных площадок на базе лучших мировых венчурных практик для помощи стартапам, определенно, сделает свое дело. Также, для более гибкого и безопасного заключения партнерских отношений важную роль играет благоприятность правовой среды.

Станислав Романов
Станислав Романов
Редактор Startpack

Развитие российского облачного рынка сейчас сильно зависит от активности крупных игроков и закупок отечественных продуктов. Пока рынок двигается и без всякой помощи: люди постепенно понимают выгоду облачных сервисов, их удобство, преимущества для конкретных видов деятельности. Ограничить рост могут сами разработчики, уменьшив активность, и, возможно, какие-либо изменения в экономике.

Евгений Горохов
Евгений Горохов
Исполнительный директор Stack Group

Важным условием развития практически любой отрасли является ее поддержка со стороны государства. Поиск правильного баланса между политикой импортозамещения и открытостью перед инновационными решениями, осуществляемыми через механизмы трансфера технологий — есть залог устойчивого развития ИТ-отрасли в России. В 2016 году, если не учитывать некоторые перегибы, в целом нам удалось, как мне кажется, нащупать нужные точки роста, эффект от которых мы увидим в перспективе 3–5 лет.

Максим Тикуркин
Максим Тикуркин
Генеральный директор компании «Системный софт»

Развитие индустрии будет, с одной стороны, определяться курсом бизнеса на оптимизацию расходов и повышение эффективности ИТ-решений. Следовательно, на рынке будут востребованы компании, способные обеспечить клиенту максимальную эффективность по минимальной цене — быстрые недорогие ИТ-проекты с максимально коротким ROI. С другой стороны, будет повышаться роль госзаказа в связи с очевидными требованиями по импортозамещению, поэтому рост будет наблюдаться в тех сегментах ИТ-рынка, которые обслуживают госсектор.

Развитию рынка будет помогать рост экспорта ПО и услуг, связанный с благоприятной валютной конъюнктурой: сохраняющийся низкий курс рубля поддерживает экспортеров. Но для развития рынка есть и факторы ограничения: в первую очередь, естественная экономия ИТ-бюджетов и значительная неопределенность в экономике, которая способствует заморозке крупных ИТ-проектов и закупок.

Гарри Мурадян
Гарри Мурадян
Специалист департамента развития Traft

Частично ограничит развитие ИТ-индустрии, а точнее заставит ее представителей перестроиться и найти для себя новые технологические решения и принципы организации бизнес-процессов, пресловутый закон Ирины Яровой, который спровоцировал лавинообразный рост издержек и появление новых затратных пунктов у всех компаний, имеющих дело с персональными данными пользователей и контрагентов.

Валентин Кузнецов
Валентин Кузнецов
Менеджер проектов SocialKey Ads

Развитие индустрии крайне зависит от политики правительств передовых стран. Доказательством тому могут служить многочисленные встречи Дональда Трампа с ключевыми представителями IT-бизнеса. Также позиции советников стали занимать представители бизнеса. Эти решения могут привести к технологическому скачку в ближайшие 4 года.

Например, уже сейчас Uber тестирует свои беспилотные такси в ряде городов США, периодически встречая противодействие от местных властей.

Для большинства представителей бизнеса получение прибыли здесь и сейчас является определяющим фактором их развития. Малый и средний бизнес крайне редко готов инвестировать в технологии, которые доберутся до прилавка через 5–8 лет. Потому в ближайшие 2–3 года не стоит надеяться на какие-либо революционные решения для потребителей.

Дмитрий Бессольцев
Дмитрий Бессольцев
Директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Как ни парадоксально поможет продолжение сложной экономической ситуации, требующей более эффективного управления и разумной экономии. Время повального снижения затрат и одновременного «голода по качеству ИТ» прекрасно подхлестывает и развитие отрасли, и изменение ментальности заказчиков (выбор более совершенных инструментов менеджмента, например).

