USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Банки: в зоне турбулентности

 •  Понедельник, 28.12.2015, 18:07

Банковская система РФ еще не вышла из зоны турбулентности. Как и ожидалось, 2015 год оказался сложным для экономики в целом и для отрасли в частности. Внешнеполитические события и внутренняя экономическая политика сильно давили на банковский сектор в течение всего года. Тенденции, влиявшие на рынок в текущем году, скорее всего, сохранятся и в наступающем.


Основные тенденции года

- Чистка банков: лицензии отозваны у 93 кредитных организаций, из них 88 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО) (данные на 18.12.2015).

- Высокая ключевая ставка: в декабре 2014 года ставка была установлена на уровне 17%. Постепенно снижаясь, ставка к июлю 2015 достигла 11%, и с тех пор не менялась.

- Снижение объемов кредитования: ипотека рухнула более чем на треть.

Отзывы лицензий у крупных банков (по размеру активов):

16 февраля – СБ Банк, 85 место по размеру активов

20 мая – КБ Транспортный, 103 место по размеру активов

24 июля – банк «Российский Кредит», 45 место по размеру активов

12 августа – Пробизнесбанк, 51 место по размеру активов

24 ноября – НОТА-Банк, 97 место по размеру активов

Итоги 2015

Экономические прогнозы на 2015 год были крайне пессимистичными. В середине декабря Банк России внепланово повысил ключевую ставку до 17%, а геополитические и макроэкономические факторы оказали негативное влияние на экономику. Банковская система испытала ряд серьезных шоков. К концу 2015 года ситуация в секторе несколько выровнялась, однако говорить о восстановлении не приходится. В 2015 году продолжилась «чистка» банков: всего лицензий лишились почти 100 кредитных организаций, некоторые из которых входили в ТОП-50 по размеру активов. Иногда отзыв лицензий был неожиданным для рынка, как, например, произошло в случае с Пробизнесбанком. Рекордсменами по количеству отозванных лицензий стали ноябрь, июль и июнь.

Ключевая ставка к концу года снизилась на несколько пунктов, но осталась относительно высокой – с конца июля она находится на уровне 11%. Реагируя на решения ЦБ по ключевой ставке и на ускорение инфляции, банки перестали снижать свои процентные ставки по вкладам и кредитам. Чистая прибыль банков по итогам года окажется значительно меньше, чем в 2014 году. Для поддержки банковского сектора правительство приняло ряд мер (докапитализация через ОФЗ и разрешение направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей). Проблемы финансового самочувствия банков способствовали и росту количества сделок по слиянию и поглощению.

В то же время в 2015 году снизился объем кредитования, в том числе ипотеки. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», объем рынка ипотечного кредитования рухнул более чем на треть. Увеличивается показатель просроченной задолженности; одновременно возросли требования банков к заемщикам и ухудшилось кредитное качество последних. На этом фоне продолжает набирать силу стремление банков избавиться от плохих долгов: растет объем выставленной на продажу просроченной задолженности.

Несмотря на определенную помощь со стороны государства и некоторую положительную динамику по ряду показателей к концу года, кредитным организациям еще рано отказываться от антикризисных стратегий.

Прогнозы на 2016

Тенденции, влиявшие на рынок в текущем году, скорее всего, сохранятся и в наступающем. Регулятор планирует продолжить активно «расчищать» банковский сектор. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Василия Поздышева, предполагается «очищать» систему постепенно, чтобы сохранить финансовую стабильность. По разным оценкам, по итогам 2016 года с рынка могут уйти от 50 до 100 игроков.

От регулятора ждут дальнейшего снижения ключевой ставки, но о серьезном понижении речи не идет. ЦБ РФ может ужесточить требования к кредитному портфелю банков, а они, в свою очередь, - к качеству заемщиков. Кроме того, можно ожидать и продолжение курса на слияния и поглощения в отрасли. Ситуация в сегменте кредитования (в том числе ипотечного) остается непростой и вряд ли кардинально изменится в ближайшей перспективе. При этом сектор по-прежнему чутко реагирует на геополитические и макроэкономические факторы.

В то же время, к началу 2016 года рынок подошел в более спокойном состоянии, чем год назад. Аналитики не считают, что в следующем году ситуация в банковской системе начнет меняться в лучшую сторону, но не придерживаются и крайне пессимистичных позиций. Многие эксперты прогнозируют стагнацию и нейтральное состояние банковской отрасли.

Елена Скворцова, ведущий советник генерального директора банка «Образование»:

«Чистка банковского сектора, очевидно, будет продолжаться; ожидаем сокращения числа банков. Вероятно, будем наблюдать объединение сразу нескольких крупных частных банков. Большое внимание будет уделяться вопросам докапитализации банковской системы. Ставка продолжит снижаться и будет зависеть от  темпов инфляции (основной показатель для наших экономических и банковских регуляторов).

