Олег Варламов

Олег Варламов

3954 1 июня, 2016 год

Робототехника обозначена руководством страны в качестве одного из приоритетных направлений. Олег Варламов, президент компании «Мивар», в интервью DailyMoneyExpert рассказал, для чего в повседневной жизни нужны роботы, грозит ли нам восстание машин и способны ли роботы полностью заменить человека.


Олег, как сегодня развивается роботостроение в России? Идет ли оно в ногу с мировой отраслью? О каких ярких примерах вам известно?

В России работают несколько сотен компаний, которые так или иначе связаны с робототехникой. У нас есть крупные производители беспилотных летательных аппаратов, несколько производителей роботов-промоутеров, созданы беспилотные боевые машины, управляемые андроиды, разработано множество сельскохозяйственных роботов и многое другое.

На слуху проекты концерна «Вега», входящего в ГК «Ростех», человекоподобные механизмы компании «Андроидная техника», роботы-промоутеры от Promobot и AlfaRobotics, российский аналог BigDog — серия боевых роботов «Рысь» от ВНИИ «Сигнал», проект беспилотного автомобиля «КАМАЗ» и многое другое. Словом, мы хоть и не в лидерах робототехники, но все же вполне успешно развиваем это направление.

Финансирование только пошло в отрасль, поэтому всплеска реализованных проектов следует ожидать через пару лет.

Для чего человеку в повседневной жизни нужны роботы? Насколько они способны сделать жизнь комфортнее?

Робот — это очень широкое понятие. Сейчас под роботами понимаются и промышленные манипуляторы, и забавный японский андроид ASIMO, и беспилотные летательные аппараты, и даже программные системы, которые берут на себя работу человека. Роботизированные комплексы не похожи друг на друга ни по виду, ни по назначению, но всех объединяет главная задача — взять на себя часть работы человека.

Роботизированные комплексы не похожи друг на друга ни по виду, ни по назначению, но всех объединяет главная задача — взять на себя часть работы человека.

Так, уже у многих в квартире уже есть роботы-пылесосы, работой систем автомобиля управляет бортовой компьютер, а для детей автономный робот вроде MiP — обычная игрушка, которая пылится на полке возле шагающего динозавра и радиоуправляемого танка.

Мы не замечаем, как много роботов нас уже окружает, а в ближайшее время их может стать еще больше. Так, в перспективе 3–5 лет на улицах могут появиться роботы-уборщики, через 5–7 лет роботы-строители начнут активно применяться, например, при покраске зданий, а через 10 лет беспилотный автомобиль может стать нормой. Уже применяются роботы-газонокосилки, автоматизированные уборщики бассейнов и роботы-мойщики окон. Пройдет еще совсем немного времени, и можно будет приобрести робота-садовника, а в придорожном магазинчике встретить робо-прилавок или электронного продавца. Роботы уже сегодня делают хирургические операции, и медицина нуждается в бесстрастных сиделках.

Значит ли это, что в перспективе роботы смогут стать одной из причин безработицы среди людей?

Мы по привычке думаем, что «электронные люди» будут похожи на нас, однако это заблуждение. В отличие от универсалов-людей, робот-специалист будет заточен под выполнение ограниченного набора функций — по крайней мере, так будет в ближайшее время. Роботу-хирургу, стоящему в операционной, не нужны ноги, чтобы перемещаться по больнице. Получать данные о состоянии пациентов он может через централизованную систему. Мы живем в интересное время, процесс кибернетизации нашей среды обитания развивается и остановить его вряд ли получится. Через пару поколений привычный нам мир изменится до неузнаваемости.

Какие риски есть при использовании роботов? Насколько близки к реальности голливудские блокбастеры о восстании машин?

Роботы управляются программами, и всегда есть опасность того, что ПО может «заглючить» или «подвиснуть». Когда сходит с ума махина размером с КАМАЗ или беспилотный самолет за облаками, это страшно. А может быть и опасно, если, скажем, нарушится работа сердечного клапана или «слетит с катушек» человекоподобный робот-промоутер. Однако зависание робота-пылесоса или механической собачки уже мало кого беспокоит. Сейчас идея «восстания машин» не имеет под собой оснований. Традиционно опасность исходит, скорее, от человека. Например, сейчас многие компании разрабатывают облачные системы управления роботами, которые предполагается применять повсеместно. Однако многие из нас уже, так или иначе, сталкивались с деятельностью киберзлоумышленников, хакеров.

