Какие книги читать детям

Какие книги читать детям

7173 19 июля, 2017 год

С директором семейного комплекса «Центр Родительства», перинатальным психологом Викторией Тимофеевой обсудили важность своевременного приобретения и чтения детских книг, какими должны быть правильные иллюстрации и как сказки отражают изменения, происходящие в обществе.


Необходимость чтения книг детям очевидна. Но можно ли четко выделить, как именно книги влияют на это развитие?

Детские книги способны всесторонне поддержать развитие ребенка. Дело в том, что наряду с развитием других высших психических функций, у детишек активно развивается воображение. Воображение — одна из основных высших психических функций, которая позволяет ребенку познавать окружающий мир, решать поставленные теоретические и практические задания, реализовывать творческую активность. Детское воображение, как описывает его Лев Семенович Выготский — один из родоначальников российской психологии, развивается независимо от рассудка и не контролируется ребенком.

Как выбирать детские книги

Существует миф о том, что детское воображение очень богато. Исследования же говорят об обратном — оно беднее, чем у взрослого человека. Образы воображения заимствуются из действительности, из опыта, а опыт у ребенка, безусловно, мал. С другой стороны, детское воображение характеризуется яркостью, эмоциональной насыщенностью образов, высокой степенью доверия к образам, которое оно создает. Следовательно, продукт воображения — эмоционально важен и значим для ребенка.

Качественная детская литература как раз и дает благодатную почву для развития детского воображения — яркая смысловая, ценностная нагрузка, подкрепленная адекватными и понятными визуальными образами — залог детского интереса и внимания.

Как удержать это внимание?

Детское и взрослое чтения имеют отличия: детское чтение никогда не может быть «отложено» или «прочитано потом», так как у ребенка интересы быстро меняются. Детей еще называют «рабами зрительного поля» — интересно то, что видят сейчас глаза. Вот почему важно, чтобы дети вовремя получили нужные, интересные для них книги, иначе может случиться, что чтение вообще не будет входить в их зону интереса.

В этой связи интересны слова Самуила Маршака:

«Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель. Автор должен дать возможность читателю и зрителю быть полноправным участником той реальности, которую создает автор».


Маленький читатель, который погружен в «водоворот» событий, став их участником, сам начинает переживать сложные ситуации, находить из них выход, давать нравственную оценку другим героям. Благодаря этому и происходит эмоциональное и нравственное развитие ребенка.

Масса споров идет вокруг иллюстраций в детских книгах. Они должны быть яркими, но не кричащими. Внимание не должно рассеиваться из-за обилия мелких деталей. Что еще важно?

Качественные иллюстрации в детских книгах способны «захватить» ребенка и «втянуть» его в водоворот содержания. Детское мышление конкретное, наглядно-образное, тогда как взрослое — понятийное, логическое. Вот почему для детей иллюстрации способны стать «дорогой в книгу». Именно поэтому они должны быть ясные по смыслу, простые по технике рисования, четкие и понятные, чтобы, рассматривая их, ребенок без труда разобрался, о чем идет речь, легко узнал знакомые ему предметы.

Для детей иллюстрации способны стать «дорогой в книгу».

На художнике-иллюстраторе лежит большая ответственность за достоверность визуального ряда. Ребенок должен поверить картинке, а если он поверит картинке, то поверит и всей истории, сможет пережить ее, открыв для себя что-то новое. Именно по этой причине иллюстраторы часто занимаются еще и исследовательской работой, чтобы визуальное сопровождение детских произведений выглядело максимально достоверным, передавало бы его дух, делало его «объемным». Безусловно, это те самые условия, которые позволяют книге «захватить» интерес маленького читателя.

Есть ли какие-то признанные образцы иллюстраций, на которые стоит ориентироваться родителям на этапе первого знакомства с детской литературой?

Говоря о примерах такой гармонии и достоверности, специалисты выделяют иллюстрации Алексея Лаптева к серии «Приключения Незнайки» Николая Носова, указывая на то, что художник-иллюстратор работал в то же историческое время, что и автор, поэтому гармонично передал дух написанного.




