USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Роман Прохоров: «Стоимость биткойна определяется уровнем доверия потребителей»

 •  Понедельник, 09.11.2015, 13:15

Роман Прохоров банк России биография


На минувшей неделе Dailymoneyexpert писал, что за последний месяц курс биткойнов вырос на 70%. При этом, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Центра современных исследований ProResearch, 80% россиян ничего не слышали о системе расчетов «биткойн». Только пятая часть россиян в той или иной степени информирована, что такое биткойн: хорошо о нем знают 4% жителей страны, а 16% — лишь понаслышке. В столице осведомленность выше — 26%. О перспективах криптовалют в России, возможностях регулирования и условиях популярности биткойнов в интервью рассказал Роман Прохоров, экс-директор департамента регулирования расчетов ЦБ РФ, действующий глава Ассоциации «Финансовые инновации».


Роман Прохоров банк России биография

На минувшей неделе СМИ сообщили о росте курса биткоина за месяц на 70%. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

Поскольку биткойн, как иные криптовалюты, не отражает каких-либо активов реального мира, его стоимость для потребителей фактически определяется текущим уровнем доверия, на который оказывает влияние множество факторов. К ключевым можно отнести отношение регуляторов и информацию в СМИ, соцсетях и т. п. В результате «обменный курс» биткойна, то есть возможность его обмена на реальные валюты, подвержен весьма существенным изменениям (на десятки процентных пунктов). При этом как направление изменения (рост или падение), так и момент начала и окончания изменения крайне трудно предсказуемы.

Поэтому обозначенный 70%-ный рост может внезапно перейти к аналогичному или большему падению. Следствием этого являются значительные риски использования потребителями биткойна как для осуществления расчетов, так и — особенно — в целях сбережения. В этих условиях для вхождения биткойна в пятерку крупнейших валют мира (по покупательной способности) необходимо, с учетом принципиальной ограниченности объема эмиссии биткойна, достижение паритетного, либо мультиплицирующего значения «обменного курса» биткойна. На мой взгляд, такая ситуация может сложиться только в результате цепочки экстраординарных событий — дефолта США, развала зоны евро и т. п.

Способна ли виртуальная валюта полноценно заменить национальную валюту?

Криптовалюты позиционируются как наднациональные, поскольку отсутствует «привязка» их эмиссии и обращения к какой-либо стране или группе стран. Для полноценной замены национальной валюты они должны выполнять весь функционал национальных валют, в том числе сбор налогов, денежно-кредитное регулирование и многое другое. При этом, например, в связи с принципиальным отсутствием у криптовалют подконтрольного государству единого эмиссионного центра, оказывается невозможным балансирование госбюджета путем дополнительной эмиссии криптовалюты.

Таким образом, для полноценной замены национальных валют криптовалюты должны быть модифицированы, в том числе исключена анонимность пользователей, решен вопрос с контролем эмиссионного центра. Нужна ли будет только пользователям и государству такая модифицированная криптовалюта — большой вопрос.

На ваш взгляд, какие преимущества и какие недостатки у криптовалюты?

Для пользователей криптовалюты к преимуществам можно отнести низкую стоимость и высокую скорость обращения, отсутствие сложной системы идентификации пользователей, ограниченность эмиссии.

Среди недостатков я бы отметил высокую волатильность «обменного курса», узкую сеть приема. Для государства недостатком является анонимность пользователей, невозможность осуществления госэмиссии.

Есть ли у криптовалют перспективы получить массовое распространение среди обычных жителей нашей страны? Почему?

Вопрос массового распространения — это вопрос повышения доверия и вопрос создания сети приема/продажи/обмена. Однозначно, что до урегулирования правового статуса криптовалюты невозможно говорить ни о доверии к ней, ни об инвестициях в сеть приема.

На мой взгляд, с учетом концептуальных противоречий функционала криптовалют и интересов государства (анонимность пользователей и отсутствие единого центра эмиссии) легализация криптовалют в нашей стране представляется труднореализуемой в обозримой перспективе.

