Роман Прохоров

Роман Прохоров

3957 9 ноября, 2015 год

На минувшей неделе Dailymoneyexpert писал, что за последний месяц курс биткойнов вырос на 70%. При этом, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Центра современных исследований ProResearch, 80% россиян ничего не слышали о системе расчетов «биткойн». Только пятая часть россиян в той или иной степени информирована, что такое биткойн: хорошо о нем знают 4% жителей страны, а 16% — лишь понаслышке. В столице осведомленность выше — 26%. О перспективах криптовалют в России, возможностях регулирования и условиях популярности биткойнов в интервью рассказал Роман Прохоров, экс-директор департамента регулирования расчетов ЦБ РФ, действующий глава Ассоциации «Финансовые инновации».


На минувшей неделе СМИ сообщили о росте курса биткоина за месяц на 70%. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

Поскольку биткойн, как иные криптовалюты, не отражает каких-либо активов реального мира, его стоимость для потребителей фактически определяется текущим уровнем доверия, на который оказывает влияние множество факторов. К ключевым можно отнести отношение регуляторов и информацию в СМИ, соцсетях и т. п. В результате «обменный курс» биткойна, то есть возможность его обмена на реальные валюты, подвержен весьма существенным изменениям (на десятки процентных пунктов). При этом как направление изменения (рост или падение), так и момент начала и окончания изменения крайне трудно предсказуемы.

Поэтому обозначенный 70%-ный рост может внезапно перейти к аналогичному или большему падению. Следствием этого являются значительные риски использования потребителями биткойна как для осуществления расчетов, так и — особенно — в целях сбережения. В этих условиях для вхождения биткойна в пятерку крупнейших валют мира (по покупательной способности) необходимо, с учетом принципиальной ограниченности объема эмиссии биткойна, достижение паритетного, либо мультиплицирующего значения «обменного курса» биткойна. На мой взгляд, такая ситуация может сложиться только в результате цепочки экстраординарных событий — дефолта США, развала зоны евро и т. п.

Способна ли виртуальная валюта полноценно заменить национальную валюту?

Криптовалюты позиционируются как наднациональные, поскольку отсутствует «привязка» их эмиссии и обращения к какой-либо стране или группе стран. Для полноценной замены национальной валюты они должны выполнять весь функционал национальных валют, в том числе сбор налогов, денежно-кредитное регулирование и многое другое. При этом, например, в связи с принципиальным отсутствием у криптовалют подконтрольного государству единого эмиссионного центра, оказывается невозможным балансирование госбюджета путем дополнительной эмиссии криптовалюты.

Таким образом, для полноценной замены национальных валют криптовалюты должны быть модифицированы, в том числе исключена анонимность пользователей, решен вопрос с контролем эмиссионного центра. Нужна ли будет только пользователям и государству такая модифицированная криптовалюта — большой вопрос.

На ваш взгляд, какие преимущества и какие недостатки у криптовалюты?

Для пользователей криптовалюты к преимуществам можно отнести низкую стоимость и высокую скорость обращения, отсутствие сложной системы идентификации пользователей, ограниченность эмиссии.

Среди недостатков я бы отметил высокую волатильность «обменного курса», узкую сеть приема. Для государства недостатком является анонимность пользователей, невозможность осуществления госэмиссии.

Есть ли у криптовалют перспективы получить массовое распространение среди обычных жителей нашей страны? Почему?

Вопрос массового распространения — это вопрос повышения доверия и вопрос создания сети приема/продажи/обмена. Однозначно, что до урегулирования правового статуса криптовалюты невозможно говорить ни о доверии к ней, ни об инвестициях в сеть приема.

На мой взгляд, с учетом концептуальных противоречий функционала криптовалют и интересов государства (анонимность пользователей и отсутствие единого центра эмиссии) легализация криптовалют в нашей стране представляется труднореализуемой в обозримой перспективе.

Здесь можно вспомнить жаркие споры по проблеме «электронных денег» во время рассмотрения закона о национальной платежной системе. Тогда госрегуляторы выступили единым фронтом против неподконтрольной государству эмиссии электронных денежных средств.

При каких обстоятельствах могут разрешить в стране биткойны? Согласны ли вы с высказыванием Германа Грефа, что биткойны «дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации»?

На сегодняшний день биткойны в нашей стране не запрещены, существует лишь рекомендация Банка России пользователям учитывать все риски при использовании биткойнов. Приведенное же высказывание Германа Грефа — прекрасный повод обратить внимание на чрезвычайно важный аспект обсуждаемой темы, зачастую ускользающий из рассмотрения. Речь идет о том, что биткойны — всего лишь одна из возможных реализаций так называемой блокчейн-технологии, которая дает действительно огромные возможности для оптимизации обработки, хранения и обмена информации, в том числе юридически значимыми сведениями.

Прелесть блокчейн-технологии — в децентрализации, распределенном характере хранения и обработки информации, что радикально снижает риски ее компрометации. Именно об это и вел речь Герман Оскарович. И немаловажно то, что в отличие от правового статуса биткойнов, статус блокчейн-технологии вполне определен — использование этой технологии не только не ставится под сомнение, но и поддерживается регуляторами.

Способна ли криптовалюта и ее использование составить банкам конкуренцию?

Криптовалюта — всего лишь один из инструментов, используемых потребителями. На сегодня у банков достаточно растущих конкурентов в различных сегментах финансового рынка. Это и микрофинансовые организации, и платежные агенты, и операторы мобильной связи. На данном фоне проблематика криптовалют пока выглядит исчезающе малой с точки зрения реалистичности ее угрозы интересам кредитных организаций. Вместе с тем, ничто не мешает кредитным организациям самим принять участие в обслуживании операций с криптовалютами, разумеется, при условии определения их легального правового статуса и экономической эффективности такого участия.

Расскажите об основных трендах современной банковской системы. Действительно ли будущее банков — в интернете? Исчезнет ли со временем необходимость у населения в непосредственном посещении офисов финансово-кредитных организаций? Какую работу в рамках клиентоориентированности необходимо сегодня проводить кредитным организациям?

Базовые тренды банкинга — повышение эффективности деятельности, снижение издержек, поиск и освоение новых ниш, высокотехнологичность, новые формы и методы клиентской работы. Очевидно, что сегодня интернет-канал играет все более значимую роль, и банки должны это учитывать. Вместе с тем, традиционный банковский офис сохраняет свое право на жизнь и развитие, ведь, положа руку на сердце, немногие из нас готовы доверить проведение сложных сделок интернет-каналу банка. А для банков, как и для криптовалют, вопрос доверия клиентов — ключевой вопрос их существования.

И конечно, банкам нужно становиться более понятными для клиентов, ориентироваться не на то, чтобы просто продать банковский продукт, а на помощь в решении финансовых вопросов клиента. Тем более, с расширением использования big data, возможности целевой и уместной финансовой помощи клиентам многократно возрастают. Конечно, для этого придется преодолеть любовно выстраивавшуюся парадигму «финансового супермаркета», но дорогу осилит идущий.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71837
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13052
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760