Когда сходит с ума махина размером с КАМАЗ или беспилотный самолет за облаками, это страшно.

Это очень грамотные ребята и им вполне по силам перехватить управление роботами. Такой сценарий в ближайшее десятилетие куда более опасен, нежели бунт свободолюбивых машин. Сейчас автономность роботам нужна, чтобы системы могли действовать, когда каналы связи ненадежны или управление в реальном времени затруднено. Например, чтобы мог успешно работать марсоход или пожарный робот в зоне повышенной радиации. Автономность нужна, чтобы человек-оператор на естественном языке мог отдавать команды группе роботов, а не как сейчас, когда одним механизмом управляет несколько человек. Автономность необходима, чтобы робот мог без участия человека выполнять рутинные задачи в тысячи и миллионы повторений, и в том случае, если система обязана реагировать в доли секунды, когда человек просто не успевает так быстро оценить ситуацию и принять решение. Впрочем, все вышесказанное не отменяет необходимости думать о будущем.

Роботы становятся более самостоятельными, их мышление стремительно развивается, и скоро мы перестанем понимать, как оно устроено, как не понимаем процессов, происходящих в собственной психике. В какой-то момент роботы смогут не только логически рассуждать и принимать самостоятельные решения, но и приобретут то, что мы называем свободой воли. И к этому необходимо быть готовыми. Стоит уже сейчас начать разработку социального мышления для роботов, необходимо сделать так, чтобы электронная личность осознала свое место в человеческом социуме. Если говорить проще, необходимо придумать, как новый тип жизни встроить в мир людей, который, впрочем, под давлением технологий тоже стремительно меняется.

Зачем нам нужен искусственный интеллект?

Это философский вопрос. Цивилизация избрала кибернетический путь развития, и на этом пути искусственный интеллект — это инструмент для решения целого ряда задач. Так, огромные вычислительные мощности и суперкомпьютеры потребовались человечеству для моделирования ядерных взрывов, чтобы сократить количество, а впоследствии и совсем отказаться от реальных. Сейчас искусственный интеллект помогает нам управлять данными, анализировать огромные их массивы и находить неочевидные закономерности. С помощью кибернетических систем мы расширяем возможности Человека.

Для создания искусственного интеллекта вы работаете с миварной технологией. Что это такое?

Миварная теория — достижение отечественной математической школы. Ее базовые положения были разработаны еще в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Миварная теория предназначена для семантического анализа и адекватной трансляции гуманитарных гносеологических и аксиологических принципов при создании искусственного интеллекта (ИИ).

Роботы становятся более самостоятельными, их мышление стремительно развивается, и скоро мы перестанем понимать, как оно устроено, как не понимаем процессов, происходящих в собственной психике.

Долгое время миварные вычисления оставались преимущественно теоретическим направлением. Но в 2012 году мы нашли инвестора, который увидел практические перспективы реализации миварных проектов. В результате была создана компания «Мивар» и появились первые интеллектуальные системы, реализованные на миварных технологиях. Среди них — конструктор экспертных систем Wi! Mi, семантическая платформа Tel! Mi и логическое ядро «Разуматор» для систем управления автономными роботами и робототехническими комплексами.

В каких отраслях используются эти разработки сейчас?

Пока можно говорить только о пилотных проектах, которые запущены сразу в нескольких направлениях. Точнее, пока о них даже говорить нельзя. Все проекты находятся на стадии «пилотов». Разве что мы можем упомянуть о нашем проекте с компанией «Интеллектуальные технологии», совместно с которой разработали робототехническую платформу «МУРОМ-ИСП» для натурных испытаний нашего логического ядра «Разуматор». О еще об одном подобном проекте мы объявим уже в конце лета. И, конечно, вы можете скачать на мобильный телефон виртуального репетитора Teach! Mi. Его разработали на базе миварных технологий выпускники нашего инкубатора компания GAMP Tech.

Мы пока не работаем на массовом рынке. Наши продукты предназначены для разработчиков интеллектуальных систем. Однако мы тесно сотрудничаем с рядом вузов и по мере возможностей поддерживаем молодых ученых, поэтому учебную версию конструктора экспертных систем Wi! Mi можно получить бесплатно. Полнофункциональные версии продукта доступны в софтверных интернет-магазинах.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70430
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707