USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

Как правильно выбрать кроссовки

 •  Понедельник, 17.07.2017, 17:59

Как выбрать кроссовки, чтобы не болели ноги после занятий и не появлялись мозоли, рассказали наши эксперты, которые сформулировали шесть правил покупки спортивной обуви.


1. Выбрать правильное время для посещения магазина

Лучше покупать кроссовки вечером или по крайне мере во второй половине дня. Такая рекомендация продиктована изменениями состояния ног к концу дня: они могут отекать, опухать, увеличиваться в объеме на несколько миллиметров. Если вы выберите слишком тесную обувь утром, то вечером вам будет неудобно в ней ходить, не говоря уже об активных занятиях спортом.



2. Определиться с материалом

Если вы планируете использовать обувь для нечастных прогулок или спорта, то она может быть выполнена из натуральной кожи. Также производители предлагают модели из синтетических материалов, которые обеспечивают необходимую вентиляцию стопы во время занятий. Попробуйте надавить на поверхность кроссовка в области носка, если след выровняется в течение 4–5 секунд, то экземпляр достоин внимания.

Тем, кто решает приобрести фирменную обувь из кожи, не помешает провести небольшой тест на качество материала. Обычно производитель указывает, из чего сделан верх и подошва, но иногда информация не соответствует действительности. Подержите руку на поверхности кроссовок, если она сохраняет тепло, то кожа натуральная. Попробуйте согнуть носок. Если он быстро распрямился, то материл качественный. Еще один способ проверить натуральность верха — капнуть воды. Настоящая кожа быстро ее впитает и потемнеет, кожзам — нет.

Ирина Минькина, специалист по закупу одежды и обуви сети магазинов «Спорт-хит»: «Помните, что городские кроссовки — обувь для ежедневного использования. Кожаные изделия в данной ситуации приобретать нежелательно, отдайте предпочтение дышащему материалу. Современный кожзаменитель гораздо практичнее: не деформируется, не боится влаги, как кожа. Для летнего использования покупайте обувь с текстильным верхом, с сеточкой или нейлоновым покрытием. Они не дадут ноге потеть, не пропускают влагу и пыль».

3. Изучить конструкцию

У хороших кроссовок обязательно должны быть элементы, позволяющие разгрузить стопу и обеспечивающие комфорт даже после продолжительных занятий бегом или ходьбой. Обращайте внимание на следующие детали:

- наличие супинатора — необходим для защиты голеностопа от преждевременной усталости, позволяет поддерживать ногу, снизить нагрузку. Однако нежелательно его наличие в кроссовках для анаэробных тренировок в спортзале;

- съемная и толстая стелька, которую можно почистить в любой момент;

- мягкая кромка, охватывающая нижнюю часть щиколотки, поможет избежать мозолей, натирания и попадания мелкого мусора при занятиях на улице;

- наличие амортизации в пятке и подошве для разгрузки стопы;

- рельефность подошвы — для походов, занятий на природе нужные модели с глубоким рубчиком, для зала неглубокого рельефа, но с частым рисунком. Если подошва не отличается рельефностью, то эти кроссовки можно использовать только для прогулок. Она должна быть цельной, а не виде сеточки, что предотвратит ее повреждение во время серьезных нагрузок;

- шнуровка и язычок — должны надежно защищать от влаги. Желательно, чтобы язычок был пришит по бокам к самому кроссовку. Меньше всего пропускают воду отверстия для шнурков в виде буквы D и специальные крючки;

- наличие светоотражателей — обязательная деталь при занятиях на улице в вечернее время.

Анна Косова, профессиональный бегун: «Кроссовки должны принимать на себя ударную нагрузку, защищать не только суставы, но и весь организм. При беге в тонких марафонках быстро начинаю болеть стопы и голени, страдает спина и даже шея. Именно поэтому у спортивной обуви должна быть толстая пятка, утолщенная средняя часть подошвы».

4. Протестировать на сгиб

Попробуйте согнуть выбранную модель. У хороших кроссовок подошва не будет сгибаться вдоль, трескаться, а значит, и вы сможете избежать травмирования ног. Также не помешает опробовать и сгиб поперек. Он должен проходить не строго по центру, а ближе к пальцам (именно там нога приподнимается). Если подошва достаточно эластичная, то ходить в таких кроссовках будет удобно.

5. Правильно примерить

Не уходите из магазина с покупкой без тщательной примерки новой обуви. Следуйте нескольким правилам, надев кроссовки на ноги:

- используйте те носки, которые вы планируете носить во время тренировок в данной обуви;

- зашнуруйте кроссовки, хорошо зафиксируйте ногу;

- наденьте кроссовки на обе ноги, а не на одну, пройдитесь.

Обратите внимание, нога в кроссовках должна быть хорошо зафиксирована, но при этом материал не должен давить на голеностоп. Обувь должна быть чуть больше по размеру. Между большим пальцем и носком необходимо расстояние около 0,5–1 см. Это поможет избежать травмы, если вы запнетесь или упадете. Однако следите, чтобы кроссовки не были слишком большими, иначе нога будет «плавать» в них.

Дмитрий Павленко, ортопед Московского научно-практического центра спортивной медицины: «Нельзя брать беговые кроссовки, которые тебе узки. При излишнем давлении на стопу, сжимании ее, возникает повышенная нагрузка, опасность нарушения функционирования голеностопа. В результате страдают не только ноги, но и колени, тазобедренные суставы и позвоночник».

6. Учесть специфику занятий

Не стоит брать одни кроссовки для разных занятий: для горных походов, тренировок в зале, бега или прогулок по городу. Существует много разновидностей этой спортивной обуви, и их конструкция отличается в зависимости от целей использования:

- физкультурные — невысокие модели с резиновой подошвой и неглубоким протектором, воздушной подушкой в области пятки, вентиляционной сеточкой;

- беговые — легкая и мягкая обувь с амортизирующими элементами под пяткой и носком, имеют толстую подошву, приподнятую сзади и наклоненную спереди;



- треккинговые — обязательно наличие хорошей амортизации, высокой шнуровки, рельефной подошвы. Под носком должна быть резиновая вставка, как и по всей прошивке, материал — непромокаемый, утепленный;

- для занятий фитнесом, йогой, аэробикой — гибкие, легкие модели, быстро меняющие форму при сгибе стопы, с тонкой подошвой и неглубоким протектором. Предпочтительны модели с широкими носками и узкими пятками;

- для паркура — толстая пружинистая подошва, хорошая амортизация (выше среднего);

- теннисные — плотная и устойчивая подошва, гибкая с зигзагообразным протектором;

- для футбола — с резиновыми шипиками, малым весом, рельефным верхом;

- для занятий тяжелой атлетикой — модели с жесткой, плотной подошвой, низкие, дающие хорошую опору, незначительный рельеф протектора, прорезиненный.

Выбирая кроссовки, обращайте внимание на качество материала, пошива и наличие дополнительных элементов, а не на бренд или стоимость товара. Это поможет защитить ноги, суставы и позвоночник от чрезмерных нагрузок и травм, облегчит длительные тренировки.

Юлия Сашина

19 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!