Здесь можно вспомнить жаркие споры по проблеме «электронных денег» во время рассмотрения закона о национальной платежной системе. Тогда госрегуляторы выступили единым фронтом против неподконтрольной государству эмиссии электронных денежных средств.

При каких обстоятельствах могут разрешить в стране биткойны? Согласны ли вы с высказыванием Германа Грефа, что биткойны «дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации»?

На сегодняшний день биткойны в нашей стране не запрещены, существует лишь рекомендация Банка России пользователям учитывать все риски при использовании биткойнов. Приведенное же высказывание Германа Грефа — прекрасный повод обратить внимание на чрезвычайно важный аспект обсуждаемой темы, зачастую ускользающий из рассмотрения. Речь идет о том, что биткойны — всего лишь одна из возможных реализаций так называемой блокчейн-технологии, которая дает действительно огромные возможности для оптимизации обработки, хранения и обмена информации, в том числе юридически значимыми сведениями.

Прелесть блокчейн-технологии — в децентрализации, распределенном характере хранения и обработки информации, что радикально снижает риски ее компрометации. Именно об это и вел речь Герман Оскарович. И немаловажно то, что в отличие от правового статуса биткойнов, статус блокчейн-технологии вполне определен — использование этой технологии не только не ставится под сомнение, но и поддерживается регуляторами.

Способна ли криптовалюта и ее использование составить банкам конкуренцию?

Криптовалюта — всего лишь один из инструментов, используемых потребителями. На сегодня у банков достаточно растущих конкурентов в различных сегментах финансового рынка. Это и микрофинансовые организации, и платежные агенты, и операторы мобильной связи. На данном фоне проблематика криптовалют пока выглядит исчезающе малой с точки зрения реалистичности ее угрозы интересам кредитных организаций. Вместе с тем, ничто не мешает кредитным организациям самим принять участие в обслуживании операций с криптовалютами, разумеется, при условии определения их легального правового статуса и экономической эффективности такого участия.

Расскажите об основных трендах современной банковской системы. Действительно ли будущее банков — в интернете? Исчезнет ли со временем необходимость у населения в непосредственном посещении офисов финансово-кредитных организаций? Какую работу в рамках клиентоориентированности необходимо сегодня проводить кредитным организациям?

Базовые тренды банкинга — повышение эффективности деятельности, снижение издержек, поиск и освоение новых ниш, высокотехнологичность, новые формы и методы клиентской работы. Очевидно, что сегодня интернет-канал играет все более значимую роль, и банки должны это учитывать. Вместе с тем, традиционный банковский офис сохраняет свое право на жизнь и развитие, ведь, положа руку на сердце, немногие из нас готовы доверить проведение сложных сделок интернет-каналу банка. А для банков, как и для криптовалют, вопрос доверия клиентов — ключевой вопрос их существования.

И конечно, банкам нужно становиться более понятными для клиентов, ориентироваться не на то, чтобы просто продать банковский продукт, а на помощь в решении финансовых вопросов клиента. Тем более, с расширением использования big data, возможности целевой и уместной финансовой помощи клиентам многократно возрастают. Конечно, для этого придется преодолеть любовно выстраивавшуюся парадигму «финансового супермаркета», но дорогу осилит идущий. dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Александр Федяев отзывы Где в it можно много заработать? Где выгодней всего менять валюту? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Закон о Форекс Зачем к приватизации привлекают США Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как всегда оставаться при деньгах? Как обменять старую квартиру на новую? Как стать участником городского маркета еды? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить Мошенники из НПФ будущее Надбавка пенсии кто работал в росгвардии ООО тесла совместные покупки история Офшор хорошо или плохо Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Русский стандарт банк Рынок труда 2017 Москва Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоит ли покупать франк Экономим на свадьбе Ювелирная торговля в кризис 2016

Екатерина Балан

2006 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!