USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Сколько стоит образование за рубежом

 •  Среда, 06.09.2017, 16:10

Образование за границей всегда казалось привлекательной альтернативной отечественным вузам. Будет ли доступна учеба за рубежом с финансовой точки зрения, разбирались с экспертами.


Что входит в стоимость

Прежде чем решиться на подачу документов в зарубежное учебное заведение, необходимо тщательно просчитать бюджет.

Конечная стоимость учебы будет складываться из множества пунктов: стоимость курса/года обучения, дополнительные курсы (языковые, например), проживание, питание, развлечения, страховка, виза, дорога и т. п. И оплата за обучение, кстати, не всегда занимает большую часть в расходах. В Китае, например, обучение на иностранном (английском) языке вам обойдется дешевле, чем расходы на проживание.

Елена Сазонова, основатель и руководитель образовательного консорциума ASK education& PARTA international: «В зависимости от задач можно подобрать программу любого уровня и бюджета, начиная от двухнедельных языковых курсов и заканчивая MBA в одном из топовых вузов (например, в Гарварде или Оксфорде). Если же говорить о приемлемом сочетании цены и качества, то наиболее релевантным сегодня является высшее образование в Новой Зеландии: в университете или политехническом институте. В стране 8 университетов, все входят в сотню лучших вузов мира. Так, на текущий момент учеба в университете обойдется в среднем от 20000 до 52000 евро в год, в зависимости от специализации. Самая дорогая специальность — медицина, в особенности стоматология. Учеба в политехническом институте будет стоить от 12000 до 20000 евро. При этом качество образования сохраняется в полной мере, различие в степени погружения в профессию: университет направлен на получение студентом академический знаний, политехнический институт — на подготовку в рамках специализации».

Александр Густырь, руководитель многопрофильного образовательного центра «Алгоритм»: «Вторая, после платы за обучение, весомая составляющая стоимости — затраты на проживание — сильно варьируется в зависимости от месторасположения учебного заведения, но в среднем — это порядка $15 000–16 000 в год. Можно несколько снизить затраты на обучение (и только на обучение) — до 30%, заслужив стипендию за выдающиеся академические достижения. И в разы снизить затраты на все составляющие подготовительной программы A-level, пройдя её в Москве».

Где учиться

Великобритания

Классическое английское образование — несомненный лидер в любых рейтингах. В том числе и по стоимости. Конечная цена зависит от престижности вуза (разумеется, университеты Золотого треугольника стоят дороже) и от специальности — наиболее дорогостоящими являются медицина (в том числе стоматология), биотехнологии, некоторые экономические профили. Требования к уровню образования в Англии одни из самых высоких в мире.

Марина Приходько, директор компания «ИнтерАкадем»: «Самой популярной страной является Великобритания. Особенно много студентов туда едет в этом году в связи с тем, что курс фунта упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом и в рублях все образовательные туры соответственно подешевели на 30%».

В британской системе высшего образования три основных этапа: бакалавриат, магистратура, аспирантура. И чем выше этап, тем дороже обучение: прохождение аспирантуры и написание диссертации в одном из ведущих университетов Англии обойдется более чем в 20 000 фунтов стерлингов в год (без учета сопутствующих расходов).

- Стоимость обучения — от 7000 до 22 000 фунтов стерлингов в год.

- Проживание — от 8000 фунтов стерлингов в год.

Учеба в вузах Шотландии, кстати, обойдется дешевле. Можно сэкономить на проживании, а некоторые шотландские колледжи готовы учить и за 4000–4500 фунтов стерлингов.

Выбирая в качестве страны обучения Британию, не забывайте о важном аспекте: знание английского языка необходимо подтвердить сертификатом, например, IELTS. Сдавать «на сертификат» можно в языковых центрах нашей страны. В официальном центре по приему экзамена при Британском консульстве в Москве стоить это будет от 14 500 руб.

США

Как и Британия, Америка славится своими университетами — Гарвард, MTI, Стэнфорд, Йель, Беркли. В зависимости от выбранной специальности стоимость обучения доходит до $80 000 за год. Часть суммы вполне можно «вернуть» стипендией, плюс в США распространены программы льготного обучения или именных стипендий, выдаваемых за заслуги. Но, как правило, программы частные и ориентированы в большей части на студентов-граждан США.

Стоимость обучения:

Гарвард — от $35 000, Стэнфорд — от $45 000, MTI- от $40 000. Менее престижные вузы — от $7500, в зависимости от штата и профиля обучения.

Проживание — от $1200 в месяц; в крупных городах аренда квартиры может сильно ударить по бюджету. К этой сумме необходимо добавить расходы на страховку, в первую очередь, медицинскую.

В США также понадобится подтвердить знание языка, наиболее распространенный экзамен — TOEFL. Он же пригодится и при приеме на работу.

Чехия

Одно из любимейших среди российской молодежи направлений для учебы — Чехия. Дипломы вузов этой страны признаны в Европе, проживание дешевле, чем в Великобритании и США, а учиться можно и вовсе бесплатно — при условии, что проходить обучение вы будете на государственном, то есть чешском языке.

Стоимость обучения: возможно бесплатно, некоторые варианты — от 2500 евро в год. При обучении на английском год бакалавриата обойдется в среднем 3500–4500 евро.

Проживание — от 300 евро в месяц.

Франция

В этой стране иностранные студенты тоже могу учиться практически бесплатно — около 150 евро за год. Причем низкая цена сохраняется даже на ряде специальностей, обучение которым ведется на английском. Из минусов — необходимо знание французского, английского будет не достаточно.

Стоимость обучения: от 125 евро в год; номинально эта сумма считается «учебным сбором». Курсов на английском языке очень мало, и есть они далеко не во всех учебных заведениях; французы предпочитают учить на родном языке.

Проживание — от 600 евро в месяц.

Китай

Тьюторы оценивают Китай как одно из перспективных направлений для учебы. Предпочтительнее, конечно, проходить обучение на китайском языке, но сегодня многие вузы Шанхая и Пекина предлагают специальные программы для иностранных студентов с обучением на английском. С каждым годом таких программ становится все больше — Китай заинтересован в привлечении студентов из-за рубежа.

Стоимость обучения — от $2500 за год.

Проживание — около $400 за месяц.

Елена Сазонова: «Вариант получить англоязычное образование за рубежом бюджетно — выбрать страну, не являющуюся носителем этого языка. Например, в Германии обучение на английском может стоить от 11400 (бакалавриат) до 16000 евро в год (магистратура), в Нидерландах — от 7500 до 14300 евро (MBA). Особую популярность среди российских студентов последнее время набирают англоязычные программы в Китае, как наиболее доступные из международных: год обучения обойдется примерно от 3000 до 4600 евро».

Скромный бюджет — не препятствие на пути к получению хорошего образования. И получение диплома зарубежного вуза не должно становиться несбыточной мечтой — главное, не бояться действовать. В помощь талантливым студентам созданы стипендии и гранты, специальные программы и бюджетные курсы. dme.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Wowworks стоимость работ Вино Все правда о квест бизнесе Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Разумихина Жизнь в Греции 2016 Знак х на ладони хиромантия икс Инвестировать в недвижимость черногории Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как купить еврооблигации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Купить удостоверение трубочиста Магазин у дома как выжить Москве новый дешевый квартира сколько стоит Ннтервию с хакерами Облигации Организация покупок со скидки Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме Чек лист для Инвесторов Шоппинг будущего

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!