USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Как правильно выбрать ведущего на мероприятие

 •  Понедельник, 22.05.2017, 22:36

От выбора ведущего наполовину зависит успех любого праздника, поэтому поиски лучшей кандидатуры потребуют времени и сил. Где искать ведущих? На что обратить внимание при просмотре портфолио и при личной встрече? Какие вопросы задать кандидатам? Как заранее узнать, сработаетесь вы с ведущим или нет? Давайте разберемся.


Шаг № 1: Предварительный отбор

Самый большой выбор ведущих — конечно, в интернете. В многочисленных интернет-каталогах свадебных услуг сегодня представлены тысячи (это не гипербола!) ведущих только по Москве и Петербургу. Мы приведем лишь несколько популярных каталогов, но на самом деле их гораздо больше.

В Москве:

  • https://msk.gorko.ru/тамада
  • http://svadba-msk.ru/cat/tamada/
  • http://top15moscow.ru/vedushie/


  • В Санкт-Петербурге:

  • https://spb.gorko.ru/тамада
  • http://svadbavpitere.ru/cat/ved_tamada/
  • https://vk.com/top13spb


  • В первый момент количество предложений ошеломляет. Но даже самый поверхностный отбор по видеопрезентациям отсеет большую часть кандидатов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что кто-то говорит чудовищные банальности, кто-то хамит под видом юмора, кто-то элементарно имеет проблемы с дикцией, а происходящее на некоторых видеороликах вообще напоминает сцены и фильма «Горько». Настораживают и те видео, где все вроде бы хорошо, но роль ведущего в кадре сведена к минимуму: видеопрезентация должна характеризовать его умение вести мероприятие, а если его «прямая речь» почему-то скрыта, возможно, ему просто нечего показать.

    Свадьба в королевском замке? Без проблем!

    Из тех же, кто прошел первичный кастинг, значительная часть ведущих может оказаться не по карману, еще у части нужные даты окажутся заняты. Одним словом, из десятков, а то и сотен отсмотренных ведущих к следующему этапу — личной встрече — останется не так уж много вариантов. И совет: начните поиск ведущего как можно раньше, чтобы иметь возможность выбирать из тех, кто понравился, а не из тех, кто еще свободен.

    Можно искать ведущих по рекомендациям знакомых. В этом случае вариантов будет гораздо меньше, зато все они будут относительно проверенными. Совета можно спросить также у специалистов, помогающих вам в организации праздника (фотографов, банкетных менеджеров и т. д.) — у них тоже наверняка есть хорошие кандидатуры.

    Свадьба и корпоративная вечеринка — очень разные и по стилистике, и по эмоциональному настрою мероприятия, которые требуют от ведущего разных умений.

    Еще один важный совет, касающийся первичного отбора по портфолио: смотрите именно видео с мероприятий, схожих с вашим по формату. Скажем, свадьба и корпоративная вечеринка — очень разные и по стилистике, и по эмоциональному настрою мероприятия, которые требуют от ведущего разных умений. Некоторые отлично справляются и с тем, и с другим — но далеко не все. Человек может гениально вести свадьбы, заставляя всех гостей утирать слезы умиления, но эта сентиментальность покажется совершенно унылой на вечеринке молодой IT-компании. И наоборот, ведущий, чья неформальная манера и острые шутки на ура воспринимается на корпоративе, у пожилых родственников жениха и невесты может вызвать шок. Масштаб мероприятия тоже играет роль: ведущий может отлично справляться с камерными вечеринками на двадцать гостей, но если он никогда не вел банкеты на 300 человек, не факт, что у него это получится. Хороший шоумен умеет чувствовать настроение аудитории и подстраиваться под нее, но вы должны заранее убедиться, что ваш ведущий именно из таких.

    Шаг № 2. Личная встреча

    Что бы там ни говорилось в пословицах, зачастую уже по внешнему виду кандидата и первым минутам общения можно понять, сработаетесь вы с ним или нет. Стоит сильно задуматься, рассматривать ли кандидатуру ведущего, если:

  • — Он сильно опоздал. Даже если вы сквозь пальцы смотрите на непунктуальность, для ведущего, который будет отвечать за весь тайминг мероприятия, это недопустимо.
  • — Он пришел на встречу неопрятно одетым.
  • — Вам не нравится его манера говорить.
  • — Его шутки кажутся вам неуместными, грубыми или просто несмешными.
  • — Он склонен, мягко говоря, преувеличивать свой опыт (например, ведущий, которому 27 лет, заявляет, что провел 400 свадеб: простая калькуляция в уме подскажет, что такое вряд ли возможно).
  • — Он пытается задавить вас авторитетом и навязать свое видение мероприятия, даже не пытаясь прислушиваться к вашим идеям или, еще хуже, высмеивая их.


