USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Владимир Яковлев

 •  Понедельник, 25.04.2016, 15:33

Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья», организатор фестиваля «Хорошо за 50» в интервью DailyMoneyExpert рассказал, в чем секрет успешной жизни после 50, почему быть просто счастливым важнее, чем богатым и знаменитым и что в жизни важнее денег.


Владимир, как в вашей жизни появился «Возраст счастья»? Как пришли к этому проекту?

Всю жизнь у меня, как и у большинства людей, было множество страхов, связанных с возрастом. Как и многие, я считал, что где-то в районе пятидесяти начинается «старость», в которой человека не может ждать ничего хорошего, а только долгое и мучительное угасание. Поэтому когда я обнаружил, что есть люди, которые после пятидесяти, шестидесяти лет живут даже интереснее и активнее, чем в молодости, я очень заинтересовался и решил выяснить, в чем их секрет. Я занялся поиском таких людей, чтобы поговорить с ними и в итоге понять, что же их объединяет. Из этого исследования и родился «Возраст счастья».

Для нашего поколения «старость» больше не наступает после пятидесяти, как я боялся когда-то.

В процессе поисков выяснилось, что таких людей намного больше, чем кажется, — и существенно больше, чем мы можем себе представить. Поэтому сейчас мы говорим не об исключительных случаях, а о тренде: для нашего поколения «старость» больше не наступает после пятидесяти, как я боялся когда-то. Наступает другой, часто самый счастливый период в жизни.

Правильно ли утверждать, что счастье — универсально? То есть, если человек последует примеру героев вашей книги, счастье для него — неизбежно?

Героев моих книг уже сотни, и выделить один единственный пример, которому стоит следовать всем, нельзя. Пожалуй, главное, что объединяет героев, — после пятидесяти они занимаются тем, что им нравится. Живут так, как хотят, а не как «положено», «привыкли» и «надо». Все единодушно сходятся в том, что реализация собственных идей, даже самых, казалось бы, безумных, для них намного важнее мнения окружающих.

Такой подход к жизни в любом возрасте, если не гарантирует личное счастье, то, по крайней мере, увеличивает вероятность его наступления.

Что или кто сегодня делает счастливым непосредственно вас?

Для меня это не что, а кто:)

Люди, для которых после 50 жизнь только началась, — сегодня исключение из правил или уже вполне обычное явление?

Дело даже не в том, что после пятидесяти у многих «жизнь только началась», а в том, что в этом возрасте начинается принципиально другая жизнь, и это как раз не исключение из правил, а достоверный факт. В этом возрасте уже нельзя продолжать жить так, как вы жили раньше, это не имеет смысла, необходимо двигаться дальше. Важнейший тренд нашего времени — все больше людей понимают, что после пятидесяти наступает новый этап развития и активно занимаются этим развитием. Учатся новому, осуществляют мечты, меняют жизнь. Такой подход к жизни становится все более и более нормальным, естественным. Это радует.

Расскажите, пожалуйста, о предстоящем фестивале «Хорошо за пятьдесят». Что ждет посетителей этой осенью?

Мы собираемся провести в Черногории фестиваль-праздник — собраться большой веселой компанией и от души отпраздновать новый прекрасный период жизни, который начинается после пятидесяти. Приедут герои наших книг, а также лучшие мировые эксперты, и мы будем учиться после пятидесяти жить счастливее, здоровее, интереснее, чем когда бы то ни было раньше. Причем учиться не только в теории, но и на практике: плавать в море под руководством человека, который в 75 лет переплыл Ла-Манш, делать зарядку вместе с женщиной, которая после 60 проходит тяжелейшие мировые триатлоны, и так далее. Каждый день на фестивале будут танцы, концерты, вечеринки и встречи со специальными гостями — специально на фестиваль приедут Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов с Еленой Чекаловой, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, «Несчастный случай» и «Мегаполис». У нас получается классная и очень интересная программа.

В этом возрасте начинается принципиально другая жизнь, и это как раз не исключение из правил, а достоверный факт.

Почему местом проведения фестиваля «Возраст счастья» выбрана Черногория? Возможен ли в России такой фестиваль?

Черногория удивительным образом совпала по настроению с идеологией проекта «Возраст счастья» и фестиваля «Хорошо за пятьдесят». Я уверен, что счастье после пятидесяти связано с возможностью осознанно и спокойно получать удовольствие от жизни — а Черногория это страна расслабленных удовольствий. Особенно это заметно в дни проведения фестиваля, когда погода еще очень теплая, а поток туристов уже схлынул, и можно спокойно наслаждаться чистым морем и воздухом, невероятной красоты пейзажами, гостеприимством местных жителей. В России организовать подобный фестиваль было бы труднее (и затратнее) по многим причинам.