Главным трендом следующего года будет работа по продуктам, связанным с государственными закупками, закупками госкорпораций, гособоронзаказом. Наиболее интересный сегмент для кредитования - крупные компании. Объем кредитования этого сегмента в крупнейших государственных банках будет увеличиваться, доля кредитов  МСБ в них будет уменьшаться. Средние банки будут наращивать долю кредитования МСБ. Развитие ипотеки во многом будет зависеть от государственных программ стимулирования. Сохранится тенденция на развитие удаленного банковского обслуживания, однако это будет «отточка» уже существующих технологий, а не внедрение новых технологических решений. Основным направлением действий ЦБ в отношении банков является ужесточение требований к кредитному портфелю в части ограничения рисков и усиления обеспечения».



Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«Вероятнее всего, в первом полугодии 2016 года для банковской системы РФ мало что изменится, точнее - не изменится ничего. Принцип подхода к санации банковского сегмента остается прежним, лицензий могут лишиться еще 45-55 банков - все зависит от конъюнктуры и степени исполнения банками предписаний регулятора. Скорость отзыва лицензий изменится в том случае, если доступ к внешнему кредитованию так и останется перекрытым на неопределенный срок. Среднегодовая ключевая ставка ожидается на уровне около 10,25% годовых. Быстро понижать ее невозможно из-за разницы в монетарных подходах крупнейших ЦБ. Отток капитала из банковского сектора в 2016 году может усилиться в пользу развитых экономик. Картина пока умеренно пессимистичная, но второе полугодие может стать нейтральным периодом».

Евгений Славнов, аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг»:

«Первый вызов, с которым отрасль столкнется в ближайшее время – необходимость рефинансирования значительной части привлеченных депозитов. В свою очередь, замедление экономики и дефицит качественных заемщиков (как корпоративных, так и частных) обуславливает заметное падение темпов роста кредитного портфеля российских банков. Учитывая, что за последний год особых признаков оживления экономики не наблюдалось, можно предположить, что и в следующем году нас ожидают разочаровывающие темпы роста кредитования. В условиях отсутствия дальнейших серьезных макроэкономических потрясений в лучшем случае мы увидим небольшое ускорение по сравнению с 2015 годом, которое, впрочем, вряд ли поможет продемонстрировать заметные темпы роста.

Замедление кредитования негативно скажется на финансовом результате банков, так как кредитные операции являются основой чистого процентного дохода. Ряд факторов может поддержать финансовый результат банков в 2016 году: во-первых, восстанавливающая чистая процентная маржа; во-вторых, расходы на создание резервов в следующем году будут ниже. Но это не означает, что мы увидим рост финансового результата по системе в следующем году. Полученные банками убытки (в первую очередь, из-за необходимости создания резервов) оказали заметное давление на достаточность капитала, вынудив собственников проводить докапитализацию своих кредитных учреждений. Позитивный фактор (сокращение расходов на резервы) будет в определенной степени нивелирован негативным (сокращение объемов безвозмездной помощи). В целом, я полагаю, что в следующем году банковский сектор ожидает определенная стагнация. Устойчивость сектора в настоящий момент у меня не вызывает серьезных опасений: достаточность капитала несколько выше, чем годом ранее, а основная масса рисков, вероятно, уже реализовалась. Это не значит, что у отдельных игроков не возникнет проблем, однако вряд ли они приведут к серьезным сложностям в масштабах системы».



Борис Абелев, старший вице-президент инвесткомпании «ТН-Капитал»:

Политический вектор Центробанка в следующем году вряд ли изменится. Количество отзывов лицензий будет зависеть от макроэкономической обстановки, которая влияет на стоимость банковского фондирования и функционирования. Некоторые банки могут самоустраниться из-за неграмотно выстроенной стратегии развития. Проводимую ЦБ РФ политику можно назвать оправданной в силу того, что она направлена на расчистку банковского сектора от недобросовестных игроков. В следующем году с рынка может уйти около 100 банков. В секторе мы будем наблюдать не только отзывы лицензий, но и рост количества слияний и поглощений: крупным банкам легче функционировать и соблюдать установленные регулятором нормативы. Если говорить про динамику ставок в следующем году, то, думаю, они будут расти (речь идет как о депозитных, так и о кредитных продуктах), но основное влияние здесь будет оказывать макроэкономическая обстановка, стоимость углеводородов dme.
Чаще всего читают:

It специалист востребованность It тренд Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Дарья Разумихина Деньги закончатся в 2017 Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в советские значки Как выбрать франшизу? Как не платить за ЖКХ? Как продать массаж? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Максимилиан Буров хам мошенник Морально выжить когда нет денег Оформление витрин на черную пятницу Подарок оформление по закону Пол маккенна Поправки в законодательстве о коллекторах Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Торговый центр нового формата

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!