  • Даже если одежда, речь, манеры вашего собеседника безупречны, но он все равно вызывает смутное раздражение или дискомфорт — не подавляйте это чувство.
  • — Он неуверен в себе и стеснителен.
  • — Он высокомерен и пытается выставить себя звездой.
  • — Он предлагает шаблонные сценарии и конкурсы, которые стали банальными еще десять лет назад.
  • — При обсуждении праздника не проявляет ни малейшего энтузиазма, не спрашивает у вас, чего бы вы хотели, не предлагает идеи.
  • — Мероприятия у него поставлены на поток. С одной стороны, востребованность — это хороший признак, с другой, если человек ведет по 15 свадеб каждый месяц, вряд ли у него будет возможность как следует подготовиться к вашей.


  • Впрочем, наши симпатии и антипатии далеко не всегда рациональны. Поэтому, даже если одежда, речь, манеры вашего собеседника безупречны, но он все равно вызывает смутное раздражение или дискомфорт — не подавляйте это чувство, даже если не можете его объяснить. Лучше вежливо отказаться от сотрудничества и продолжить искать более близкого по духу ведущего: ведь если вы устали от общения с человеком уже после получасового разговора, что же будет на свадьбе? Еще хуже, если вам неприятны его шутки: вы же не хотите краснеть за него на протяжении всего праздника.

    Шаг № 3. Выяснение подробностей

    Если ведущий вам понравился, и вы уже готовы его пригласить, обязательно выясните у него следующие моменты.

    — Финансовые вопросы: какова сумма гонорара ведущего и что именно входит в эту сумму? Работает ли он по договору? Когда и как производится оплата? (Как правило, она делится на два этапа: предоплату вы вносите сразу, чтобы забронировать дату, а остальную сумму — уже по окончанию мероприятия). Какова сумма предоплаты? Работает ли он по договору?

    Свадебный сезон: как выбрать ресторан для банкета

    — Опыт. Подробно расспросите о том, как давно он работает ведущим, насколько опытен в ведении банкетов именно вашего формата (свадьбы, юбилея, корпоратива), сколько подобных мероприятий он провел и насколько они были масштабны? Лучше, чтобы все это подтверждалось видеопортфолио, а также отзывами клиентов.

    — Сценарий праздника. Предлагает ли ведущий готовые сценарии или пишет их под каждое конкретное мероприятие? Чем конкретно он планирует развлекать гостей? Какие конкурсы собирается проводить? Какая помощь потребуется от вас? Сможете ли вы вносить коррективы в сценарий? Сколько времени ему нужно на подготовку?

    — Если гости мероприятия и сами планируют готовить номера, могут ли они рассчитывать на помощь ведущего? Смогут ли они в процессе подготовки обращаться к нему?

    — Если на мероприятии будут дети, как ведущий собирается их развлекать? Как он собирается вовлекать в праздник пожилых гостей?

    — Предоставляет ли он реквизит для конкурсов или развлекательной программы? Если нет, то какой реквизит нужно докупить? Кто будет этим заниматься: он или вы?

    — Тайминг. Когда ведущий приезжает на площадку и сколько часов работы входит в его гонорар? Можно ли будет при необходимости продлить время работы и сколько это будет стоить?

    — Команда. Многие ведущие работают в паре со «своим» диджеем или музыкантом. Уточните, сколько это будет стоить и сможете ли вы при желании пригласить своего диджея?

    — Райдер ведущего. Потребуется ли ему трансфер на место проведения праздника? А питание? (Впрочем, как мы уже писали в статье про рестораны для банкета, предложить питание персоналу — в первую очередь ведущему, который будет работать с вами весь день — будет хорошим тоном, даже если сам он скажет, что это не обязательно).

    — Непредвиденные ситуации. К сожалению, на мероприятиях не все идет так, как запланировано, и именно ведущий должен взять ситуацию в свои руки и сгладить неловкие моменты. Обсудите с ведущим разные варианты непредвиденных ситуаций и его действий. Как он собирается развлекать гостей, если молодожены застряли в пробке и опаздывают на два часа, а гости уже собрались? Если внезапно отказала аппаратура? Как ведущий справляется с возникшими в зале конфликтами? Умеет ли импровизировать, может ли вовремя сменить тактику, если потребуется? Попросите рассказать о случаях из его практики, когда все пошло не по сценарию, и подробно описать, как он выходил из этих ситуаций.

    Светлана Ворошилова

    113 Статьи

    Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!