Зачем предпринимателю образование

Зачем предпринимателю образование

9135 29 августа, 2017 год

Ученики бизнес-школ надеются, что после прохождения курсов жизнь изменится безвозвратно, предложения высокооплачиваемой работы потекут рекой, а в идеале — статус «наемный сотрудник» сменится на «владелец стремительно развивающегося бизнеса». Но можно ли научиться предпринимательству? Можно ли вывести себя на новый уровень, окончив бизнес-курсы? Мнения экспертов разделились.

Предприниматели от бога

Часть опрошенных экспертов уверены, что быть управленцем — это врожденное умение, его нельзя развить с нуля. И кому-то ведь нужно быть исполнителем.

Директор форума «Идеи своего дела» Тимофей Павлов уверен, что образование в вопросах управления бизнесом не главное.

«Лишь 5% людей могут преуспеть в предпринимательстве в силу особенностей характера и своих стремлений в жизни. Образование не имеет значения. Предприниматель сам ставит себе задачи, определяет приоритеты, идет к цели. Если же у человека нет предпринимательского таланта, то никакое образование ему не поможет».


Среди качеств, необходимых для предпринимателя, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич выделяет организаторские способности, умение рисковать, инициативность и ряд других, включая стрессоустойчивость. Людмила уверена, что все они необходимы и станут устойчивой базой для усвоения научных методов и получения навыков.

Одним из критериев полезности бизнес-образования при условии изначальной предрасположенности к ведению собственного дела бизнес-тренер, коуч в Personal Partner Consulting boutique Дарья Пантюх считает необходимость одновременной практической реализации знаний, полученных на курсах.

«Бизнес-образование бессмысленно, если человек не находится в рабочем процессе, где он мог бы знания применить на практике. Я встречала выпускников школ MBA, которые оставались не у дел. Получать бизнес-образование ради самого процесса нет смысла. Половина информации с курса проходит мимо, потому что в ней нет потребности».


Согласен с Дарьей и Дмитрий Бессольцев: «С нуля научиться управлять людьми, бизнес-направлением и компанией невозможно. Потому что бизнес — это практика, практика и еще раз практика. Без этого багажа даже лучшие теоретические знания о бизнесе растворятся и „утекут“, не оставив следа».

Выходит, не обладая базой из личных качеств и практических навыков учиться предпринимательству нет смысла? Это не совсем так, подчеркивают эксперты.

Наука управлять

Без соответствующего образования развитие замедляется. Именно образование помогает оптимизировать работу, настроить бизнес-процессы, получить ответы на ключевые вопросы.

Людмила Дуканич уточняет, что предпринимательство — это прежде всего вопрос баланса: важна и устойчивая база из «предпринимательских» качеств, и обучение.

«Кроме личностных качеств надо владеть базовыми знаниями. Они помогут правильно выбрать нишу рынка, определить целевой сегмент потенциальных потребителей (кто купит продукцию и каков с их стороны платежеспособный спрос), выяснить, есть ли конкуренты и насколько труден выход на рынок (барьеры для входа на рынок: законодательного порядка, со стороны конкурентов и др.)».


Управляющий партнер «Шахматная школа № 1» Сергей Жвакин уверен, что образование способно изменить образ мышления: «Человек может методом проб и ошибок освоить все сам, но с базовой подготовкой ему значительно проще. Вы можете дать инструменты в руки и объяснить, как ими пользоваться, но образ мышления нужно менять самостоятельно (здесь тоже можно помочь, но человек должен сам захотеть)».

При выборе бизнес-курсов важно обращать внимание и на репутацию школы, практический опыт преподавателей, и соотносить совпадение вашей цели с вектором обучения, выбранном школой. Так, Сергей Жвакин выделяет три вида курсов для предпринимателей:

— Мотивирующие курсы. Учеников уверяют: «Вы можете! Вы способны на это! Верьте в себя. Бросайте работать на дядю, работайте на себя». Единицам такой подход полезен, уверен эксперт: прежде всего, это люди с опытом в коммерции на достаточно высоких должностях.

— Школы философии бизнеса. Они рассказывают, что бизнес — это, в том числе философия, что важно любить продукт и разбираться в нем. Подходят для предпринимателей «с нуля».

— Специализированные курсы. Рассказывают о возможных бизнес-модели, эффективных каналах рекламы. На них обучают администрированию, финансовой грамотности, маркетингу, что полезнее для структурных менеджеров.

В начале карьерного пути качественное бизнес-образование вряд ли станет лишним. Прежде чем окунуться в бизнес, приходится решать множество организационных вопросов, требующих профессиональных знаний: вопросы регистрации, налогового учета, организации системы управления, вопросы ценообразования. Показатели эффективности в управлении бизнесом — ключевые, и с этим приходится считаться каждому предпринимателю. «Основываться лишь на интуиции и чужом опыте — это заранее обрекать бизнес на высокий процент неудачи. Чем больше вооружен, тем выше шансы на успех», — резюмирует Людмила Дуканич.

Что дает образование

Разные категории управленцев в результате обучения получают различные полезные знания и навыки. Главное — соответствие цели и вида бизнес-образования.

Тимофей Павлов отмечает еще одну положительную сторону курсов для предпринимателей — появление новых знакомых в бизнес-среде.

«Бизнес-образование для может быть полезно для налаживания связей и контактов с такими же предпринимателями. Это пригодится в будущем. Даже на небольших курсах есть что-то полезное, что пригодится в деле».


Дополнительное бизнес-образование имеет положительный эффект и для наемных менеджеров-управленцев среднего и высшего звена. «Менеджеры могут получить недостающие знания в части экономики и управления предприятием, „прокачать“ soft skills, leadership skills и повысить эффективность как руководителя», — комментирует консультант Deloitte Надежда Молчанова.

Дмитрий Бессольцев призывает тщательно осмотреться среди разнообразия бизнес-школ.

«Бизнес-образование — это и престиж, и требование времени, и вхождение в определенную среду. Разнопрофильным руководителям подходят разные пути в бизнес-администрировании. Уровня знаний, который предлагают в России, руководителю среднего предприятия окажется достаточно. В то же время, степень MBA у управленца в среднем бизнесе не дает ощутимого преимущества при найме».


С еще большей тщательностью Дмитрий рекомендует подходить к выбору учебного заведения управленцев высшего звена. Читайте отзывы, внимательно смотрите на преподавательский состав, интересуйтесь программой обучения, местом, где (в каком регионе мира, в каких отраслях) проходит практика. При этом избегайте MBA-школы, созданные при магистратурах: ничего, кроме академического набора знаний они не дают. Российские управленцы с западной степенью MBA получают шансы поработать за рубежом.

Решившись на бизнес-образование, важно правильно цель поставить и подобрать подходящие для ее достижения курсы. Начинающему предпринимателю ни к чему продвинутые курсы MBA, а опытному не подойдет школа, где преподаются азы. Расставьте приоритеты, обозначьте четко цели, и результат в виде процветания бизнеса не заставит себя долго ждать.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70492
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709