Также к эталонам иллюстраторского мастерства относят работы Леонида Владимирского для повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».




Можно ли систематизировать сюжеты детских книг, чтобы при выборе новых не повторяться?

Обсуждая попытки систематизации сюжетов детской литературы, стоит отметить, что таких попыток было немного, так как подобного рода задачи предполагают масштабные научные исследования.

На мой взгляд, для понимания системного подхода к сюжетам в детской литературе интересной и полезной будет систематизация сюжетов сказок, предложенная русским фольклористом Владимиром Яковлевичем Проппом. По Проппу у сказок есть одна отличительная особенность: всегда присутствует вымысел, несоответствие сюжета произведения действительности. По мнению этого автора, сюжеты сказок бывают:

— волшебными — в основе лежит образ инициации (обряд перехода из разряда юношей в разряд мужчин), например, обязательно присутствует «иное» царство, до которого нужно добраться, чтобы найти невесту или какую-нибудь сказочную ценность, а потом — вернуться домой;

— кумулятивными — в основе лежит многократное повторение какого-либо звена, например, «цепь» в «Репке», последовательный ряд встреч в «Колобке»;

— о животных, растениях, неживой природе и предметах — в таких сказках неживые предметы (например, лапоть, соломинка, пузырь, уголек) или животные (Кот Котофей, Лиса Патрикеевна) наделяются необычными, человеческими качествами;

Бизнес в кризис: игрушки в аренду

— бытовые (новеллистические) — такие сказки делятся по типам персонажей, например, мудрые советчики, ловкие воры, злые жены и т. п.;

— небылицы — сказки, которые рассказывают о «совершенно невозможных в жизни событиях», например, волки загнали человека на дерево и, чтобы его достать, встали на спины друг другу;

— докучные — потешки, которые предназначены чтобы успокоить детей, требующих сказку. Например, сказка про белого бычка.

Ознакомившись с этой систематизацией, я пришла к выводу, что, с определенной долей допустимости, она применима для изучения и типологизации не только сказок, но и других видов детской литературы, в том числе современной.

Сможете привести несколько примеров?

К «волшебным» сюжетам можно отнести роман В. Скотта «Айвенго», повествующий именно о «взрослении», переходе от положения юноши к статусу мужчины за счет ратных подвигов, обретения жены, преодоления испытаний и повышения социального статуса.

К кумулятивным сюжетам можно отнести «1001 ночь», а к сюжетам о животных, растениях, неживой природе и предметах — басни И. Крылова, «Трое из Простоквашино» Э. Успенского.

Бытовые или новеллистические сюжеты — например, истории о Хадже Насреддине, роман Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада», серия рассказов Р. Госинни и Ж-Ж. Сампэ «Все о малыше Николя», которые очень ярко демонстрируют определенные типажи героев — мудрец, храбрый и благородный пират, смешной мальчик.

А в раздел «небылицы» прекрасно подходят истории Астрид Линдгрен о Пеппи Длинный Чулок и ее поистине небывалых способностях и приключениях — от огромной силы у девочки — она легко могла поднять лошадь и закинуть на крышу взрослого грабителя — до путешествия на остров, где ее папа был негритянским королем.

Таким образом, можно предположить, что систематизация сюжетов В. Я. Проппа способна помочь и в изучении современной детской литературы, сделать определенные ее аспекты более осознанными.

Резюмируя, можно ли сказать, что книги и интерес к ним отражают состояние современного общества?

Существует гипотеза, что именно в литературных сюжетах прописываются и транслируются различные архетипы героев, которые необходимы для той или иной культурной модели, исторического периода, социального строя. Соответственно, изучение детской литературы, ее систематизация, позволит сделать более открытыми и понятными социальные процессы, которые происходят в современном обществе.

[simlink]5 способов сэкономить на покупке детских книгБизнес в кризис: умный лагерь — штучный продукт[/simlink]

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70483
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709