USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

5 трендов на рынке недвижимости

 •  Четверг, 03.08.2017, 09:30

Требования, которые покупатели предъявляли к недвижимости еще вчера, сегодня уже в прошлом. Как рынок жилой недвижимости адаптируется под меняющиеся предпочтения покупателей, рассказали эксперты.


1. Падение интереса к формату «студий»

С начала кризисного периода малогабаритное жилье стало пользоваться популярностью. Люди вкладывали в недвижимость, желая сохранить накопления. Наиболее очевидным из бюджетных вариантов на тот момент стали квартиры-студии. Сегодня ситуация меняется.

Технический директор группы компаний «РЕМОНТ-ЭКСПРЕСС» Азат Галимзянов рассказывает, что сейчас предложение сильно превышает спрос.

«Это обусловлено инертностью российского застройщика, несколько лет назад сделавшего ставку на популярный тренд. Рассчитанные на „молодого“ потребителя квартиры стали неактуальны, даже несмотря на то, что реализуются по программе „Доступное жилье“ с государственным субсидированием».

Азат отмечает, что положение пока не критично и вполне может скорректироваться возможным появлением в рядах активных покупателей пенсионеров. Для них многокомнатная квартира после «расселения» детей становится обузой, их требования преимущественно непритязательны, потому и выбор вполне может пасть на малогабаритное жилье.

Отмечает падение спроса на студии и коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик.

«В 2017 году отлично продавались квартиры студии и бюджетные „однушки“. Но постепенно спрос на них стал снижаться, и уже сегодня девелоперы реализуют подобные лоты со скидками. Застройщики приукрашают предложения студий различными вариантами планировок, а также увеличением площади, поэтому спрос на такой вид жилья сохранится ближайшие несколько лет».

2. Квартиры евростандарта как ориентир

Квартиры с приставкой «евро» отличаются тем, что кухня в них объединена с гостиной на манер западных. Эта территория предназначена для совместного семейного отдыха, ужинов, приема гостей. При этом в квартире имеется еще одна или несколько жилых комнат.

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Коммерческий директор SDI GROUP Максим Каварьянц уверен, что в ближайшем будущем будут востребованы именно «евродвушки». «Здесь присутствует большая кухня-столовая и две изолированные спальни. Средний метраж таких квартир составит 55–60 кв.м., а из-за возрастающей конкуренции и общего падения спроса такие квартиры станут относительно доступными».

К аналогичному выводу пришел и управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев. «Люди XXI века не готовы уехать далеко от столицы, поменять место работы и отказаться от привычных вечерних развлечений. Квартира в современном жилкомплексе, построенном по европейским стандартам, — гораздо более привлекательный для большинства россиян вариант, нежели отдельный коттедж».

3. Из окраин в центр

Еще одна тенденция прошлых лет может вскоре утратить актуальность. Если раньше покупатель менял комфорт и инфраструктуру центра на более доступный простор окраин, то сегодня в цене удобство.

Комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая: «Молодежь стремится в центр. Интерес к бюджетным, но в то же время удачно расположенным объектам будет только расти. Снизится потребность в автомобиле как в средстве передвижения. Число автомобилистов среди молодых поколений западных стран упорно сокращается, нечто подобное возможно и у нас. Тогда паркинг перестанет быть важной опцией».

Согласен с Марией и вице-президент, руководитель комплекса стратегического развития компании «Лидер Инвест» Виктор Черкасский.

«Существует ниша, которая активно развивается на Западе — студии в центре, подходящие для молодых и одиноких. Покупатели готовы менять комфорт нормальной квартиры на студию, если будут иметь рядом всю инфраструктуру центра. Однако это очень нишевый и редкий пока в России продукт, а большинство студий сегодня представляют собой все-таки неполноценное жилье».

4. «Второе дыхание» многокомнатных квартир

В центр захотят вернуться и семьи, желая дать лучшее подрастающему поколению. Загородная и пригородная инфраструктура пока недостаточно развита. Большим семьям понадобится просторное жилье, где расположены общая гостиная и отдельные комнаты для каждого из домочадцев.

