USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Продукты, вгоняющие в депрессию: правда или миф?

Ученые утверждают, еда влияет на настроение. Какая пища сказывается на самочувствии негативно и насколько вредна на самом деле «вредная» пища, разбирались с экспертами.


В чем себя ограничить?

Продукты, негативно влияющие на состояние организма, давно известны. Однако мы так их любим, что стараемся закрывать глаза на их неполезность. Тем не менее, использование целого ряда составляющих своего питания стоит ограничить, если вы хотите всегда быть в прекрасном настроении.

1. «Быстрые углеводы»

Это сахар в легкоусвояемом виде: сладости, выпечка, газировка и прочее.

Руководитель медико-образовательного Агентства «Р.Н.D» Светлана Стрельникова отмечает, что употребление таких продуктов приводит к чувству слабости и раздражительности.

«Связано это с тем, что в ответ организм выделяет критическое количество гормона инсулина. Инсулин помогает сахарам быстро усвоиться. В крови падает уровень глюкозы, и мозг испытывает голодание. В итоге — раздражение, усталость, даже резкая слабость. Безопасное количество сахара в день — 4 чайные ложки, включая сахар, который содержится во фруктах».

2. Продукты с высоким содержанием жиров, консервантов и химических добавок, усиливающих вкус.

Это чипсы, колбасные изделия, фаст-фуд, соленые орешки, маргарин.

«То, от чего вы не сможете отказаться — это ваш наркотик. Современный фастфуд, продукты быстрого питания, сахар, кофеин, консерванты и т. д. вызывают привыкание. Если вы не хотите ничего менять в жизни — это ваш выбор. Но если хотите чувствовать себя лучше, ищите на прилавках продукты, которые состоят из единого или естественного для этого продукта ингредиента. Стоит дороже, но качество лучше», — заверяет основатель проекта «Дизайнеры Новой Жизни» Олег Аави.



3. Лишние белки

Избыток белков негативно сказывается на самочувствии: падает настроение, болит голова, внимание рассеивается, появляется сонливость.

Консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию Мария Верченова комментирует: «Причина здесь в том, что для мозга необходима глюкоза, которую он получает из пищи, содержащей углеводы. Для офисного человека с интенсивной интеллектуальной нагрузкой необходимо минимум 2 г углеводов в день. Перекос рациона в сторону белков заставляет мозг страдать, и он тут же выдает негативные реакции».

Недостаток углеводов при избытке белков оказывает негативное влияние на почки, кишечник и печень. Этим органам приходится работать в усиленном режиме, чтобы своевременно выводить избыток белков. Из костей вымывается кальций, необходимый для переработки белка.

4. Острое и пряное

«Острые пряности в большом количестве могут вызвать сердцебиение, тревожность, затуманенность сознания. Причем большое количество для каждого индивидуально. Применяйте пряности осторожно. Особенно все виды перца, кардамон, гвоздику», — рекомендует Светлана Стрельникова.

Всего по чуть-чуть

Называя еду вредной, нельзя утверждать, что такую пищу нужно полностью исключить из рациона. Если знать меру и есть понемногу, вреда не будет, уверены эксперты.

«Нет продуктов вредных или полезных, бывают порции и своевременность употребления. В этом ключе мощным депрессирующим свойством обладают все продукты, если они регулярно и в больших количествах присутствуют в рационе. Показательный пример — монодиеты», — рассказывает Мария Верченова.

Ешьте всего понемногу, и если не можете отказаться от кусочка торта, позвольте себе небольшую порцию. Это лучше целого торта на ночь в один из дней, когда вы «сорвались».

Врач психиатр-психотерапевт ГБУЗ ПБ #14 Софья Шемякина согласна, что проблема не в продукте, а количестве, потребляемом человеком.

«Сейчас излишне демонизированы сахар, глютен, молочные продукты. По последним исследованиям, нет корреляции между употреблением глютена и сахара и развитием психических расстройств у здорового человека. Зато есть данные о том, что некоторые современные сахарозаменители вызывают эпизоды возбуждения у детей», — отмечает Софья.

Это не означает, что можно расслабиться и разрешить себе любимые, но такие запретные чипсы с газировкой на завтрак, обед и ужин. Любой продукт можно себе позволить при условии, что вы не будете им объедаться. «Все это — палитра вкусов, которые можно себе позволять», — добавляет Софья Шемякина.

«Напоследок скажу еще об одной группе продуктов, которая гарантированно ведет к депрессиям. Это те, которые вы сами себе запрещаете. Как это бывает: девушка решила добиться стройной фигуры, и запретила себе пиццу. Но обязательно случится срыв, вслед придет чувство вины. Так мы получаем вечно отвлекающий фактор, который может провоцировать рассеянность и раздражительность», — резюмирует Мария Верченова.

Что есть полезно?

Полезная еда — свежеприготовленная, витаминизированная и вовремя съеденная. Важны не только продукты, но и вид кулинарной обработки, обстановка, в которой проходит прием пищи.



«Важны антиоксиданты. Самый понятный их вид — витамины, а король среди них — витамин С! Ищите „подзарядку“ среди натуральных продуктов. Ударьте по депрессии радугой цвета и вкуса из красных, синих, черных и оранжевых овощей, зелени, приправьте остротой ощущений в виде кислых и кисло-сладких фруктов, а также обжигающе горячих специй и приправ», — комментирует доцент РУДН Ирина Гладышева.

Еще один важный момент: особое удовольствие люди получают от еды, приготовленной собственноручно. Если добавить еще и продукты из своего сада и огорода, то радость от употребления пищи увеличивается вдвое.

«В позиции „плюс“ находятся орехи, сыры, куриная и говяжья печень. В них содержится больше всего аминокислоты триптофан. Без него организм не сможет вырабатывать необходимую порцию серотонина (гормона счастья), что ведет к депрессиям и плохому настроению. Поступает триптофан в организм только с пищей», — делится Андрей Бобровский, российский диетолог, к.м.н., основатель и руководитель клиники «Доктор Борменталь».

Нельзя недооценивать важность Омега-3 кислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Жирные кислоты содержатся в грецких орехах, семенах тыквы, льна, во всех листовых овощах, жирной океанической рыбе — лососе, сардинах, тунце, оливковом масле, авокадо.

Диетолог Елена Кален рекомендует список обязательных продуктов ежедневного рациона: авокадо, ананасы, греча, инжир, грецкие орехи, брокколи, лук сырой, грибы всех видов, мясо постное, морепродукты, миндаль, свекла, пивные дрожжи, отруби, сельдерей, укроп, тыквенные семечки, чеснок сырой, цветная капуста. Ежедневно употребляя хотя бы один продукт из списка, вы обеспечите себя хорошим настроением и активностью на весь день. dme.

Чаще всего читают:

Владельцы ателье о деятельности Документы при перекладывнии вклада Европа банк продажа Долгов Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать на нумизматике? Как заработать на продаже вещей девушке? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Легализация доходов физических лиц Магазин у дома как выжить Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Ннтервию с хакерами Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Промышленный альпинист Расписание поездов из резиденции деда мороза Русский стандарт банк США Нью Йорк купить варенье com Сколько стоит снять квартиру в Москве? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стеклодувы

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!