Поможет жёсткий контроль исполнения нормативной базы импортозамещения со стороны государства. И публичность первых проектов замещения — с детальным анализом причин успеха и неудач. Сейчас есть хорошо подготовившиеся «рациональные энтузиасты», а есть организации, надеющиеся «на авось». Последним надо помочь выйти на правильный путь, или отсечь от бесперспективного расходования бюджетных средств. Хорошо бы создать сильную экспертную структуру в этой части, но пока для этого нет специалистов и накопленного релевантного опыта.

Время повального снижения затрат и одновременного «голода по качеству ИТ» прекрасно подхлестывает и развитие отрасли, и изменение ментальности заказчиков.

Помешают все формы манипуляций и подтасовки при проведении конкурсов и возможность избежать наказания за это. Я говорю о возможном «мухлеже» не только со стороны организаторов соответствующих тендеров, но и об отсутствии декларированных возможностей в ПО. Но тут проблема ИТ-рынка даже шире, т. к. понятно, что сертификация ПО (обычный юридически значимый способ удостоверить наличие декларированных возможностей) — нереально трудный для государства и для разработчиков путь. Поэтому нам необходим еще и механизм общественного мнения. Рынку никак нельзя полагаться только на неповоротливый механизм сертификации, даже когда и если он сформируется. Среда сама должна защититься от сырых и завиральных продуктов, придумав механизм проверок. Чтобы клиент не «подрывался» в итоге на этих продуктах — и финансово, и ресурсно, и репутационно.

Жамиля Каменева
Жамиля Каменева
Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

Мы ожидаем роста экспортной составляющей — экспорт ИТ-продукции в 2015 году составил $6,7 млрд, и он будет расти — этому благоприятствует, прежде всего, курс валют, кроме того государством предпринимаются определенные шаги по поддержке экспортно-ориентированных компаний. Возможен ряд крупных проектов с участием государства, что определит перенаправление бюджетов и ресурсов от одних сегментов рынка к другим, прежде всего, речь идет о проектах в области импортозамещения аппаратных компонентов. Мы также видим рост интереса, прежде всего, со стороны около государственных заказчиков, к проектам на свободном программном обеспечении, выбор open source становится обоснован при значительном росте цен на зарубежное ПО, и многие клиенты начинают смотреть в эту сторону.

Отмечу, что при всех экономических факторах, основной проблемой рынка, которая тормозит развитие и рост, на наш взгляд, была и остается нехватка высококвалифицированных кадров.

Степан Томлянович
Степан Томлянович
Генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки»

Поможет развитию ИТ-индустрии то, что не произошло эскалации обмена санкциями в ИТ-секторе. Общий спад экономики и инвестиций, хоть и продолжился, но не принял катастрофических масштабов. Очень важно, что развитие ИТ-сектора в России поддерживается на самом высоком государственном уровне. Сохраняется диалог между властью и профессиональным сообществом. Так, в самом начале года Президент назначил Германа Клименко своим советником по развитию интернета.

Процесс импортозамещения в сфере ИТ, в целом, пошел по конструктивному пути создания преференций для российских производителей, а не барьеров для всех остальных. Благодаря успешному взаимодействию представителей ИТ-индустрии (под эгидой АПКИТ) и государственных органов удалось практически полностью «обелить» рынок ввоза серверного оборудования.

Главное препятствие только одно – отсутствие роста экономики.

До конца года рабочая группа Н. Касперской должна подготовить проект дорожной карты по регулированию безопасности персональных данных (БПД) в Интернете, что создаст новые возможности для игроков в этом сегменте рынка.

Подготовлен проект закона о телемедицине, который выводит в правовое поле деятельность врачей, предоставляющих консультации онлайн. Тем самым будет поддержано формирование нового перспективного направления в отечественной ИТ-индустрии.

Главное препятствие только одно – отсутствие роста экономики. Серьезно тормозит развитие заметная разница между отраслями по уровню проникновения ИТ. Во многих областях ИТ-индустрии остро ощущается потребность в регулирующих административных и законодательных мерах, которые должны дополнить технологическую готовность.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70420
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707