Директор по маркетингу компании БИГ Девелопмент Вероника Манн отмечает рост интереса к многокомнатным квартирам.

«Рынок показывает, что возвращается мода и спрос в отношении просторных квартир. Недвижимость перестала быть активным инвестиционным инструментом, и 90% покупателей приобретают недвижимость для собственного проживания, в том числе и с семьей. Поэтому многокомнатные квартиры пользуются большим спросом».

Покупатели обращают внимание на планировку, этажность, качество материалов, инфраструктуру, потому что им самим в будущем жить в этих квартирах.

«Сегодня многие из тех, кто приобрел таунхаус или свой дом, возвращаются в город. Это связано отчасти с культом детей. Родители стремятся дать им как можно больше: важно, чтобы ребенок знал несколько языков, занимался спортом, получил хорошее образование, ходил в кружки и т. д. А такие возможности все-таки может обеспечить только жизнь в городе», — рассуждает директор по продажам Sezar Group Виктор Прокопенко.

По площади это скорее не 200-300-метровые квартиры, а пространство в 100–150 кв.м.

Не согласна с прогнозом Мария Литинецкая:«Многокомнатные квартиры вовсе станут штучным предложением на массовом рынке жилья. В силу высоких бюджетов они не будут популярны. Кроме того, на одну женщину в России приходится только 1,7 ребенка (в среднем в семье меньше двух детей), а для их воспитания достаточно и трехкомнатной квартиры».

Один из оптимальных вариантов, которые рассматривают застройщики, прогнозируя тренд на значительное увеличение площадей квартир — планировка с возможностью их объединения. Между соседними квартирами не будет несущих стен, поэтому их легко снести. При желании жилплощадь можно снова разделить и продать квартиры по отдельности.

5. Комфорт и уютная окружающая среда — must have

Покупатели предъявляют все больше требований к качеству продукта, ориентируясь не на квартиры, а сам микрорайон. Будущие собственники хотят иметь всю инфраструктуру в шаговой доступности, красивую отделку снаружи и внутри, приятных соседей.

Виктор Прокопенко отмечает, что в обществе меняется отношение к понятию «дом».

«Это не только „моя квартира“, но и „мой подъезд“, „мой двор“, „мой бульвар“. Важно, чтобы все решения от въезда или входа на территорию были органичны представлениям о „настоящем доме“ живущих в нем людей. Фасадные решения, качество отделки входных групп, озеленение и благоустройство территории — все элементы концепции становятся предметом тщательного анализа».

Люди устали от типовых проектов, и это проявляется в желании жить в доме, не похожем на остальные.

Директор департамента маркетинга, рекламы и реализации «КомСтрин» Ирина Игнатьева отмечает, что покупателей интересуют особенности объекта недвижимости, обеспечивающие чуть больший комфорт.

«Квартира с кладовкой или террасой — еще один востребованный формат. Обычно ее стоимость за кв. м дешевле, а дополнительная площадь предлагается клиенту бесплатно в виде бонуса. Этот формат очень удобен. Здесь можно сделать гардеробную, если кладовка примыкает к квартире, или место для хранения велосипедов и „зимней“ резины. Такие помещения встречаются нечасто, но они востребованы».

Несколько подобных параметров, определяющих комфорт, выделяет и Виктор Черкасский. Среди них просторная кухня площадью не менее 10 кв.м., дополнительные места хранения, наличие готовой отделки.

Важность чистовой отделки отмечает и директор агентства МК-Элит Петр Войчинский. «Еще несколько лет назад премиальный сегмент первичной недвижимости на 100% был представлен квартирами с черновой отделкой. Опыт подсказывал девелоперам элитной недвижимости, что вкусы взыскательного покупателя настолько специфичны, что только он сам (руководствуясь помощью дизайнера) может создать отделку, которая бы его удовлетворила. Сегодня ситуация меняется. Общее оживление на рынке элитной недвижимости сформировало предложение элитного жилья с отделкой „под ключ“». Формат «въезжай и живи» — это то, что нужно современному покупателю недвижимости. dme.

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!