USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

8 мест, где купить антиквариат

 •  Пятница, 25.08.2017, 23:15

Если вы решили украсить свой дом старинным комодом или креслом, купить на стену не постер, а настоящее произведение искусства, то наш список мест, где можно приобрести предметы старины, поможет вам сделать правильный выбор.


1. Антикварные магазины

Каждый крупный город имеет свои антикварные лавки. В них работают специалисты по древностям, историки, реставраторы. Ассортимент разнообразный. Подделки бывают редко, поскольку заведения дорожат репутацией. Цены ориентированы на покупателя со средним доходом. При выборе предмета учитывайте его состояние, возраст, художественную ценность.

6 способов заработать на антиквариате

Самые «богатые» антикварные лавки в России в Петербурге и Москве. За рубежом славятся магазины Милана (Италия), Барселоны (Испания), Берна (Швейцария). Почти все они уже имеют свою наработанную клиентуру, поэтому ценные предметы не залеживаются. Но и приезжему будет, что выбрать.

Ольга Зыкина, market curator сервиса Grabr: «Купить стоящую винтажную или антикварную вещь в России достаточно просто. В нашей стране действуют как представители международных антикварных домов, вроде европейского Kunker, который специализируется на орденах и медалях. Так и местные аукционы и салоны антиквариата. Среди них есть около государственные, такие как Российский аукционный дом, и частные, вроде компании Артэквар Григория Бальцера, которая выставляет на продажу целые интерьеры и дома старинных вещей». Если вы решили украсить свой дом старинным комодом или креслом, купить на стену не постер, а настоящее произведение искусства, то наш список мест, где можно приобрести предметы старины, поможет вам сделать правильный выбор.

2. Ломбарды

Ломбарды занимаются скупкой, в том числе и предметов старины, а также реализацией заложенных предметов. Особо ценные вещи быстро уходят в руки коллекционеров или на аукционы, но иногда на продажу выставляют дорогостоящий фарфор, хрусталь, серебряные предметы, монеты, книги редких изданий. При покупке стоит быть осторожным, не все предметы могут быть верно оценены, есть риск нарваться на подделку.

3. Аукционы

Главной площадкой продажи антиквариата остается аукцион. Участие в нем требует некоторой подготовки, специальных знаний и наличия существенных денежных средств.

В Европе самые известные аукционные дома — это «Кристи», «Сотбис» и «Друо». На их долю приходится 90% всего антикварного товарооборота. Ориентированы они на людей респектабельных, с большими запросами. В ассортимент входит весь спектр предметов искусства.

Наталия Елисеева, искусствовед, художник, эксперт по подбору предметов искусства для интерьеров: «Из европейских аукционов рекомендую французские, немецкие (они ближе к нашим ценам на рынке). Если хотите поучаствовать в аукционе, заранее ознакомьтесь с правилами проведения, и особенно с тем, какая комиссия у аукционистов с каждого предмета. Указанная цена на предмет не включает в себя комиссию (доход) аукционного дома».

В России самые большие аукционные залы находятся при Эрмитаже и Третьяковке. Здесь выставляют на продажу некоторую часть экспонатов, а также предметы из коллекций частных лиц.

Коллекционер, меценат и основатель Фонда поддержки музейной деятельности «Русские меценаты» Юлия Вербицкая: «Следует отметить, что в практике сбыта антиквариата, в том числе путём аукционных продаж, риск приобретения фальшивки возлагается на покупателя. Аукционный дом может предложить заключение своего эксперта, но без химической экспертизы — это лишь мнение специалиста, которое может быть ошибочным. Иногда создаются „фейковые“ продажи, когда, например для „раскрутки“ художника его работы „прогоняются“ через аукцион, т. е. Покупатель и продавец совпадают в одном лице, цена достигает космических величин… но! Это одна — единственная продажа… объясняется это тем, что аукционы — довольно дорогое удовольствие, и часто процент аукционного дома достигает 30, а в ряде случаев и выше».

4. Интернет-форумы

Как оценить предмет антиквариата

Специализированные ресурсы интернета предлагают большой ассортимент старины. Пользователи выкладывают фото раритетов, предлагая продажу или обмен. Имеется значительный минус, поскольку увидеть товар удается только заочно. Цены назначаются часто любителями, поэтому есть возможность поторговаться. Продажи происходят на фоне обсуждений, так что всегда есть возможность попросить совет.

Ольга Зыкина: «Купить ценную вещь с историей в пределах $50 вполне реально. Пользователи Grabr заказывают из Европы винтажные вещи, стоимость которых начинается от $10 долларов и доходит до $5000. На европейских рынках антиквариата, местных салонах и блошиных ярмарках россияне заказывают медали и ордена, открытки и фотографии, предметы военной истории, одежду, фарфор и предметы интерьера».

5. Блошиные рынке

По-прежнему пользуются большой популярностью из-за простоты совершаемых сделок. Хорошее подспорье для начинающих коллекционеров. На рынок несут все: книги, посуду, радиотехнику, украшения. Особо ценные вещи вряд ли попадутся, но иногда выставляются достойные экземпляры, не дошедшие до аукционов и антикварных магазинов. Оценщиком и экспертом здесь выступает сам покупатель. Некоторые города, такие как Барселона, славятся своими блошиными рынками. Там, как нигде, огромный выбор сочетается с низкими ценами.

Наталия Елисеева: «На блошиных рынках Европы торгуются неохотно. На наших блошиных рынках, на которых продают предметы из советского прошлого, наоборот, охотно обсуждают цену. Практически все доступно по цене. Главный критерий — чтобы не было жалко денег за выбранную вещь».

6. Выставки

Музеям тоже нужны деньги, так что они не редко выставляют часть экспозиции на торги. Особый интерес представляют коллекции больших музеев. Привлекают полной безопасностью, к каждой покупке прилагается сертификат качества. Торги часто проходят в режиме аукциона.

7. Частные коллекционеры

Сергей Бурмистров: «Рост на антикварном рынке может быть и 100% в год»

Сами коллекционеры редко и неохотно расстаются со своими экспонатами. Но бывают ситуации, когда срочно требуются деньги. В этом случае есть прекрасная возможность купить раритет со скидкой. Всегда стоит узнавать причину, по которой владелец согласился расстаться с ценностью. Также возможен обмен. Торг уместен.

8. Интернет-аукционы

Достаточно вбить в поисковую систему словосочетание «продажа антиквариата в сети», как будет выдан целый набор сайтов, занимающийся исключительно продажей антиквариата. Цены подразумевают некоторый демпинг ввиду большого обилия данных ресурсов и их конкуренции. Удаленность внушает некоторые опасения по поводу честности таких организаций, поэтому стоит посмотреть отзывы. Большинство все же работает добросовестно, поскольку заинтересовано в постоянной клиентуре.

Наталия Елисеева, искусствовед, художник, эксперт по подбору предметов искусства для интерьеров: «Огромное количество аукционов на регулярной основе проходит по всему миру. Если вы начинающий покупатель, то вам будет очень сложно ориентироваться по интернету, и скорее всего вы ошибетесь. Но! Вам очень пригодится информация о ценах на предметы, которые обязательно публикуются в каталогах или на сайтах».

Чаще всего читают:

Аквариумист Выгодно ли хранить деньги на депозите Доля сырья в ВВП России 2016 Запах секонда Заработок на покемонах Как заработать деньги на медиации? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором по логистике? Какую криптовалюту купить? Когда выпадет мелочь из кармана? Куда платить кредит ринвестбанка Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Пенсия это нищета Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Стеклодувы Сумки женские интернет магазин Сурдопереводчик зарплата

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!