USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

6 фильмов об офисном планктоне

 •  Пятница, 23.06.2017, 19:20

Словосочетание «офисный планктон» уже так прочно вошло в нашу жизнь, что не нуждается в пояснении. DME сегодня вспоминает художественные фильмы об офисах и их работниках, которые стоит если не иметь в собственной фильмотеке, то хотя бы посмотреть один раз в компании друзей и коллег.


1. «Служебный роман», 1977, комедия, мелодрама, реж. Эльдар Рязанов

Когда Эльдар Рязанов снимал эту знаменитую кинолетну, об «офисном планктоне» еще никто не знал. Да и само слово «офис» русскому языку было чуждо. Но жизнь одного статистического управления и его служащих, показанная в картине, по сути, мало чем отличается от той, что ведут сотрудники современных контор. Те же сплетни и интриги, дружба и любовь, карьеризм и прозябание, подхалимство и принципиальность.

Правда, попытка перенести эту историю в наше время в ремейке картины 2011 года, с треском провалилась. Все-таки классику советского кино, с отточенными до блеска диалогами, идеально попадающими в образ актерами, неповторимым шармом быта того времени и юмором, лишенным пошлости, переснять невозможно. Да и не нужно. Ее можно только пересматривать вновь и вновь.



2. «Офисное пространство», 1999, комедия, реж. Майк Джадж

А этот фильм можно отнести к голливудской классике о жизни офисных работников. Унылые рабочие будни в маленьких фанерных боксах, утомленные рутиной сотрудники, равнодушное начальство, формализм и бюрократия… И вдруг происходит сбой — один из работников, Питер Гиббонс (Рон Ливингстон), решает «забить» на работу и не стесняться в выражениях, общаясь с боссом. Виной такой трансформации — неудачный сеанс гипноза. Казалось бы, увольнение неизбежно. Но история принимает совсем другой поворот…

Тем, кто хочет на 100% оценить шутки и не пропустить ни одной, рекомендуем смотреть фильм на языке оригинала — увы, при дубляже теряется «вся соль»!



3. «С девяти до пяти», 1980, комедия, реж. Колин Хиггинс

Рассерженные секретарши могут быть похуже обиженной жены. Они и убить могут… Особенно, если их босс — тиран и беспринципный тип, который ни во что не ставит собственных сотрудников. Правда, в этой картине до убийства дело не дошло — ограничились его инсценировкой, которая, тем не менее, наладила жизнь «офисного планктона», вздохнувшего полной грудью без надоедливого шефа (Дэбни Коулмен).

С такими вводными могла бы получиться неплохая криминальная драма. Однако вышла отличная комедия с потрясающими Джейн Фондой, Лили Томлин и Долли Партон в главных ролях. Смотреть фильм рекомендуем всем начальникам для самовоспитания и их подчиненным для поднятия настроения!



4. «Девушки из офиса», 1997,комедия, драма, реж. Джилл Шпрехер

Четыре героини этой офисной киноистории не так смелы, как секретарши из «С девяти до пяти». Они не посягают на жизнь босса, выполняют скучную работу, бояться быть уволенными и мечтают… каждая о своем. Они лишь маленькие винтики в большой корпоративной машине, которые могут заменить в любой момент. Однако рутинный ход их рабочих будней рушиться, когда в офисе заводится вор. Картина не претендует на звание эпохальной, однако просмотр ее способен скрасить выходной после трудовых будней.



5. «Самый главный босс», 2003, драма, комедия, реж. Ларс фон Триер

Эта кинозарисовка офисной жизни культового датского режиссера Ларса фон Триера разительно отличается от комедий на эту же тему, хотя и преподносится как таковая. Ирония, стеб, сарказм — возможно, но не более. Так что ждать безудержного смеха при просмотре не стоит. Хотя он здесь и не нужен. Ларс фон Триер в присущей ему манере, не отвлекаясь на живописные кадры или спецэффекты, как волдырь вскрывает все неприглядные моменты жизни офисного муравейника. А начинается все с того, что одному пройдохе-коммерсанту нужно продать бизнес. Для этого ему необходим «зитцпредседатель» — актер, который изобразит фиктивного директора IT-компании и вместо него озвучит, в том числе коллективу, все его «непопулярные» решения…

Фильм придется по душе поклонникам творчества Ларса фон Триера и оригинального авторского кино.



6. «Страх и трепет», 2003, мелодрама, комедия, реж. Ален Корно

Какова корпоративная культура и этика, особенности ведения бизнеса, работы и построения карьеры в крупной японской фирме? Легко ли иностранцу «вписаться» в коллектив и адаптироваться в компании, находящейся в стране восходящего солнца? Стоит ли стараться прыгать выше своей головы, выполняя задания начальства и беря на себя непосильные обязательства, или лучше не выделяться и быть как все? Ответы на эти вопросы попытались честно показать авторы этой трагикомедии об офисном пространстве, снятой по автобиографической книге бельгийской писательницы Амели Нотомб.



Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон P2p кредитование инвестирование TeleTrade Антитренды 2017 Банк Америки В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Разумихина Зарубежни как жизни Ингерманландский бастион Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги на медиации? Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как отстоять права валютных ипотечников? Как перестать мыслить как бедный? Какую криптовалюту купить? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Кризис и рынок it Лайфхаки для упрощения жизни Остров на продажу 2015 2016 Пенсии в росгвардии Плата за парковку во дворе Производители искусственных брилиантов в России Ресторан в Латвии roket in bean Смешение лофт и неоклассики Тренинговый бизнес Хобби приносящее доход Экскурсия на эверест цены

Наталья Фефилова

791 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!