Николай Цонку

5586 16 ноября, 2015 год

Николай Цонку — российский актер театра и кино, снимался в сериалах «Сладкая жизнь», «Людмила Гурченко», «Молодежка», «Небо в огне». Принимал участие в телепроектах «Приют комедиантов», «Дачный ответ» и другие. Окончил ВТУ им. Щукина (курс М. П. Семакова) и до 2011 года состоял в труппе Московского драматического театра «Сопричастность». В данный момент выступает в качестве приглашенного актера в Большом театре, в частности, у режиссера Кирилла Серебренникова в стектакле «Золотой петушок». В интервью DailyMoneyExpert Николай рассказал, какими качествами нужно обладать, чтобы создать успешный бизнес, во что важно сегодня инвестировать, почему не стоит думать о кризисе и… о том, как косметика Oriflame помогла ему в жизни.

Николай, вы играете и в кино, и в театре. Где свободнее себя чувствуете? Что больше по душе? Есть ли для вас какие-то различия в работе на телевидении и на сцене? Можно ли сказать, что одна сфера — для работы, другая — для души?

Сказать, что я свободно себя чувствую на работе, будет не совсем правильно. Свободно я себя чувствую дома и в кругу друзей, а на работе держу себя в тонусе, поскольку я ответственный человек и отношусь к делу, которое мне доверяют, крайне серьезно и внимательно.

Если говорить о различии между кино, телевидением и сценой, то тут я не могу выделить, что из них важнее. Для меня и кино, и телевидение, и театр — в одинаковом приоритете. Они — единое целое. Живой организм, которому тяжело будет существовать друг без друга.

Театр необходим актеру для наполнения внутреннего багажа характерами и образами. Кино и телевидение — инструмент, через который можно использовать эти накопления. С коммерческой точки зрения, конечно, кино и телевидение — это финансовая «скорая помощь», а театр — душевная. В настоящее время, как ни крути, жить без одного из них тяжело.

О какой роли, еще несыгранной, мечтаете?

Знаете, их достаточно много, и с каждым годом список становится длиннее, а желание — еще больше. Хочу сыграть доктора, спортсмена, с огромным удовольствием — героев наших замечательных русских классиков. Монаха или батюшку бы сыграл, военная тема мне также очень близка и интересна. Жду интересных предложений. Я — актер разноплановый, справлюсь с любой задачей.

Насколько востребованы сегодня кино и театр? Что более популярно? Как считаете, почему?

Кино, как всегда, находится на первом месте по востребованности, но, к сожалению, не наше, отечественное. Нашему зрителю тяжело воспринимать российские фильмы после увиденного западного экшна. Согласен, у нас есть очень достойные картины, но их критически мало. Поэтому большинство зрителей, к сожалению, предпочитают смотреть голливудское кино, и, как следствие, все деньги от проката уходят на запад. Надеюсь, настанет то время, когда зритель поверит в наш кинематограф и станет брать пример с наших героев. А пока радует одно: театры битком наполнены, билеты порой невозможно купить за месяц до спектакля, а это показатель того, что уровень культуры или желающих приобщиться к высокому искусству растет с каждым днем.

Ваши главные инвестиции сегодня — это…

На сегодняшний день все инвестиции идут на образование моей шестилетней дочери и себя. Я очень трепетный отец и хочу дать своему ребенку все, что поможет ему достойно развиваться в современном мире, и что не получил по определенным причинам я сам. Поколение XXI века развивается с нереальной скоростью: ребенок в четыре года знает и умеет то что, мы узнавали в двенадцать лет и позже, а то и до сих пор не знаем. Дети — фундамент нашего будущего, и, как следствие, наши самые надежные инвестиции.

И, конечно, нельзя забывать про себя. Поскольку современный темп жизни и профессия требуют всегда быть в тонусе и готовым к любым поворотам и предложениям. В случае если ты не готов, то предложение «помашет тебе ручкой» и скажет «до следующего раза», которого может не случиться. Конкуренция большая. Нужно все время доказывать, что ты лучший и можешь это сделать достойнее других. Важно уметь отстаивать свое, бороться за место под солнцем. Думаю, как и в любой другой отрасли.

Помните, как заработали первый рубль?

О, да. Мне было лет пятнадцать, если не ошибаюсь… Я безумно хотел купить себе мобильный телефон: у сверстников были, а у меня — нет. Не порядок. Придумать что-то гениальное не получалось. Первая мысль — собирать и сдавать бутылки. Но после приблизительных подсчетов оказалось, что доход будет совсем не тот, которого хотелось бы. Вы не поверите, но я устроился работать в косметическую компанию Oriflame. Помню, с того дня как я получил каталоги в руки, у московской школы № 9 появился официальный «косметический дилер», который снабжал всю школу косметикой и парфюмерией. Косметика мне помогла выстроить особые отношения не только с девчонками, но и с преподавателями. Для них были разработаны особые условия.