По последним данным ВЦИОМ, несмотря на растущую бедность, несмотря на кризис, 80% россиян — счастливы. С чем это связано, на ваш взгляд?

С этим вопросом лучше обратиться во ВЦИОМ. Возможно, у них есть какое-то объяснение тем удивительным результатам, которые их опросы дают последние годы.

Вы сейчас живете в Израиле. Вы много путешествовали по миру — почему выбрали Израиль?

Все очень просто — я еврей, и чувствую себя здесь дома. Недавно в интервью для израильского телевидения я отвечал на этот вопрос: всю жизнь думал, что со мной что-то не так, что я отличаюсь от других людей. Когда мы с женой приехали сюда, то я понял, что тут все такие, такие как я. Израиль -то место, где я живу, правда, на лето нужно уезжать, если есть такая возможность: очень жарко. Уезжать куда-нибудь в Европу. В этом году, например, в Берлин.

В России вы, прежде всего, известны тем, что реализовали такие успешные медиапроекты, как «КоммерсантЪ» и «Сноб». Те издания, которые до сих пор остаются одними из самых читаемых. Сегодня — «Возраст счастья», уже известный на мировом уровне проект. Расскажите, исходя из субъективного опыта, какие качества необходимы успешному предпринимателю, чтобы реализовывать долгоиграющие и актуальные проекты?

Способность ответить «не знаю!»

Сегодня принято говорить, что деньги — не главная ценность, что они постепенно теряют привлекательность. Согласны ли вы с утверждением, что не в деньгах счастье?

Да, совершенно согласен. Опыт героев проекта «Возраст счастья» — тому подтверждение. Недавно мы сделали интервью с Синди Кроуфорд, специально для проекта. Она говорит, что поняла с возрастом, что на самом деле наш самый важный ресурс — это не деньги, а время. А, например, парикмахер из Тель-Авива, история которого вошла в мою новую книгу «Хорошо за пятьдесят», считает, что совсем не обязательно быть богатым и успешным. Он вот попробовал — и ему не понравилось. Намного лучше быть счастливым и жить в свое удовольствие. Вы знаете, я с ним совершенно согласен.

Допускаете ли, что в России еще сможете реализовать новые проекты? Почему?

Нет, я не рассматриваю Россию как инвестиционный проект и считаю, что в ближайшее время там не нужно реализовывать никакие новые проекты. Чтобы создавать новые проекты, нужно ощущение стабильности, поддержки и уверенности в будущем. Ни того, ни другого, ни третьего сейчас в России нет.

Владимир Яковлев — по образованию журналист, по роду деятельности — издатель, фотограф, медиаменеджер. Сын известного советского журналиста Егора Владимировича Яковлева.

В начале 90-х годов 20 века основал издательский дом «Коммерсант». В 2008 году создал медиагруппу «Живи!». Основными проектами компании стали журнал и интернет-проект «Сноб», проект о здоровом образе жизни «Живи!», газета и сайт F5, журнал «Русский пионер».

С 2012 года развивает проект «Возраст счастья», в рамках которого уже вышло несколько книг, ставших бестселлерами российского книжного рынка — «Возраст счастья», «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Другое дело», «В лучшем виде», «How I would like to be when I am 70». Сейчас к печати готовится еще несколько изданий этой серии.

Владимир Яковлев — организатор фестиваля «Хорошо за пятьдесят», который в этом году во второй раз пройдет в Черногории. Фестиваль, как радостно и весело жить после 50-ти.

 dme.
Чаще всего читают:

Александр Федяев отзывы Безусловный доход в России Валютные заемщики как та Выживание бизнеса в кризис Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Египет средний зарплата2016 Журналист конкурентность на рынке труда Зачем нужны часы apple Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Когда нужно увольняться? Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Может ли мужчина работать экономистом Мыльный пузырь в России Оформление витрин на черную пятницу Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

  • Марат Гельман

    Марат Гельман: «Свободное время стало новой валютой»

  • Николай Цонку

    Николай Цонку: «Кризис у нас больше духовный, нежели материальный»

  • Настя Колесникова

    Настя Колесникова: «Кризис — время начинать зарабатывать самостоятельно»

Наверх

Спасибо!