Алексей Гайдай

Алексей Гайдай

3311 17 Июнь, 2016 год

Алексей Гайдай: «Почему запретили Durex?»

Вчера стало известно, что Росздравнадзор запретил в России продажу презервативов Durex, поскольку эта продукция не зарегистрирована в установленном порядке. Об этом сообщил журналистам глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума он рассказал, что компания Durex уже внесла в Росздравнадзор документы на регистрацию новых изделий. По данным DSM Group, доля Durex на российском рынке в натуральном выражении составляет 25%. Почему запретили презервативы британского производителя, узнали у Алексея Гайдая, генерального директора интернет-гипермаркета Condom-Shop. Ru и торговой сети Точка Любви.


Почему именно сейчас встал вопрос о запрете продукции Durex: компания работает уже много лет в России и является одним из лидеров рынка?

Вероятно, это чьё-то лобби — других мыслей нет. Слишком монопольное положение одной компании давно уже находилось в фокусе внимания многих сторон — как рынка, так и государства.

Насколько серьезны те нарушения, которые вменяются компании?

Мы не вдавались в детали. Я думаю, со стороны качества серьезных нарушений у одной из ведущих марок мира нет. Иначе более зарегулированные рынки Запада уже давно бы подняли этот вопрос.

640px-Durex

Сегодня появилось уточнение, что запрет на продукцию частичный. Что это значит?

Под частичным запретом марки Durex подразумевался, скорее всего, тот факт, что под запрет попал не весь ассортимент бренда, а только презервативы (кроме них, у марки еще есть лубриканты).

Как быстро марка сможет устранить нарушения и вернуться официально на рынок?

По заявлению представителя марки, через 3 недели.

Что вообще означает запрет на продукцию: изъятие из магазинов или что?

В данный момент все презервативы марки Durex сняты с продажи: их нельзя приобрести ни в розничных магазинах, ни онлайн. По крайней мере, у честных продавцов. Как только бренд получит соответствующие разрешающие документы, продажа возобновится.

Если ситуация не решится, производитель будет принимать кучу возвратов со всей стране и понесет колоссальные убытки.

Как отразится этот запрет на бизнесе компаний и вообще отрасли?

Если говорить применительно к нашей компании, то, поскольку ассортимент презервативов у нас большой, то спрос перераспределится между другими марками: Contex, Vizit, Masculan, Okamoto, Sagami. А наценка на всю товарную категорию у нас единая, поэтому на прибыли нашей компании запрет на Durex не отразится.

Как было сказано выше, если в ближайшие три недели представитель Durex не получит все разрешающие документы, то компанию ждет шквал возвратов.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 429
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 782
Будущее криптовалют в России 957