Официальным дилером я являлся и у себя дома. Однако, несмотря на успех, телефон купить я не успел. Наблюдая за моими стараниями, тетя сделала мне подарок на день рождения. Помимо желаемого подарка, она подарила мне и фотосессию для обложки модного в то время журнала «Cool Girl», где она работала. Моя популярность и мой «бизнес» стремительно пошли в гору. Целую неделю мое лицо сверкало во всех киосках и магазинах.

Что является для вас показателем успешного человека?

Я думаю, что каждый может про себя сказать, что он в чем-то успешный человек. Безусловно, у каждого есть свои личные качества, свой талант. Каждый делает что-то лучше других, и это его личный успех. Человек успешен тогда, когда научился не зацикливаться на своих неудачах, а просто работать над их исправлением. Только в этом случае можно прийти к нужному результату. Важно уметь владеть своими эмоциями, особенно плохими, они мешают нам думать, угнетают и разрушают нас изнутри. Как сказал Маркиз Галифакс: «Кто владеет собой — владеет миром.» Для успешного человека семья, я считаю, должна быть на первом месте. Это самый надежный источник и фундамент успеха.

Страна сегодня переживает кризис. Как вы справляетесь с ним? Какими антикризисными рецептами можете поделиться с читателями?

Я не использую в своем лексиконе это слово. Я считаю, что им пользуются те, кому нравится страдать, унывать, говорить все время, что у него все плохо. «Нет денег. кризис.кризис. кризис…» Как покупали молоко, хлеб, мясо, так и покупают, как воровали, так и воруют… Только еще больше, потому что КРИЗИС. На мой взгляд, кризис у нас больше духовный, нежели материальный. И не только в нашей стране — во всем мире. И это ведет к катастрофе, к деградации человечества. Каждый сам за себя. Никого не шокирует и не удивляет, что все чаще люди убивают, предают, ненавидят ради квадратных метров, ради нескольких сотен рублей… Да что там, ради самоудовлетворения. Все хотят денег, славы и власти. Эгоизм — это и есть кризис. А рецепт от этого всего — простой: уделить внимание духовному развитию, смотреть хорошее доброе кино, читать литературу, не стыдиться и находить время для маленьких добрых дел — помочь нуждающемуся, накормить или приютить бездомную собаку, сходить хотя бы раз в месяц в театр или музей и перестать осквернять свою речь ненормативной лексикой. И тогда кризис станет для нас просто словом, а не состоянием.

Согласны, что в кризис люди с головой погружаются в искусство, чтобы уйти от действительности? Наблюдаете сегодня такой тренд?

Не согласен, потому что люди погружаются в искусство виртуального, а не реального мира. Люди бегут от реальности, потому что чувствуют себя никому ненужными, незащищенными, большинством управляет страх. Мы бежим от реальности туда, где комфортно и хорошо, где нет боли и страха. Где ты можешь высказаться, казнить или помиловать одним кликом.

Вот, человек выставил фотографию на фоне дорогой машины, и ему аплодируют и ставят лайки, человек чувствует, что он кому-то нужен, что его любят, читают, его мнение важно кому-то. Он получает то, что не может получить в реальном мире. Самоудовлетворение. Признание. Он чувствует, что может «управлять миром», потому что у него целая «армия» подписчиков, и он погружается в этот мир, и оттуда не вылезает… Он не нуждается ни в живом общении, ни и живых эмоциях. Ему не нужны друзья и близкие. Он — зомби, одержимый виртуальным миром. К сожалению, это тренд сегодняшнего дня.

Задумывались ли о своем проекте, бизнесе? Есть желание попробовать себя в этом направлении? Если говорить о предпринимательстве, какая сфера для вас более интересна?

Да, я всегда об этом думал и продолжаю думать. У меня уже было два бизнес-проекта, но они не были связаны с искусством. Я занимался ими параллельно с театром и съемками в кино. Один прогорел, другой был успешно продан. На данном этапе у меня есть свадебное агентство. Кроме того, сам организую и провожу различного вида мероприятия. Я понял одно: нужно заниматься тем, что ты хорошо умеешь и знаешь, к чему душа лежит. Как предприниматель, я твердо для себя решил, что заниматься я хочу производством кино. Организация — это мое. Мне это нравится, и это у меня неплохо получается. Правда, знаний и опыта пока недостаточно для того, чтобы взяться за крупный проект, но это всего лишь дело времени. Пока я работаю над собственной короткометражной картиной.

Вы больше тратите или сберегаете?

Ничего не коплю. Все трачу. На образование, на то, что приносит мне радость и помогает получить удовольствие от заработанных средств. Я люблю хорошую кухню, кстати, нередко готовлю сам. Мне нравятся красивая одежда, современная техника. Очень важно расширять свой кругозор и вдохновлять себя с помощью путешествий. Копить я пробовал — не получается. Вывод один — делать то, что хорошо получается.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73687
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111